Coucou mes gourmands.
Alerte, alerte…
Si vous voulez une recette pour votre bikini cet été.
Passez votre chemin.
Par contre pour les goulus comme moi, venez voir 😀 .
Une pâte sablée noisette,accompagné d’une mousse au chocolat.
J’avais fait un sondage, sur Facebook.
Pour une mousse cuite ou non.
La grande majorité, la préfère non cuite.
J’ai pris l’une de mes préférées, la Mousse Au Chocolat De Cyril Lignac.
Elle est dense, chocolatée et délicieuse.
La pâte sablée noisette est excellente.
Elle se marie parfaitement avec cette mousse 😉 .
La chantilly mascarpone, donne beaucoup de douceur à ce dessert.
J’ai fait 4 grandes tartelettes, mais vous pouvez en faire une tarte familiale.
Encore une petite chose, vous pouvez faire une pâte sablée plus classique.
Recette De La Pâte Sablée Noisette : MeilleurDuChef.com.
Bonne journée à tous.
- Moule :
- Moule à Tarte / 4 Grandes Tartelettes.
- Ingrédients :
- Pâte Sablée Noisette :
- 140g De Farine.
- 100g De Beurre.
- 50g De Sucre Glace.
- 50g De Poudre De Noisettes.
- 1g De Sel.
- 2 / 3 Jaunes D’Œuf ( Pour Un Total De 45g De Jaune D’Oeuf ).
- 4g De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
- Mousse Au Chocolat :
- 400g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
- 300g De Chocolat Noir Pâtissier.
- 40g De Sucre En Poudre.
- 4 Jaunes D’Œufs.
- Chantilly Mascarpone :
- 250g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
- 130g De Mascarpone.
- 4c.s De Sucre Glace.
- 1c.s De Poudre De Noisettes.
- 1 Gousse De Vanille.
- Préparation :
Vous pouvez réaliser la pâte la veille, pour vous avancez 😉 .
- Pâte Sablée Noisette :
On va torréfier la poudre de noisettes.
Faîtes chauffer une poêle, sur feu moyen.
Une fois bien chaude, jetez la poudre de noisettes.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Vous devez obtenir une belle couleur ambré et une bonne odeur.
Laissez refroidir, à température ambiante.
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Tamisez la farine et la levure.
Mettre le beurre mou, dans un cul de poule.
Ainsi que la poudre de noisettes et le sucre glace et le sel.
Mélangez, à l’aide d’une fourchette.
Il faut obtenir, une crème.
Incorporez les jaunes d’œufs.
Stoppez, dès qu’ils sont bien amalgamés.
Finir par la farine et la levure.
Mélangez, avec vos mimines.
Il faut obtenir une pâte bien lisse.
Réservez minimum 30min., au réfrigérateur.
Abaissez la pâte, sur 3mm., entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
La poser, délicatement dans le moule.
Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.
Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.
Afin, de bien la coller sur les bords.
Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.
La remettre au réfrigérateur, 30min.
Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.
Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .
Sortez la, du réfrigérateur.
Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.
Déposez une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte.
Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson, dessus.
Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.
Cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 15min.
A la sortie du four, enlevez la feuille de papier sulfurisé et les haricots.
Cuire de nouveau 10min.
Il faut que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir avant de démouler.
Réservez à température ambiante.
- Mousse Au Chocolat :
Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.
Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.
Pendant, qu’il fond, on s’occupe du sabayon.
Dans une casserole, versez le sucre et 3c.s d’eau.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Dès qu’il bout et que le sucre a totalement disparu, éteignez le feu.
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs.
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez 2min. / 3min.
Versez en filet, le sirop de sucre.
Continuez à battre, quelques min.
Il faut obtenir un mélange qui ait doublé et tiède.
Ajoutez le chocolat fondu.
Toujours en fouettant.
Arrêtez, dès que vous avez une texture homogène.
Lavez vos fouets.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.
L’incorporez délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Maintenant, la verser au fond de la ou les tartes.
Réservez, environ 2h. au réfrigérateur.
- Chantilly Mascarpone :
Fendre la gousse en deux avec la pointe d’un couteau.
Raclez l’intérieur pour récupérer les graines.
Versez la crème fraîche, le mascarpone et les graines de vanille dans un cul de poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.
- Finition :
Sortez la ou les tartes du réfrigérateur.
Dressez de jolies rosaces de chantilly mascarpone.
Saupoudrez de noisettes en poudre.
Réservez 1h. au réfrigérateur.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Hum j’imagine fort bien le plaisir que doit procurer cette tarte à la dégustation ! Un régal ! Bonne journée bises
Tout un programme pour se régaler ! Cette tarte est très jolie avec sa rosace de chantilly et quant aux saveurs, je ne doute pas que ce soit à tomber ! Bisous
C’est riche, mais ça doit être terriblement bon !! Bonne fin de journée. Bisous
oh oui très très gourmande
bises
Et bien moi je me laisse tenter par cette douceur bien jolie. Bisous
Ah lala c’est une merveille ta tarte et fera des heureux chez moi, pas de souci, suis déjà ronde, merci de ta visite, bisou !
Sublime ta tarte Isabelle, je me laisserais bien tenter par cette délicieuse réalisation !!! Merci pour ce très alléchant partage, merci bonne soirée
Sacahnat que la mousse au chocolat est mon dessert préféré..je suis certaine de me régaler. Bisous
Difficile d’y résister sait beaucoup trop tentant !
Bonne journée
Bisous
Ce doit être une tuerie ! Bises
Waaa ça semble être une tuerie cette recette !! Merci du partage.
Qu’est ce que c’est jolie! Bravo à toi
Elle est bien belle et vu le temps je me dis que mon bikini est encore loin alors laissons nous tenter !
bises
coucou Lolo, tu imagine bien, un petit délice 😀 bisous
merci plaisiretequilibre, j’avoue que la chantilly mascarpone est mon pêché mignon ça donne de la douceur à la mousse 😀 bisous
coucou Emmanuelle, j’avoue que si tu veux faire un régime, ce n’est pas le dessert qu’il te faut 😀 bisous
merci corinnette, oui c’est clair 😀 bisous
coucou Bon ap chez mamounette, alors tu me diras ce que tu en pense 😀 bisous
tu es adorable zika, merci et bienvenue sur mon blog 😀 bisous
merci beaucoup elodiesucree, va si lance toi, tu vas adorer 😀 bisous
coucou Val, moi aussi j’adore la mousse au chocolat et là je me suis fait un grand plaisir 😀 bisous
merci vanni, je n’ai pas résister longtemps 😀 bisous
coucou patissi-patatta, oui je confirme 😀 bisous
merci beaucoup Émilie le labo de maman, c’était hyper sympa à réaliser et encore plus à la dévorer 😀 bisous
merci chef cuistot, c’est très motivant comme petit mot 😀 bisous
coucou Nadège, je me suis dis la même chose 😀 bisous
Superbe ta tarte bien gourmande et magnifiiiique…Bon dimanche..
Tarte super gourmande on ne doit pas y résister longtemps !!! Big bizzz
Bon dimanche, bisous
Zut, alors je vais devoir passer mon chemin bien que j’aimerais y plonger ma cuillère lol. Biz.
merci Mauricette, un petit bonheur gourmand 😀 bisous
coucou Josy de toc-cuisine, c’est clair, je n’ai pas trainer 😀 bisous
bonne semaine Val, bisous
merci lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau, c’est tentant c’est clair 😀 bisous
Oh la la je ne peux pas résister !
merci latabledeclara, nous non plus on n’as pas résister 😀 bisous
Quelle générosité et quelle gourmandise cette tarte…Noisettes, chocolat et mascarpone, tout ce que j’aime !!!
merci Nosrecettesfaciles.com, j’avoue que je me suis fait plaisir avec la chantilly, mais de temps en temps on peux se lacher 😀 bisous
Bonsoir Isabelle,
Je suis une adepte des mousses au chocolat et des ganaches de Cyril Lignac, de même que de la noisette. Avec une chantilly traditionnelle de ça peut le faire ?
coucou Noisette, oui faites la chantilly que vous préférez 😉 à bientôt