Desserts

Tartelettes Au Café, Crémeux & Mousse Au Café

Coucou mes gourmands.

Je vous promets que je vais me calmer sur le café, mais là je ne pouvais pas faire autrement.

Tout est terriblement gourmands dans ces tartelettes, la pâte sucrée croquante, au fond un délicieux croustillant chocolat / café, recouvert d’un gourmand crémeux café, pour finir par une décadente mousse au café.

Voilà, voilà, là j’ai ma dose de café, je crois 😀 .

Plus sérieusement, c’est une recette assez simple, qui demande quand même du temps de repos.

Mais à la première bouchée, on oublie et on profite de tout l’arôme du café.

Volontairement je n’ai pas fait de glaçage, j’ai préféré faire des petits dômes de mousse au café et de chantilly mascarpone.

Comme d’habitude vous aurez le lien de la recette d’origine, à vous de voir mes gourmands 😉 .

Comptez 5 tartelettes.

Recette Inspirée De : Les délices 31.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Tartelettes.
  • Ingrédients :
  • Mousse Au Café :
  • 225g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 5g De Café Soluble Expresso.
  • 1c.c D’Extrait De Café.
  • 1 Feuille + ½ De Gélatine ( 3g ).
  • Préparation :

Mettre 125g de la crème fraîche liquide et un cul-de-poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, versez le reste de crème, le sucre, le café soluble et l’extrait de café.

Faites chauffer sur feu doux, jusqu’aux premiers bouillons et que le café se dissout.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.

Laissez tiédir à température ambiante.

Dans le cul-de-poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.

L’incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Réservez environ 4h. minimum au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée :
  • 140g De Farine.
  • 70g De Beurre.
  • 30g De Sucre Glace.
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur, minimum 1h. avant de faire la recette.

Il faut qu’il soit ” pommade ”.

Travaillez-le, à l’aide d’une maryse, il faut qu’il ait la même texture qu’une pommade.

Versez le sucre glace.

Mélangez toujours avec la spatule.

Vous devez avoir une crème bien homogène.

Incorporez l’œuf.

Posez votre farine, sur votre plan de travail.

Faites un puits, au centre.

Versez la préparation précédente.

Prenez une corne à pâtisserie, une maryse ou le dos d’un couteau.

Rassemblez l’ensemble, en tapotant, quelques min.

Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.

Grâce à cette méthode, le gluten ne travaillera pas et votre pâte à la cuisson ne va pas se rétracter.

La remettre sur votre plan de travail.

Écrasez la pâte, avec votre paume, 3 fois / 4 fois.

Voilà, on la filme.

Réservez minimum 2h.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4mm.

Détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte-pièce.

Puis, les déposer, dans les moules.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.

La remettre au réfrigérateur, minimum 1h.

La pâte aura le temps de se reposer.

Grâce à cette étape, elle ne se rétractera pas, pendant la cuisson.

Sortez là du réfrigérateur.

Si vous avez peur qu’elle gonfle, vous pouvez mettre des billes de cuisson sur la pâte.

A vous de voir mes gourmands 😉 .

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 20min. / 30min.

A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.

Démoulez.

Réservez à température ambiante.

  • Ingrédients :
  • Croustillant Chocolat Café :
  • 25g De Chocolat Au Lait.
  • 25g De Crêpes Dentelles.
  • 1c.c D’Extrait De Café.
  • Préparation :

Émiettez finement les crêpes dentelles.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul-de-poule avec le chocolat en morceaux, pour faire une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, hors du feu, ajoutez les crêpes dentelles émiettées et l’extrait de café.

Bien mélanger.

Répartissez le croustillant au fond des tartelettes.

Lissez bien avec le dos d’une cuillère.

Réservez 1h. au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Crémeux Café :
  • 125g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 20g De Sucre En Poudre.
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • ½ Feuille De Gélatine ( 1g ).
  • 1c.c D’Extrait De Café.
  • Préparation :

Faire ramollir la demi-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, versez la crème fraîche.

Faites chauffer sur feu doux, il faut juste qu’elle fume.

Dans un cul-de-poule, mettez le jaune d’œuf et le sucre.

Fouettez vivement, jusqu’à blanchissement du mélange.

Versez la crème chaude dessus, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Reversez la préparation dans la casserole.

Là, il faut travailler en douceur.

Sur feu moyen, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.

Toujours mélanger en formant des 8 dans la casserole, pour ne pas qu’elle s’accroche au fond.

Comptez environ 8min. / 10min.

Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il ne faut pas aller au-delà de 85°.

Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête,

Hors du feu, ajoutez la demi-feuille de gélatine bien essorée.

Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.

Ainsi que l’extrait de café.

Laissez refroidir à température ambiante.

Puis le transvaser sur les croquants.

Réservez les tartelettes 1h. au réfrigérateur.

  • Assemblage :

Sortez la mousse au café du réfrigérateur.

La fouetter à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut obtenir une belle chantilly.

Couchez là sur chaque tartelette.

Lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Mettez le reste de la mousse dans une poche munie d’une douille lisse.

Réservez au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Chantilly Mascarpone :
  • 50g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 20g De Mascarpone.
  • 1c.c De Sucre Glace.
  • Préparation :

Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul-de-poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse.

Finition :

Sortez les tartelettes du réfrigérateur.

Couchez quelques dômes de ganache sur la surface.

Puis remplir les trous de dômes de chantilly mascarpone.

Saupoudrez de cacao amer et de grains de café, par exemple.

Réservez quelques heures au réfrigérateur, avant de les déguster.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

 

48 commentaires

  1. Merci pour cette recette que me semble bien bonne et comme j’aime le café, je me lancerai bientôt dans la confection de ces tartelettes au café.

  2. Moi qui adore la saveur de la caféine, quel régal assurément ces tartelettes. Je n’ai pas de mal à imaginer la joie de mes papilles à croquer dedans avec gourmandise.
    Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane

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