Desserts

Tiramisu Revisité Au Bailey’s

Coucou mes gourmands.

Je vous propose un dessert tout en douceur et terriblement addictif.

Avec une crème tiramisu totalement crémeuse, avec son biscuit à la cuillère hyper moelleux.

Un insert, une ganache avec une pointe de bailey’s, pour encore plus de gourmandise.

On pose ce petit monde, sur une base de sablé au chocolat.

Pour finir la décoration, saupoudrez l’entremets de cacao amer, avec de jolies rosaces de chantilly et quelques grains de café au chocolat.

Imaginez à la dégustation, on a envie de savourer chaque bouchées.

Je rajoute que le Bailey’s ou si vous voulez la Crème De Whisky est faîtes maison, ainsi que mon Extrait De Café.

J’étais assez fière du résultat.

Alors c’est un moule de fingers, parfait pour ce dessert, c’est de taille assez fine, ainsi personne n’est écœuré d’avoir tout manger.

Utilisez celui que vous préférez 😉 .

N’ayez pas peur, ça peux paraître long, mais elle se fait en 2 jours, donc on y va tranquillement 😉 .

Recette Inspirée De : Carnet sucré.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Fingers ( 8 Empreintes ).
  • Ingrédients :
  • Biscuit à La Cuillère :
  • 55g De Farine.
  • 55g De Sucre En Poudre.
  • 15g De Sucre Glace.
  • 2 Œufs.
  • 1c.c D’Extrait De Café.
  • Insert Ganache Chocolat Bailey’s.
  • 100g De Crème De Whisky / Bailey’s.
  • 80g De Chocolat Noir 70%.
  • 30g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • Mousse Mascarpone :
  • 330g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
  • 225g De Mascarpone.
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 37g D’Eau.
  • 3 Jaunes D’Œufs.
  • 2 Feuilles De Gélatine.
  • Sablé Au Chocolat :
  • 180g De Farine.
  • 70g De Beurre.
  • 70g De Sucre Glace.
  • 20g De Cacao Amer En Poudre.
  • 1 Œuf.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Décoration :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
  • 1c.s De Sucre Glace.
  • Quelques Grains De Café Au Chocolat.
  • Cacao Amer En Poudre.
  • Préparation :
  • Biscuit à La Cuillère :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Mettez les blancs dans un cul de poule.

Fouettez les à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à bien mousser, versez en plusieurs fois le sucre.

Continuez à fouetter à grande vitesse, pour obtenir une belle meringue.

Baissez la vitesse et ajoutez les jaunes d’œufs et l’Extrait De Café.

Ajoutez délicatement la farine avec une maryse.

Étalez finement la pâte sur la plaque du four, à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 10min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez refroidir sur une grille.

Détaillez à l’aide de l’emporte pièce, 8 pièces .

Réservez.

  • Insert Ganache Chocolat Bailey’s :

Hachez finement le chocolat.

Mettez le dans un cul de poule.

Dans une casserole, versez la Crème De Whisky et le jaune d’œuf.

Faîtes chauffer sur feu doux.

Remuez constamment, jusqu’aux premiers bouillons.

Versez le tout sur le chocolat.

Mélangez l’ensemble, afin d’obtenir une crème bien lisse.

Incorporez la crème.

Continuez à mélanger, pour bien l’incorporer au chocolat.

Transvasez la préparation dans une poche muni d’une douille lisse.

Réservez au réfrigérateur, pour une petite heure.

  • Mousse Mascarpone :

Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Mettez les jaunes d’œufs, dans un cul de poule.

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Une fois que le sucre s’est dissous, continuez la cuisson encore 2min.

Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre, montez à 115°.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs tout en ajoutant doucement le sirop de sucre.

Incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

Continuez à fouettez, jusqu’à ce la préparation soit à température ambiante.

Détendre le mascarpone, avec un fouet à main, puis l’incorporer au mélange précédent.

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut avoir une belle chantilly.

Puis la mélanger à la crème mascarpone.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse.

  • Assemblage :

Déposez la crème mascarpone au 3/4 de chaque empreintes.

Remontez là jusqu’au bord.

Couchez au centre, un boudin sur tout le long de l’empreinte.

Le recouvrir de mousse mascarpone.

Fermez le tout avec le biscuit à la cuillère.

Appuyez légèrement.

Lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Réservez au congélateur toute la nuit.

  • Sablé Au Chocolat :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Dans un cul de poule, versez la farine, le cacao et le sel.

Mélangez et ajoutez le beurre en petit cubes.

Frottez l’ensemble, entre vos doigts, pour obtenir une texture sableuse.

Incorporez le sucre glace et l’œuf.

Malaxez juste assez pour obtenir une belle pâte.

Filmez la, dans un film alimentaire.

Réservez minimum 1h. au réfrigérateur.

L’étaler sur une épaisseur d’environ 4mm. d’épaisseur.

Détaillez la, à l’aide de l’emporte pièce, 8 pièces .

Posez les sur la plaque du four.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min.

Laissez refroidir sur une grille.

  • Décoration :

Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Démoulez les entremets.

Saupoudrez les entièrement de cacao amer.

Posez les délicatement sur le sablé au chocolat.

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, en ajoutant le sucre glace.

Il faut avoir une belle chantilly.

Transvasez là, dans une poche munie d’une douille cannelée.

Faîtes de jolies rosaces, sur tout le long des fingers.

Posez quelques grains de café au chocolat.

Réservez au réfrigérateur, 2h. / 3h., le temps qu’ils se décongèlent tranquillement.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

64 commentaires

  1. je viens de te piquer la recette hop direction les favori sa en dit long sur ce que je pense de ta pâtisserie , merciiiiiiiiiii et bravooooooooo , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuu

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