Desserts

Tartelettes Aux Pralines Roses

Coucou mes gourmands.

J’ai craqué sur la couleur de ces tartelettes très girly 😀 .

Avec des Pralines Roses, que j’adore.

Le petit bonus, elles sont faîtes maison.

Bah oui, je suis assez courageuse 😉 .

Celles du commerce, sont aussi excellentes.

J’ai juste voulu la faire du point A au point B.

La pâte est tellement bonne.

Le côté crémeux de la garniture, c’est gourmandissime 😀 .

La crème fraîche, peut vous faire peur, mais au contraire, ça donne un petit plus dans à ce dessert.

Recette Inspirée De : Régal.

Avec cette recette, je participe à la campagne d’Octobre Rose de Compile moi un menu.

Les organisatrices sont Nath du blog ” Une cuisine pour Voozenoo ” et de Viviane du blog ” Quoi qu’on mange ? ”.

Bonne journée à tous.

Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Avant de commencer, un petit truc :

J’ai fait une pâte assez épaisse.

Vu le côté crémeux de la garniture et le côté sucré des pralines, j’ai préféré avoir plus de tarte.

Je ne voulais pas être écœuré avec la garniture.

C’était parfait.

Si vous la faite plus fine, vous aurez des restes de pâte.

Vous pouvez soit la congelée, soit faire des biscuits.

Rien ne se perd, mes gourmands 😉 .

  • Moule :
  • 6 / 8 Moule à Tartelettes.
  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée :
  • 250g De Farine.
  • 125g De Beurre.
  • 90g De Sucre Glace.
  • 30g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œuf.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Garniture :
  • 200g De Pralines Roses.
  • 200g De Crème Fraîche Épaisse.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Avant de commencer, un petit truc :

J’ai fait une pâte assez épaisse.

Vu le côté crémeux de la garniture et le côté sucré des pralines, j’ai préféré avoir plus de tarte.

Je ne voulais pas être écœuré avec la garniture.

C’était parfait.

Si vous la faite plus fine, vous aurez des restes de pâte.

Vous pouvez soit la congelée, soit faire des biscuits.

Rien ne se perd, mes gourmands 😉 .

  • Pâte Sucrée :

Sortez le beurre du réfrigérateur, minimum 1h. avant de faire la recette.

Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur.

Mettez les graines dans un cul de poule.

Gardez la gousse pour faire du Sucre Vanillé Maison 😉 .

Ajoutez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le sel.

Ainsi que le beurre mou.

Frottez l’ensemble, entre vos doigts, pour obtenir une texture sableuse.

Vous devez obtenir une pâte sablonneuse.

Battez l’œuf, dans un bol.

Puis, ajoutez le, dans la préparation précédente.

Malaxez, juste assez pour bien l’incorporer à la pâte.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Étalez la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une belle épaisseur d’½cm.

Réservez minimum 1h., au réfrigérateur.

Pour mieux la travailler.

La décoller délicatement des feuilles.

Détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte pièce.

Puis, les déposer, dans les moules.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

La remettre au réfrigérateur, minimum 30min.

Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.

Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .

Sortez la, du réfrigérateur.

Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.

Déposez une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte.

Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson, dessus.

Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.

Cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min. / 20min.

A la sortie du four, enlevez la feuille de papier sulfurisé et les haricots.

Cuire de nouveau 10min.

Il faut que la pâte soit dorée.

Laissez refroidir avant de démouler.

Réservez à température ambiante.

  • Garniture :

Là, mes gourmands, j’ai eu un pincement au cœur 🙁 .

Mettez vos pralines roses, dans un sac de congélation.

Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez les grossièrement.

Alors, quand vous les faîtes maison, ça pique un peu 😀 .

Versez les, dans une casserole.

Ajoutez la crème fraîche.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Il faut remuer, constamment.

Pour le thermomètre à sucre, atteignez les 112°.

Si vous en avez pas, comptez 15min., dès les premiers bouillons.

Transvasez la préparation, dans les tartelettes.

Laissez refroidir à température ambiante.

Alors, personnellement, elles restent toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, elles étaient ni compactes, ni coulantes, elles était parfaite 😀 .

Cependant, vu ce que j’ai aperçu sur le net, vous pouvez la déguster le jour même.

Faîtes comme vous le sentez, mes gourmands.

Régalez vous 😉 …

50 commentaires

  1. Je m’attendais à une bonne gourmandise après avoir vu tes super pralines, tes tartelettes vont au delà de mes espérances !! Quel dommage de ne pas pouvoir y goûter ! Bravo Isabelle gros bisous

  2. Elles sont très belles ! J’en avais goûté dans un restaurant à Lyon mais les tiennent me donnent encore plus envie ! Belle journée, bisous

  3. une pure merveille;
    moi j’ai une autre technique pour ma tarte aux pralines, je mélange mes pralines et ma crème et je verse le tout sur ma pâte et je fais tout cuire ensemble au four;

  4. coucou corinnette, ah oui j’aime bien l’idée, quand je la referai je ferais ta technique pour voir la différence, merci pour l’idée 😀 bisous

  5. quelle jolie couleur.. je suis fan de tes tartelettes !!!
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?
    bizzzooooo

  6. Tu es une véritable tentatrice, les papilles gourmandes sont mises à rude épreuve à contempler ces si jolies tartelettes.
    Merciii Isabelle pour ces gourmandises au bon goût de pralines roses !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

  7. J’en avais fait pour l’année dernière et on s’était vraiment régalé 🙂
    Merci pour ta participation, elles sont superbes !
    Bisous, bon dimanche

  8. Coucou, ça a l’air trop bon, je voulais ramener des Pralines roses de Lyon car j’y vais justement, sinon je testerai ta méthode pour en faire moi-même ! Bisous

  9. coucou Jackie, ah oui les pralines de Lyon, les miennes sont loin d’être aussi belles, mais elles sont trop bonnes c’est déjà ça 😀 bisous

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