Coucou mes gourmands.
Le gâteau de riz, le dessert de nos grands mères 😀 .
Il fait partit des premières recettes que j’ai faîtes sur le blog.
Ce gâteau méritait d’être à nouveau dans la lumière.
A l’époque j’étais ravie d’être tombé sur cette recette qui est au top.
J’ai déjà réalisé un Gâteau De Riz Au Chocolat et le Gâteau De Riz Aux Pommes.
Maintenant j’attaque, celui de mon enfance.
A la maison, il n’y a plus une trace du gâteau dans les assiettes 😀 .
C’est la meilleure preuve qu’il a eu son petit succès.
Il fait partit de nos coups de cœur.
Il a un petit goût vanillé, parfait.
Le problème avec ce genre de dessert, on a tendance à faire trop cuire le riz.
Hélas, le gâteau est trop pâteux, c’est pas très agréable en bouche.
Grâce à Cyril Lignac, j’ai un parfait dessert.
Je vous l’explique, dans la recette 😉 .
Pour le temps de repos, je vous mets ma version.
Ma grand-mère faisait pareil.
Si vous suivez la recette à la lettre, le riz sera bien moelleux.
Vous ferez des heureux, tout comme moi 😉 .
Là, j’ai fait une cuisson au bain-marie avec un moule carré de 20cm., mais j’avais déjà fait dans mon moule à charlotte.
Je vous mets la photo, alors soyez indulgent c’était le début d’Une Petite Faim et la photo n’est pas top, top 😀 .
Recette Inspirée De : Recette.com.
Bonne journée à tous…

- Moule :
- Moule à Gratin / Casserole ( sans manche, plus grosse que le moule à charlotte ).
- Moule à Manque / Moule à Charlotte.
- Ingrédients :
- Garniture :
- 200g De Riz Rond.
- 1L. De Lait.
- 3 Œufs.
- 150g De Sucre En Poudre.
- 1 Gousse De Vanille.
- Caramel :
- 60g De Sucre En Poudre.
- 1 Grosse c.s D’Eau.
- Préparation :
Beurrez le moule.
Garniture :
Dans une casserole, versez de l’eau au 3/4.
Faîtes bouillir, sur feu moyen.
Ajoutez le riz.
Faîtes le cuire, environ 3min.
Bien égoutter.
Rincez légèrement sous l’eau.
Dans une autre casserole, verser le lait.
Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.
Jetez l’ensemble, dans la casserole.
Ajoutez le riz égoutté.
Faire chauffer sur feu moyen.
Remuez de temps en temps.
Pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
Là, je vous donne ma petite astuce.
En fait non, ça ne vient pas de moi.
Mais du chef, Monsieur Cyril Lignac.
Pour la recette de Mercotte, le riz impératrice, mais chut… 😀 .
Comptez environ 30min. / 40min., sur feu moyen.
Dès que le riz remonte sur le lait, c’est qu’ils se lient ensemble.
Il est prêt.
Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.
Battre, à l’aide d’un fouet électrique.
Comptez 2min. / 3min.
Puis, versez petit à petit, le riz au lait.
Réservez le temps de réaliser le caramel.
- Caramel :
Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.
Faîtes chauffer, sur feu doux.
Continuez, jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Transvasez le, dans le moule.
Pivotez, pour napper les parois.
- Finition :
Pou mon moule carré, j’ai réalisé un bain-marie avec un plat à gratin.
Pour le moule à charlotte, je prend une grosse casserole sans manche.
Je verse ½ L. d’eau bouillante, grâce à ma bouilloire, dans le plat à gratin ou la casserole.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Transvasez la préparation dans le moule.
Posez la casserole ou le plat à gratin d’eau bouillante, sur la plaque du four.
Doucement, c’est un peu chaud.
Déposez délicatement le moule dessus.
Enfournez l’ensemble environ 30min. / 35min.
Pour savoir, si il est bien cuit :
Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort à peine humide, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
Laissez tiédir à température ambiante.
Réservez, une nuit entière au réfrigérateur.
Pour moi le temps de repos est important, pour avoir une belle texture.
Le lendemain, prendre la même casserole ou plat.
Ajoutez à peine ½L. d’eau bouillante.
Déposez 2min. / 3min., le moule.
Afin, que le caramel se liquéfie, mais pas plus.
Passez une fine spatule, tout autour du gâteau.
Cela, va permettre de le décoller des parois.
Recouvrir le moule d’une grande assiette.
Puis, retournez l’ensemble.
Voilà votre gâteau au riz est prêt à être déguster.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
ça me rappelle les desserts de mon enfance ! bises
Comme il est gourmand !! Bonne fin de journée, bisous
merci pour toutes ces explications!
bises
j’en prendrai volontiers une part
j’adore ce petit dessert de nos grands mères
bises
coucou corinnette, tu m’étonnes que de souvenirs avec ce gâteau 😀 bisous
merci les petits plats de Béa, sers toi avec plaisir 😀 bisous
coucou thithoad, merci c’est grâce à ces méthodes que je ne loupe jamais mon gâteau de riz 😀 bisous
merci Emmanuelle, je l’adore 😀 bisous
coucou Christalie, à chaque fois que j’en fais un, ça me fait la même chose 😀 bisous
tout ce que j’aime ,hummm bizzzzzzzzzz
coucou Mauricette, tout comme moi 😀 bisous
J’adore tout simplement.
A bientôt
Maman n’aime pas, et pourtant, je trouve ça excellent. Bisous
Il donne sacrément envie ! Bon week-end
J’adore les gâteaux de riz, alors je suis conquise
Belle journée
le gâteau de riz.. une partie de mon enfance.. tu me donnes faim..
bizzzoooo
Mmm un gâteau qui sent bon les gouters d’enfance
Ton gâteau de riz me rappelle mon enfance ! Bisous
Il m’a l’air bien bon ton gâteau avec cette couche caramélisée.. bisous
Je ne suis pas une grande fan de ce genre de gâteau. Mais depuis le temps qu’on m’en réclame à la maison, je crois qu’il va falloir y remédier. Merci pour ta recette. Bises
Coucou, merci pour cette recette, c’est toute mon enfance le gâteau de riz j’adore ça !! Bisous
coucou Not parisienne, c’est excellent je finis toujours mon assiette 😀 bisous
coucou emilielelabodemaman, c’est clair je pense que tu ne vas pas y échapper 😀 bisous
merci Assia, c’est un de mes gâteaux préférés 😀 bisous
merci Karen, tout comme moi 😀 bisous
coucou jess, à la maison il n’a pas fait l’enfeu 😀 bisous
merci Yolande, je crois qu’on est beaucoup dans ce cas 😀 bisous
coucou ohlagourmande, merci ma belle, c’est vrai que c’est bon 😀 bisous
tu es adorable patissi-patatta , merci 😀 bisous
coucou Val, ça se laisse manger 😀 bisous
merci Nadji., tu as bien raison 😀 bisous
Bien gourmand et bien caramelisé ce gâteau. Bisous
merci josy, c’est vraiment meilleur avec un bon caramel 😀 bisous
Il est juste sublime ton gâteau de riz! je suis sûre qu’il est exquis! une belle merveille que tu nous présentes encore là, belle journée à toi, bisous!
J’adore tous ces desserts de nos grands-mères. D’ailleurs ce matin j’ai fait un gâteau de semoule. Bisous.
coucou Sylvie et Marc, pour moi les meilleurs desserts de mon enfance 😀 bisous
merci la popote de PB, tu es adorable, un gâteau simple et délicieux tout ce que j’aime 😀 bisous
Je ne suis pas contre une petite part tu sais.
coucou papillonmyosotis, je t’en pris sers toi 😀 bisous
Oh oui, super retour en enfance pour moi aussi;)
coucou Martine de LR, oui je crois que c’est le gâteau de nombreux enfants comme nous à l’époque 😀 bisous
Il doit être terriblement bon
merci sotis, j’avoue j’ai du mal à m’en passer 😀 bisous
ah! le riz au lait, j’adore, c’est mon petit pêché , j’en aurais bien mangé de ton gâteau….bises et bonne journée
coucou jacre, c’est si simple et si bon, c’est vrai qu’on a du mal à s’arrêter 😀 bisous