Desserts

Tarte Renversée Banane Chocolat

 
Ce week-end, j’ai travaillé avec mon moule à tarte.
 
Une fois pour le salé et une fois pour le sucré.
 
Oui j’ai mis une pâte à gâteau dans mon moule à tarte.
 
C’est bien la première fois que je le fais 😀 .
 
Voilà une belle découverte, ça fait une superbe présentation.
 
Puis, avec le chocolat, le fruit qui lui convient le mieux, pour moi, c’est la banane 😀 .
 
Pour la ganache , j’ai utilisé du mascarpone.
 
Je me suis inspirée de mes Chocolats Liégeois, elle était délicieuse.
 
La préparation de la ganache, je l’ai réaliser la veille, sinon 4h. de repos au réfrigérateur, suffira 😉 .
 
Vous pouvez utiliser la célèbre Pâte à Tartiner, mais j’ai utilisé la mienne, très bonne et très praliné.
 
Recette Inspirée De La Tarte Renversé : Home Style Cooking.
Recette Inspirée De La Ganache : Aux Délices Du Palais.
 
 
Moule :
Moule à Tarte ( 26cm. ).
 
Ingrédients :
2 Bananes.
Pralin / Copeaux De Chocolat.
 
Ganache à La Pâte Tartiner :
300g De Chocolat Noir 75%.
300g De Crème Fraîche Liquide Entière.
250g De Mascarpone.
 
Gâteau :
3 Œufs.
160g De Farine.
1 Sachet De Levure Chimique / 6g De Levure Chimique Maison.
150g De Sucre En Poudre.
1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
200g De Crème Fraîche Liquide.
1 Pincée De Sel / 1 Pointe De Couteau De Crème De Tartre.
 
Préparation :
Ganache à La Pâte Tartiner :
Hacher finement le chocolat noir.
 
Le verser dans un cul de poule, ainsi que la pâte à tartiner.
 
Dans une casserole, verser la crème fraîche liquide.
 
Porter à ébullition, sur feu moyen.
 
Puis la verser sur le chocolat / pâte à tartiner.
 
Recouvrir d’une assiette.
 
Laisser reposer 5min.
 
Maintenant, vous allez ” émulsionner ”, la préparation.
 
C’est à dire, à l’aide d’un fouet, mélanger doucement, au centre du cul de poule.
 
Dès que vous voyez le chocolat qui commence à montrer le bout de son nez, mélanger un peu plus vite.
 
Une fois, que la crème devient chocolatée, là, il faut fouetter vivement pour bien relier les 2 préparations.
 
Maintenant, vous allez la recouvrir de film alimentaire au contact de la crème.
 
Réserver minimum 4h., au réfrigérateur, je vous rappelle que je l’ai réaliser la veille 😉 .
 
Gâteau :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
 
Dans un cul de poule, fouetter environ 5min., les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchisse.
 
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
 
Les incorporer au mélange œufs-sucre.
 
Bien fouetter, pour éviter les grumeaux.
 
Ajouter la crème fraîche liquide.
 
Bien mélanger à l’aide d’un fouet à main.
 
Dans un cul de poule, battre les blancs en neige, le sel ou la Crème De Tartre, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Il faut qu’ils soient bien ferme.
 
Les ajouter délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfourner environ 30min. / 40min.
 
Il faut qu’il soit bien doré.
 
Laisser reposer 15min., dans son moule.
 
Puis le démouler.
 
Le laisser refroidir sur une grille.
 
Finition :
Sortir la ganache du réfrigérateur.
 
La verser dans un grand cul de poule.
 
Ajouter le mascarpone.
 
Puis la montée en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Souvenez vous, il faut qu’elle soit ferme, mais ne la fouettez pas plus, sinon elle va grainer.
 
Transvaser la préparation dans une poche munie d’une douille à St Honoré ou autre, à vous de choisir 😉 .
 
Réserver au réfrigérateur.
 
Poser le gâteau sur un plat de service.
 
Couper en rondelles les bananes.
 
Les déposer au centre de la tarte.
 
Sortir la chantilly du réfrigérateur.
 
La dresser sur le gâteau, en formant des zigzag, sur toute la longueur.
 
Saupoudrer de pralin ou de copeaux de chocolat.
 
Réserver au réfrigérateur, environ 2h.
 
Régalez vous 😉 …

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