Coucou mes gourmands.
Je vous promets que je vais me calmer sur le café, mais là je ne pouvais pas faire autrement.
Tout est terriblement gourmands dans ces tartelettes, la pâte sucrée croquante, au fond un délicieux croustillant chocolat / café, recouvert d’un gourmand crémeux café, pour finir par une décadente mousse au café.
Voilà, voilà, là j’ai ma dose de café, je crois 😀 .
Plus sérieusement, c’est une recette assez simple, qui demande quand même du temps de repos.
Mais à la première bouchée, on oublie et on profite de tout l’arôme du café.
Volontairement je n’ai pas fait de glaçage, j’ai préféré faire des petits dômes de mousse au café et de chantilly mascarpone.
Comme d’habitude vous aurez le lien de la recette d’origine, à vous de voir mes gourmands 😉 .
Comptez 5 tartelettes.
Recette Inspirée De : Les délices 31.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Tartelettes.
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- Préparation :
Mettre 125g de la crème fraîche liquide et un cul-de-poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, versez le reste de crème, le sucre, le café soluble et l’extrait de café.
Faites chauffer sur feu doux, jusqu’aux premiers bouillons et que le café se dissout.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Laissez tiédir à température ambiante.
Dans le cul-de-poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.
L’incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Réservez environ 4h. minimum au réfrigérateur.
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- Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur, minimum 1h. avant de faire la recette.
Il faut qu’il soit ” pommade ”.
Travaillez-le, à l’aide d’une maryse, il faut qu’il ait la même texture qu’une pommade.
Versez le sucre glace.
Mélangez toujours avec la spatule.
Vous devez avoir une crème bien homogène.
Incorporez l’œuf.
Posez votre farine, sur votre plan de travail.
Faites un puits, au centre.
Versez la préparation précédente.
Prenez une corne à pâtisserie, une maryse ou le dos d’un couteau.
Rassemblez l’ensemble, en tapotant, quelques min.
Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.
Grâce à cette méthode, le gluten ne travaillera pas et votre pâte à la cuisson ne va pas se rétracter.
La remettre sur votre plan de travail.
Écrasez la pâte, avec votre paume, 3 fois / 4 fois.
Voilà, on la filme.
Réservez minimum 2h.
Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.
La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4mm.
Détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte-pièce.
Puis, les déposer, dans les moules.
Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.
Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.
Afin, de bien la coller sur les bords.
Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.
Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.
La remettre au réfrigérateur, minimum 1h.
La pâte aura le temps de se reposer.
Grâce à cette étape, elle ne se rétractera pas, pendant la cuisson.
Sortez là du réfrigérateur.
Si vous avez peur qu’elle gonfle, vous pouvez mettre des billes de cuisson sur la pâte.
A vous de voir mes gourmands 😉 .
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 20min. / 30min.
A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
Démoulez.
Réservez à température ambiante.
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- Préparation :
Émiettez finement les crêpes dentelles.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul-de-poule avec le chocolat en morceaux, pour faire une cuisson au bain-marie.
Une fois fondu, hors du feu, ajoutez les crêpes dentelles émiettées et l’extrait de café.
Bien mélanger.
Répartissez le croustillant au fond des tartelettes.
Lissez bien avec le dos d’une cuillère.
Réservez 1h. au réfrigérateur.
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- Préparation :
Faire ramollir la demi-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, versez la crème fraîche.
Faites chauffer sur feu doux, il faut juste qu’elle fume.
Dans un cul-de-poule, mettez le jaune d’œuf et le sucre.
Fouettez vivement, jusqu’à blanchissement du mélange.
Versez la crème chaude dessus, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Reversez la préparation dans la casserole.
Là, il faut travailler en douceur.
Sur feu moyen, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.
Toujours mélanger en formant des 8 dans la casserole, pour ne pas qu’elle s’accroche au fond.
Comptez environ 8min. / 10min.
Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il ne faut pas aller au-delà de 85°.
Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête,
Hors du feu, ajoutez la demi-feuille de gélatine bien essorée.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Ainsi que l’extrait de café.
Laissez refroidir à température ambiante.
Puis le transvaser sur les croquants.
Réservez les tartelettes 1h. au réfrigérateur.
- Assemblage :
Sortez la mousse au café du réfrigérateur.
La fouetter à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut obtenir une belle chantilly.
Couchez là sur chaque tartelette.
Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Mettez le reste de la mousse dans une poche munie d’une douille lisse.
Réservez au réfrigérateur.
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- Préparation :
Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul-de-poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse.
Finition :
Sortez les tartelettes du réfrigérateur.
Couchez quelques dômes de ganache sur la surface.
Puis remplir les trous de dômes de chantilly mascarpone.
Saupoudrez de cacao amer et de grains de café, par exemple.
Réservez quelques heures au réfrigérateur, avant de les déguster.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
Elles sont magnifiques
Bravo
coucou.
Une belle et gourmande recette, bravo pour tes tartelettes. Bon week-end à toi. Bisous
que de superbes tartelettes moi qui adore le café je me régale déjà
bonne fin d’après-midi bisous
De belles petites tartelettes
Bonne soirée
Bisous
Quelles sont belles je suis également séduite par la saveur un régal
Merci pour cette recette que me semble bien bonne et comme j’aime le café, je me lancerai bientôt dans la confection de ces tartelettes au café.
bonsoir Bury, merci pour votre petit mot, j’espère qu’elle vous plaira 😀 à bientôt
coucou Béa, merci le café et moi c’est une grande histoire d’amour 😀 bisous
merci beaucoup Christelle, passe une belle soirée 😀 bisous
coucou guy alors c’est sûre que tu vas adorer 😀 bisous
coucou Amélie, merci beaucoup passe un bon weekend 😀 bisous
tu es trop gentille delphine 😀 bisous
ohalala c’est tellement bon moi qui suis une inconditionnelle du café
bisous Isabelle
trop bon!!
bonne journée
Une très belle recette de tartelettes au café (ou plutôt des belles recettes pour tous les composants !). Elles doivent être hyper gourmandes… Bon dimanche. Bises
coucou Clarisse, merci j’adore toutes les couches 😀 bisous
coucou luna, merci beaucoup 😀 bisous
coucou Samar, bienvenue au club ma belle 😀 bisous
Magnifique tartelette ! Le goût doit être top ! Bisous
merci Laurence, je les adore 😀 bisous
Coucou ma belle,
C’est un vrai delice, et un travail bien fini, un grand bravo.
coucou ma Soulef, tu es trop gentille merci 😀 bisous
Coucou, j’adore le café autant que toi et je trouve tes tartelettes vraiment appétissantes !! J’en croquerais bien une là tout de suite, bisous
coucou Not parisienne, merci alors tu vas être servi 😉 bisous
Elles sont absolument magnifiques ces tartelettes! Pour les amateurs de café!
Bonne semaine!
Palmira
Applausi, i tuoi dolci sono sempre spettacolari!!!!!
Suplissimes tes tartelettes, c’est professionnel. Bisous
coucou Assia , tu es adorable, j’en suis loin mais ça me touche merci 😀 bisous
merci infiniment speedy 😀 bisous
coucou Palmira, merci beaucoup oui les amateurs de café seront gâtés 😀 bisous
Moi qui adore la saveur de la caféine, quel régal assurément ces tartelettes. Je n’ai pas de mal à imaginer la joie de mes papilles à croquer dedans avec gourmandise.
Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane
Joli dessert !! bises
merci Christalie, je les adore 😀 bisous
coucou Viviane, nos papilles se sont bien régalées 😀 bisous
Elles ont l’air tellement bonnes ces tartelettes au café!
je me suis mis la recette de côté pour la tester!
belle journée, bisous
Magnifique tes tartelettes, 100% café, j’adore ! Belle journée, bisous
coucou Karen, oui j’aurai pu le mettre en titre d’ailleurs 😀 bisous
merci beaucoup Vanessa, super tiens moi au courant 😀 bisous
superbe tentation avec ses superbe tartelettes, de quoi se régaler!
bonne soirée bisous
Elles sont magnifiques tes tartelettes. Elles doivent être excellentes.
merci Charlotte, oui elles le sont j’adore 😀 bisous
coucou josette, elles n’ont pas fait l’enfeu 😀 bisous
Cc Isabelle, je bave devant tes photos, quel pur délice !!!! Bisous
c’est un très beau compliment josy, merci beaucoup 😀 bisous
Nombre de pâtisseries ne présentent pas de desserts aussi beaux! Bisosu
je ne pas quoi te dire Val, c’est trop gentil merci 😀 bisous
Juste incroyable !
c’est trop gentil Isabelle , merci 😀 bisous