Millefeuilles De Gavottes, Sauce Caramel

Coucou mes gourmands.

Depuis que j’ai fait Une Petite Faim, je suis tombé sur des petites perles.

Cette recette en fait partit.

Il paraît que ce dessert est servie dans de beaux restaurant.

Je vous fait ma version.

Alors elle ne fera pas partie de la carte des desserts de ces grands classiques, mais elle fera partit de la mienne 😀 .

Le côté croustillant de la gavotte, mélangé à une crème délicieusement vanillée.

Je sais, c’est celle de mon Millefeuille 😉 .

Ah oui, j’oublie une petite spirale de ma Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Un vrai délice.

C’est simple, mon homme m’a demandé d’en refaire très vite 😉 .

Une petite chose, il ne faut pas être une grosse brute pour le montage.

Les crêpes gavottes sont très, mais alors très fragile.

Elles ne supporte pas longtemps le réfrigérateur.

Il faut les dévorer le jour même.

La crème se fait la veille.

Le rhum peux être retiré sans problème 😉 .

Comptez 6 millefeuilles par personne.

Recette Inspirée De : Régal.

Bonne journée à tous.

  • Crème Diplomate Rhum / Vanille :
  • 300g De Lait Entier.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 3 Jaunes D’Œufs.
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 30g De Maïzena.
  • 3 Feuilles De Gélatine.
  • 100g De Mascarpone.
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • 2c.s De Rhum Brun / Rhum Ambré ( Facultatif ).
  • Préparation :
  • Crème Diplomate Rhum / Vanille :

Mettre la crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.

Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, avec les graines.

Faire bouillir, sur feu moyen.

Éteindre le feu, posez une assiette sur la casserole.

Laissez infuser 30min.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre.

Il faut que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la maïzena.

Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement, puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.

Versez le reste du lait.

N’oubliez pas de retirer la gousse.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis sur feu doux, mélangez sans cesse, jusqu’aux premiers bouillons.

Une fois prête, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.

Incorporez le rhum.

La déposer dans un cul de poule.

Laissez tiédir ( 30° ).

Le petit truc, du bout des lèvres, il faut qu’elle soit tiède 😉 .

Puis, la fouetter une dernière fois pour bien la lisser.

Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière et le mascarpone en chantilly.

Puis les incorporer à la préparation précédente.

Recouvrir, le cul de poule, d’un film plastique.

Réservez toute la nuit au réfrigérateur.

  • Finition :

Le lendemain…

Sortez, la crème du réfrigérateur.

La fouetter, au batteur électrique, pour la détendre un peu.

La transvaser, dans une poche, munie d’une douille lisse.

Sur votre plan de travail, posez 2 crêpes, collées l’une à l’autre.

Posez 5 dômes de crèmes sur chacune, d’environ 2cm. de hauteur.

Couchez délicatement une crêpe, sur chaque lignes.

Faîtes de jolies stries de Crème Caramel, sur toute la surface.

Continuez avec le reste des crêpes.

Laissez au réfrigérateur, le temps de les dévorer.

Régalez vous 😉 …

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51 Responses
  1. C’est beau et ça doit être délicieux croustillant et caramel il y a tout pour séduire

  2. Daniela says:

    Un superbe dessert très gourmand.
    Bonne soirée

  3. EmilieRD says:

    Très original et irresistible! Elle est super cette idée!

  4. Isabelle says:

    merci LespetitsplatsdeBéa, oui avec cette crème un régal, bisous

  5. Isabelle says:

    merci Daniela, j’en referai très vite, j’adore, bisous

  6. Une petite merveille ces millefeuilles. Bises.

  7. Isabelle says:

    merci EmilieRD, vive la toile, je trouve de petites pépites, 😀 bisous

  8. Isabelle says:

    merci beaucoup Sylvie et Marc 😀 bisous

  9. Doria says:

    Très beau dessert bien gourmand !
    Bisous, Doria

  10. Isabelle says:

    merci Doria, oui on se fait plaisir 😀 bisous

  11. yumelise says:

    A la crème diplomate je craque !

  12. Emmanuelle says:

    Oh la la, j’adore !! Bonne soirée, bisous

  13. delphine says:

    Il est vraiment sublime ce millefeuilles et avec des gavottes je trouve cela très original
    Bises

  14. corinnette says:

    wouhaaaa
    quel beau mille feuilles j’en ai l’eau à la bouche
    bises

  15. samar says:

    ahlala ca donne envie j’adore les gavottes quelle bonne idee ce dessert
    bisous

  16. thithoad says:

    c’est très beau!!
    bonne journée

  17. Viviane says:

    J’adore l’idée de ce millefeuille, il est gourmand et doit régaler la gourmandise sans problème !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  18. josy says:

    Je craque littéralement pour ton millfeuilles c’est tout ce que j’aime : Big bizzz

  19. Miss Douceur says:

    Humm c’est joli et ça a l’air léger, ça doit se manger sans faim!

  20. Karen says:

    J’adore l’idée ! Très sympa !

  21. Carine says:

    J’en ai l’eau à la bouche.

  22. Christalie says:

    ho là là ça doit être à tomber !! bizzz

  23. C’est joli comme tout;)
    J’aimerai c’est certain!!!

  24. jess says:

    Tres joli. Une bonne idée pour finir un paquet de crepes dentelles

  25. sandra says:

    TRES JOLI MILLEFEUILLE

  26. Isabelle says:

    merci sandra 😀 bisous

  27. Isabelle says:

    merci jess, oui j’ai adoré la faire 😀 bisous

  28. Isabelle says:

    c’est adorable Martine de LR , merci 😀 bisous

  29. Isabelle says:

    merci Christalie, oui excellent 😀 bisous

  30. Isabelle says:

    merci Carine, alors lance toi 😀 bisous

  31. Isabelle says:

    merci Karen, j’ai craquer dés que j’ai vu la recette 😀 bisous

  32. Isabelle says:

    oui Miss Douceur, ça mange trop vite 😀 bisous

  33. Isabelle says:

    merci beaucoup josy, alors tu vas adorer 😀 bisous

  34. Isabelle says:

    merci melie melo en cuisine 😀 bisous

  35. Isabelle says:

    coucou Viviane, oui il part très vite 😀 bisous

  36. Isabelle says:

    coucou thithoad, merci beaucoup 😀 bisous

  37. Isabelle says:

    coucou samar, moi aussi j’aime bien aussi au chocolat 😀 bisous

  38. Isabelle says:

    c’est adorable corinnette 😀 bisous

  39. Isabelle says:

    merci delphine , oui j’ai craqué sur ce dessert 😀 bisous

  40. Isabelle says:

    c’est gentil Emmanuelle 😀 bisous

  41. Isabelle says:

    tu m’étonne j’adore ça , merci yumelise 😀 bisous

  42. delphine says:

    Je viens te souhaiter un bon dimanche
    Bisous

  43. Isabelle says:

    coucou delphine, à toi aussi un très beau dimanche 😀 bisous

  44. sotis says:

    c’est tout simple, chic et gourmand, c’est parfait quoi!!! bisous

  45. sarah says:

    L’idée est génial et c’est une vraie gourmandise!!

  46. Giulia says:

    Les gavottes quand j’en achète je les dévore alors tu penses que ton dessert je l’adore bisous

  47. Isabelle says:

    merci beaucoup sarah 😀 bisous

  48. Isabelle says:

    que de jolis compliments, merci infiniment sotis 😀 bisous

  49. Isabelle says:

    coucou Giulia, moi aussi, je me suis fait violence pour faire le millefeuiles 😀 bisous

  50. Lolo says:

    Je les avait raté ces beaux millefeuilles ! Quelle belle idée gourmande ! Belle journée bises

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