Tarte Au Libouli


Pour cette recette, je suis remonté un peu plus dans le nord.
 
J’espère, ne pas trahir ces origines 😉 .
 
Pour être au plus proche, j’ai surfer sur la toile.
 
Je suis tombé, sur ce superbe blog.
 
Donc, si j’ai bien lu, libouli, veux dire en patois  » lait bouilli  ».
 
Puis, une autre chose, que j’ai appris c’est qu’elle a des gros bords.
 
Afin, que la crème ne coule pas, dans tout le four 😀 .
 
Sur une vidéo, j’ai même vu, un pâtissier, la faire sans moule.
 
Si, vous avez plus de chose à savoir sur cette recette, je serai curieuse de mieux la connaître 😉 .
 
Quand, je l’ai réalisé, j’ai vu un Flan Pâtissier, entouré d’une pâte briochée.
 
C’est excellent 😀 .
 
Sur la photo, vous verrez le flan, qui n’ai pas assez compacte.
 
C’est la faute de mes gourmands.
 
Dès qu’ils l’ont vu sortir du four, c’était  » allez on a faim, on a faim  » .
 
Donc, obligé de la couper encore chaude.
 
Une chance, qu’ils m’ont laissé prendre une photo 😀 .
 
Mais, je vous conseille de la manger froide.
 
A la maison, ils l’ont aimez chaude et froide.
 
Bref, à vous de voir, mes gourmands.
 
Recette Inspirée De : Ça Drache en Nord.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Tarte à Fond Amovible ( 24cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Garniture :
x. 3 Œufs.
x. 100g De Sucre En Poudre.
x. 50g De Maïzena.
x. 600g De Lait.
x. 1 Gousse De Vanille.
 
v. Pâte :
x. 250g De Farine.
x. 10g De Levure De Boulanger Fraîche.
x. 100g De Lait.
x. 1 Œuf.
x. 60g De Beurre.
x. ½c.c De Sel.
 
v. Déco & Dorure :
x. 30g De Gelée De Pommes.
x. 1 Jaune D’Œuf.
 
 
-> Préparation :
Beurrez et fariner le moule.
 
v. Garniture :
Fendre la demi gousse de vanille en 2.
 
La gratter et récupérez les graines.
 
Versez le tout, dans une casserole, ainsi que le lait.
 
Portez à ébullition sur feu doux pour faire infuser la vanille dans le lait.
 
Posez une assiette sur la casserole.
 
Laissez reposer 30min.
 
Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajoutez progressivement la maïzena.
 
Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait sur la crème.
 
Fouettez délicatement.
 
Puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
 
Continuez avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis sur feu doux, mélanger sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, éteindre le feu.
 
Continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
 
Réservez au réfrigérateur, le temps de réaliser le reste de la recette.
 
v. Pâte :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
 
Une fois fondu, laissez tiédir.
 
Dans une autre casserole, versez le lait.
 
Faîtes le tiédir.
 
Prélevez 3c.s de lait.
 
Les verser dans un bol.
 
Ainsi que la levure de boulanger émietté.
 
Mélangez.
 
Puis, laissez reposer 10min.
 
Réservez le reste du lait, sur votre plan de travail.
 
J’ai réalisé la pâte, avec mon robot, mais vous pouvez le faire à la main, sans problème 😉 .
 
Dans le bol du robot, versez la farine.
 
Faîtes un trou au centre.
 
Versez le beurre fondu, l’œuf, le mélange levure / lait et sel sur le côté.
 
Bien mélanger, à l’aide de la  » feuille  ».
 
Ajoutez le lait petit à petit, toujours en fouettant.
 
Vous aurez une belle pâte.
 
Petit truc, je prend un grand cul de poule, je la dépose dedans.
 
Je le recouvre de film alimentaire.
 
Direction le four, car même si il est éteint, il fait environ 20 degrés et avec le film, la pâte monte très bien.
 
Réserver environ 1h.
 
v. Finition :
Posez la pâte, sur le plan de travail légèrement fariné.
 
L’écraser avec la paume de votre main, pour la  » dégazer  ».
 
L’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm. / 5mm.
 
La poser délicatement dans le moule.
 
Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule, pour bien la coller sur les bords.
 
Faire les bords plus épais, pour ressembler à la recette de base.
 
N’oubliez pas de garder un peu de pâte pour faire le quadrillage.
 
Fouettez un peu la crème pour la détendre.
 
Puis, la transvaser sur la pâte.
 
Bien lisser la surface.
 
Avec le reste de la pâte, faîtes 8 à 10 lignes d’½cm. d’épaisseur.
 
De la longueur du moule.
 
Puis, faîtes un quadrillage, délicatement sur la crème.
 
Badigeonnez toute la pâte de jaune d’œuf battu.
 
Préchauffez le four th.7 ( 210° ).
 
Enfournez environ 20min. / 30min.
 
Personnellement, elle n’est resté que 25min.
 
Il faut qu’elle soit bien dorée.
 
A la sortie, du four, la laisser reposer 15min., dans son moule.
 
Faîtes chauffer, la gelée de pommes, quelques secondes, au four à micro ondes.
 
Badigeonnez la pâte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
 
La démouler.
 
La poser, sur un plat de service.
 
Dégustez la, chaude comme mes gourmands 😀 , ou froide.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. oh que c’est appétissant !! j’ai déjà entendu parlé de cette recette, elle me tente bien !

  2. Isabelle says:

    merci Stéph de nos p’tits plaisirs, j’avoue que je ne connaissais pas avant de tombé dessus et à réaliser c’est hyper sympa et gourmand 😀 à bientôt 😉

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