Le Sacristain

Coucou mes gourmands.

Je voulais une recette simple, mais quand même délicieuse.

On fait une recherche sur la toile.

Puis voilà, on trouve le sacristain.

Je ne connaissais pas le nom.

Merci internet 😀 .

Une Pâte Feuilletée, remplit de Crème Pâtissière.

Avec un peu de chocolat fondu, recouvert de pralin.

Ça vous dit ?

Alors, c’est partit.

Si vous n’avez de tubes en inox, vous pouvez confectionner des tubes en aluminium 😉 .

Vous aurez une douzaine de jolis sacristains.

Recette Inspirée De : Les pâtisseries de Lucie.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • 12 Tubes En Inox ( 10cm. X 2,2cm. ).
  • Ingrédients :
  • 1 Rouleau De Pâte Feuilletée / ½ Pâte Feuilletée Maison.
  • 150g De Chocolat Au Lait / Chocolat Noir.
  • 50g De Pralin.
  • Un Peu De Lait. ( Pour La Dorure ).
  • Huile ( Pour Les Tubes ).
  • Crème Pâtissière :
  • Cliquez Ici.
  • Préparation :

Avant toute chose, on prépare la Crème Pâtissière.

Réservez-la, au réfrigérateur.

Il faut qu’elle soit bien froide, avant d’être utilisé.

Cliquez dessus, pour avoir la recette 😉 .

Montage :

Huilez vos tubes.

Etalez votre pâte, sur le plan de travail.

Détaillez des bandes de 3cm. de largeur sur toute la surface de la pâte.

Il faut obtenir 12 bandes.

Enroulez chaque tubes de bandes de pâte.

Les faire légèrement se chevaucher.

Laissez un peu de bord de chaque côtés.

Cela va permettre de les décoller de la pâte feuilletée cuite.

Préchauffez le four th.7 ( 220° ).

Badigeonnez chaque roulés de lait, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Les poser sur la plaque du four.

Enfournez environ 30min. / 40min.

Il faut qu’ils soient bien dorés.

Une fois ressortit du four, enlevez les tubes en acier délicatement en les tournant ( attention chaud devant 😀 ).

Les laisser refroidir, sur une grille.

  • Finition :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, laissez le tiédir sur le plan de travail.

Versez votre pralin, dans un ramequin.

Sortez la Crème Pâtissière, du réfrigérateur.

La fouetter légèrement, pour la détendre.

La transvaser dans une poche, munie d’une douille lisse.

Sinon avec une cuillère, mais c’est plus délicat.

Remplir les tubes de crème.

Puis, trempez chaque trous dans le chocolat fondu.

Finir par les saupoudrer de pralin.

Les poser sur un plat, recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Réservez 1h., au réfrigérateur, le temps que la crème se solidifie un peu.

Régalez vous 😉 …

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18 Responses
  1. corinnette says:

    oui ça me dit bien
    quelle belle gourmandise

  2. Chrystel says:

    Magnifique petit dessert, Isabelle. Je suis totalement conquise par tes sacristains. C’est trop gourmands ! Bon dimanche

  3. elodiesucree says:

    Ils sont très alléchants ces jolis sacristains et bien gourmands mmmmm, gros bisous, très bonne soirée

  4. Emmanuelle says:

    Oh la la, comme c’est gourmand !! Bonne soirée, bisous

  5. Isabelle says:

    merci corinnette, c’est une petite recette mais excellente 😀 bisous

  6. Isabelle says:

    merci Chrystel, oui simple comme j’aime 😀 bonne semaine, bisous

  7. Isabelle says:

    coucou elodiesucree, merci beaucoup 😀 bonne soirée, bisous

  8. Isabelle says:

    coucou Emmanuelle, oui très gourmand, je les adore 😀 bisous

  9. Lolo says:

    Humm délicieux ! Ils sont sacrément beaux ! Bonne journée bises

  10. Oh j’adorrrrrre……

  11. gridelle says:

    rooooh la gourmandise!!!! je ne connaissais pas et je n’ai qu’une envie c’est d’y gouter!

  12. Isabelle says:

    merci Lolo, c’était un régal 😀 bisous

  13. Isabelle says:

    coucou latabledeclara, merci beaucoup 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    coucou gridelle, moi non plus, vive internet, grâce à lui on se régale 😀 bisous

  15. J’en achète souvent à ma boulangerie mais jamais testé maison ! ils sont bien beaux les tiens !

  16. Isabelle says:

    coucou Virginie AUCLAIR, merci c’était une bonne recette 😀 bisous

  17. Viviane says:

    Je découvre que le Sacristain peut être garni d’une crème 😉
    J’en ai toujours dégusté des secs, tortillés, saupoudrés d’amandes effilées et de sucre.
    Ta version est très gourmande avec cette crème pâtissière délicieusement chocolatée et j’avoue que j’en dégusterais un avec plaisir !!!
    Bonne soirée. Bizh

  18. Isabelle says:

    coucou Viviane, cette version tu as raison est très gourmande, j’en ferai avec plaisir 😀 bisous

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