Desserts

Tartelettes Aux Figues

Coucou mes gourmands.

Je me suis rendu compte que je n’ai jamais mis une recette sur le blog avec des figues.

Ce fruit était pour moi un mystère, niveau goût et comment le cuisiner.

En les voyant sur les étales, j’ai craqué.

Alors j’ai voulu une recette qui le mette en valeurs.

Des tartelettes aux figues, une pâte sablée à l’anis, avec une compotée de figues au miel et porto, une demi sphère de crème brûlée vanillée et pour finir des tranches fines de figues.

Là, je ne pouvais pas faire mieux.

On déguste ce fruit à chaque bouchées.

La crème est subtile, mais donne quand même un peu de fraîcheur.

Puis, la pâte sablée avec des graines d’anis, qui se marie à merveille aux figues.

Bref, grâce à ce dessert, ce fruit sera plus présent sur le blog.

Comptez 4 tartelettes.

Recette Inspirée De : Cook, eat & move fast.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • 4 Moules à Tartelette ( 8cm. De Diamètre ).
  • Demi Sphère Silicone ( 4cm. De Diamètre ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Sablée :
  • 150g De Farine.
  • 90g De Beurre.
  • 37g De Sucre Glace.
  • 1 Petit Œuf ( 37g ).
  • 15g De Poudre D’Amandes.
  • 1c.c D’Anis En Poudre.
  • 1/2c.c De Sel.
  • Compote De Figues :
  • 250g De Figues.
  • 30g De Porto.
  • 25g De Miel.
  • 1c.s De Jus De Citron.
  • Crème Brûlée à La Vanille :
  • 75g De Lait.
  • 50g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 12,5g De Sucre En Poudre.
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • 3/4 D’Une Feuille De Gélatine / 0,5g D’Agar Agar.
  • 1/2c.c De Vanille En Poudre.
  • Finition :
  • Nappage Neutre.
  • 4 / 5 Figues.
  • Préparation :
  • Pâte Sablée :

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Une fois mou, mettez le dans un cul de poule, ainsi que la farine, le sucre, le sel et l’anis.

Frottez du bout des doigts, pour obtenir une texture sableuse.

Incorporez l’œuf.

Ajoutez la poudre d’amande.

Malaxez juste assez pour obtenir une pâte bien homogène.

Elle colle un peu, c’est normal.

Filmez la et réservez minimum 1h. au réfrigérateur.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4mm.

Détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte pièce.

Puis, les déposer, dans les moules.

Appuyez légèrement, sur tout le contour.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Piquez les surfaces, à l’aide d’une fourchette.

Les remettre au réfrigérateur, minimum 1h.

Grâce à cette étape, elles ne se rétracteront pas, pendant la cuisson.

Sortez les du réfrigérateur.

Si vous avez peur que les tartelettes gonflent, vous pouvez mettre des billes de cuisson sur la pâte.

Je ne l’ai pas fait, elles étaient au top.

A vous de voir mes gourmands 😉 .

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 20min. / 30min.

Il faut qu’elles soient bien dorées.

Laissez refroidir sur une grille.

Démoulez.

  • Compote De Figues :

Pour les personnes qui ne savent pas, ne passez jamais vos figues sous l’eau.

La peu est poreuse et vos fruits seront gorgés d’eau.

Donc, vous prenez un torchon propre et humide et vous les essuyés, tout simplement.

Tranchez les tiges, que vous jetez et coupez les fruits en tout petits cubes.

Les mettre dans une casserole, avec le miel, le porto et le jus de citron.

Faîtes cuire sur feu moyen.

Comptez environ 15min. 20min.

Vous le verrez, il n’y aura presque plus de jus.

Versez la dans un cul de poule.

Laissez refroidir au réfrigérateur.

  • Crème Brûlée à La Vanille :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Si vous utilisez de l’agar agar, mélangez le au sucre, que vous verserez dans le lait.

Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sucre.

Faîtes bouillir, sur feu moyen.

Dans un cul de poule, fouettez le jaune d’œuf.

Verses le lait bouillant dessus, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Reversez la préparation dans la casserole.

Là, il faut travailler en douceur.

Sur feu doux, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.

Toujours mélanger en formant des 8 dans la casserole, pour ne pas qu’elle s’accroche au fond.

Comptez 8min. / 10min.

Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il ne faut pas aller au delà de 85°.

Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête.

Hors du feu, ajoutez la vanille en poudre et la gélatine bien essorée.

Bien mélanger, pour la faire fondre.

Transvasez la préparation dans 4 empreintes du moule demi sphère.

Laissez prendre au congélateur, minimum 2h.

  • Finition :

Essuyez les figues avec le torchon humide.

Coupez de fines tranches, pour la déco.

Réservez.

Déposez un peu de compote au fond d’une tartelette.

Posez une demi sphère de crème.

Recouvrir d’un peu de compote.

Posez en rosace, les tranches de figues.

Passez du nappage neutre dessus.

Faîtes de même avec le reste des tartelettes.

Réservez au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

56 commentaires

  1. On ne croirait jamais que c’est la première fois que tu cuisines des figues ! Elles sont sublimes. J’adore la figue cuite, bien plus que la figue crue. Je ne la cuisine pas souvent en dessert car j’en fais peu mais elle se marie super bien avec le chèvre et je me régale avec ! Merci isabelle ! gros bisous

  2. c’est le meilleur des compliment ça, merci beaucoup Claudine, cuite ou crue j’avoue que j’aime beaucoup ce fruit, hâte de refaire une recette avec ce fruit 😀 bisous

  3. Cc Isabelle, elles me font grandement envie tes petites tartes aux figues. Cette année, il semblerait que mon figuier ne soit pas parti pour en avoir beaucoup comme l’an passé. J’espère qu’il en donnera suffisamment pour que je puisse reproduire ta recette !!! Bisous

  4. Il me semblait t’avoir laissé un commentaire pour ces belles tartelettes, j’ai peut-être oublié de valider… Ces tartelettes sont magnifiques avec ces pétales de figues et le duo compote de figues et crème brûlée est une belle gourmandise ! Bisous

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