Desserts

Pudding De Mon Enfance

Coucou mes gourmands.

Vous le savez, j’aime de temps refaire peau neuve à d’anciennes recettes sur le blog.

Comme ce pudding, j’ai juste changé le sucre par le coco, niveau goût ça n’a rien changé.

Dernièrement j’ai fais des Raisins Au Rhum, il fallait les tester avec ce gâteau.

C’est la recette de ma maman, elle me le faisait le mercredi après-midi et je me régalais devant la télé.

Pour les raisins il n’y avait pas de rhum.

Évidemment, elle n’en mettait pas pour moi, c’était pour les grands, mais maintenant, je ne me gêne pas et je trouve qu’il relève bien le goût.

Évidemment, ce n’est qu’une recette personnelle et il y a des tas de recettes de pudding, je voulais juste vous faire connaître celui de ma mère qui est délicieux.

Pour le caramel liquide, vous pouvez essayer ma recette, il faut juste cliquez dessus.

C’est un dessert simple rapide et très très régressif, enfin pour moi.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 3 Œufs.
  • 80g De Sucre De Coco / 80g De Sucre En Poudre.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • 100g De Raisins Sec / Raisins Au Rhum.
  • 1c.s De Rhum Ambré.
  • ½L. De Lait.
  • 300g De Pains Rassis.
  • Caramel Liquide.
  • Préparation :

La veille :

Dans un bol, tremper les raisins secs dans le rhum ambré.

Laisser reposer toute la nuit.

Si vous avez fait ma recette des Raisins Au Rhum, ne mettez pas de rhum dans la pâte, il y en a suffisamment dans les raisins 😉 .

Le jour même :

Beurrez le moule.

Égouttez les raisins secs.

Versez du Caramel Liquide, pour napper légèrement le fond du moule.

Coupez en gros morceaux le pain rassis.

Dans une casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, avec l’extrait de vanille.

Dans un cul-de-poule, battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent, à l’aide d’un batteur électrique.

Ajoutez le lait chaud et le rhum.

Puis incorporez les morceaux de pain.

Laissez reposer un petit quart d’heure.

Passez le tout au presse-purée.

Ajoutez les raisins macérés dans le rhum.

Préchauffez le four th.6 ( 200° ).

Transvaser la préparation dans le moule.

Enfournez environ 40min. / 50min.

Il faut qu’il soit bien doré.

A la sortie du four, laissez tiédir 15min. dans le moule.

Démoulez sur un plat.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

64 commentaires

  1. Bonjour Isabelle,
    Dans votre recette vous mentionnez 1/2 de lait,je pense qu’il s’agit d’1/2 litre de lait.Vous le faites cuire dans un moule à cake de quelle dimension?Merci d’avance

  2. excellent le pudding moi je rajoute de la compote de pommes et un peu de crème pâtissière et dans le Nord ont appelles ça du pain d’kien

  3. est ce que ça marcherait avec du pain complet au levain?
    Je les ai faits cet après midi tes Raisins Au Rhum, et les ai utilisé dans ma galette au potimarron; c’est vrai que c’est pratique, bisous bonne nuit!

  4. coucou CARDAMOME, pour le pain je prend n’importe quel pain donc je pense que le tien est bon, super pour les raisins c’est tellement pratique 😀 bisous

  5. En lisant ta recette je retombe moi aussi en enfance ! Avec sa famille nombreuse ma mère ne gaspillait pas le pain rassis et on se régalait bien !

  6. Bonjour Madame,
    Je lis que vous utilisez du sucre de coco 50/50 avec le sucre classique.
    Je lis aussi que ça ne change absolument rien au gout.
    Quel(s) avantage(s) / raison(s) donne donc ce sucre que je ne connais pas à son utilisation ?
    Cordialement,
    Jacques

  7. Je fais souvent ce pudding mais avec des pépites de chocolat et recouvert de chocolat, hihi! Très chocolat! J’adorerai le tien aussi, miam!! Bonne journée! Bisous

  8. çà me ramène bien des années en arrière!!! je vais en faire très vite et cette fois je vais avoir le plaisir de le manger avec des raisins au rhum, chose que je n’avais pas droit vu mon jeune âge!! tout çà est bien loin!!

  9. bonjour Annie, moi aussi je n’avais pas de rhum dans les raisins trop jeune, c’est vrai que maintenant on peut se faire plaisir, tenez moi au courant j’espère que vous allez vous régalez 😀 à bientôt

  10. bonjour Jacques, le ” / ” que je mets c’est en fait ” ou ” alors c’est ou le sucre de coco ou le sucre classique, les bienfaits du sucre de coco sont des vitamines C et B, du potassium, du magnésium, du fer et du zinc aussi riche en antioxydants, alors que le sucre classique n’a aucun plus pour la santé, mais c’est une question de choix, je le préfère mais il est quasiment aussi sucré mais meilleur pour notre corps 😀 à bientôt

  11. Ton pudding est appétissant et j’y goûterai bien ! Pourtant c’est loin d’être mon gâteau préféré 😉 Belle soirée à toi, bisous

  12. De retour de 3 semaines dans le Berry pour cause préparatifs déménagement, je passe te faire un petit coucou. Là-bas je n’ai pas encore internet , ça viendra!!!!!
    Ton pudding me replonge dans mes souvenirs d’enfance lorsque ma mère nous faisait son délicieux pudding. D’en parler me met l’eau à la bouche ! Bisous

  13. coucou josy, contente de te revoir, c’est un énorme travail les déménagement, courage, j’espère que tu le feras , à très bientôt sur la toile 😀 bisous

  14. Coucou ma belle,
    Un pudding qui donne bien envie, je prépare le mien avec des restes de brioches, et avec le pain, c’est encore meilleur, car c’est toujours disponible.

  15. Coucou, c’est chouette de refaire des recettes pour moderniser un peu les photos et aussi pour les retester ! Moi aussi j’ai fait le pudding de mon enfance il y a un certain temps, il ne ressemble pas tout à fait au tien mais je ne doute pas que le tien soit délicieux également ! Bisous

  16. coucou Not parisienne, je le fais de temps en temps, des recettes coups de coeur qui ont besoin d’être de nouveau remis à l’honneur 😀 bisous

  17. Ah ! ces recettes de l’enfance ! Ce tour de main pour préparer avec amour des desserts dont le goût ne pourra jamais tout à fait être retrouvé… Je raffole du pudding. Merci pour l’émotion.

  18. Bonjour, recette testée, ressemble au pudding d’autrefois mais 300g de pain c’est trop, j’ai dû ajouter de la crème car pâte trop compacte. Utiliser un mixeur plutôt qu’un presse purée.

  19. bonjour Fanfan, merci de votre retour, j’ai fais la recette de mon enfance alors c’est normal que je l’adore avec cette texture et pour le presse purée c’est pour avoir des morceaux sinon au mixeur c’est trop fin, mais chacun ses goûts 😉 à bientôt

  20. J’adore ta recette. je me serais laissée tenter si je n’avais pas déjà fait mon gâteau du matin. Il faut que je m’en souvienne pour un autre we. Cet après midi, je me suis inspirée de ta recette de galette bretonne à la crème de pruneaux. Elle fait bien gourmande, je l’attaque demain 🙂 Merci et bonne soirée, bisous Isabelle

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