Coucou mes gourmands.
Alors aujourd’hui je ne vous présente pas un joli entremets ni un gâteau tout moelleux et gourmand.
Non, mais grâce à cet extrait de vanille maison, toutes vos préparations seront parfumées à souhait.
Voilà il y a quelques mois j’ai fais comme beaucoup d’entre vous je pense, un extrait de vanille avec de l’alcool et j’ai laissé infuser 2 mois dans le placard en remuant de temps en temps.
Alors je ne vais pas dire que ça ne marche pas, c’est parfumé mais pas autant que je le voulais.
Donc, j’ai repensé à mon Extrait De Café, fort en goût, pour faire simple c’est un sirop de sucre bien épais, il est excellent.
J’ai évidemment cherché sur la toile une recette équivalente et par chance j’ai trouvé cette petite merveille.
Oui je n’ai pas peur du mot, c’est exquis, toutes les saveurs de la vanille ressortent parfaitement et je crois que le sucre muscovado y est pour beaucoup.
Pour la petite histoire, c’est un sucre non raffiné, avec des touches de cannelles, de caramel et évidemment de vanille.
Sans oublier le sucre coco, je l’adore aussi celui-là.
Pour revenir à mon extrait, c’est simple au niveau de l’odeur et de la texture, j’ai ouvert le flacon que j’ai acheté dans le commerce et c’est très ressemblant, sauf que celui qui est fait maison est beaucoup plus fort en goût et plus épais.
Après vous pouvez l’aromatiser avec un peu de fève tonka, mais personnellement je m’arrête là car je l’aime comme il est, vous savez ce qu’on dit trop de goût, tue le goût.
Après si vous testez la fève tonka, tenez-moi au courant.
Ça fait 1 mois qu’il est dans mon réfrigérateur, je le remue 2 fois par semaine.
Je voulais vraiment le tester avant de vous en parler pour être sûre de ne pas être déçu.
Voilà encore un extrait que je n’achèterai plus jamais dans le commerce.
Alors un grand merci à ce joli blog, car j’ai trouvé mon bonheur et ça m’a permis de connaître ce sucre muscovado.
Vous pouvez très bien le remplacer ainsi que le sucre de coco en mettant que de la cassonade, mais j’ai peur que vous n’ayez pas tous les arômes qui font que cet extrait est un pur délice.
Pour la conservation, je ne peux pas encore vous le dire, je le testerai et vous ferez une mise à jour.
Je pense qu’il se conserve comme mon extrait de café, généralement je le garde 6 mois au réfrigérateur.
Car vous le savez je suis une fan des desserts au café.
Donc, partez déjà pour 6 mois de conservation, mais vu les bons desserts que l’on fait avec l’extrait de vanille, il ne va pas durer très longtemps.
Recette Inspirée De : Une nouvelle recette chaque jour.
Bonne journée à tous…
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Préparation :
Tout d’abord, stérilisez votre récipient à l’eau bouillante pendant 30min.
Laissez sécher à température ambiante.
Coupez les gousses en 2 et grattez les graines à l’aide d’un couteau.
Réservez.
Dans une casserole, mettez l’eau et les sucres.
Portez à ébullition sur feu moyen.
A partir des premiers bouillons, comptez 4min. de cuisson.
Mettre sur feu doux et ajoutez les graines et les gousses de vanille.
Laissez mijoter à couvert, environ 30min.
Filtrez la préparation à travers un tamis.
Mettez les gousses dans votre récipient, les recouvrir du sirop.
Réservez au réfrigérateur.
Remuez 2 fois par semaine.
Vous pouvez l’utiliser quand vous le voulez, personnellement je l’ai laissé tranquille 1 mois pour que toutes les saveurs soient optimales.
Maintenant à vous de faire de bons desserts avec ce délicieux extrait de vanille.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
J’en fais aussi maison, c’est bien pratique
Bises
une belle idée que tu nous donne
une bonne soirée bisous
merci guy, ça va être très utile 😀 bisous
coucou ma delphine, oui ça promet de bons desserts 😀 bisous
merci pour cette super astuce
bonne journée
merci corinnette, ça va être très utile 😀 bisous
Elle est excellente cette recette !
Bisous belle journée
merci alicia, passe une belle journée 😀 bisous
Wouaaaaaaaaaaah, bravo, tu va te régaler avec ta vanille. je vais mettre ton article de côté pour pouvoir tester !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
super Fabienne, tu vas voir l est excellent tiens moi au courant 😀 bisous
Mon conjoint a déjà travaillé dans une pâtisserie il y a presque 20 ans, mais il me raconte encore à quel point c’était économique pour le commerce de faire leur propre extrait de vanille. Je me dis, en voyant ton article, que je devrais en faire à la maison avec lui aussi. Surtout avec l’inflation qui a fait bondir le prix de l’extrait de vanille (ici, au Québec)! 😉
Bonne journée!
tu as tellement raison Mascha, par chez moi aussi tout ce qui concerne la vanille coute plus cher qu’avant, je ne pense pas que mon extrait arrive à la cheville que ton conjoint faisait dans sa pâtisserie mais franchement il est très bon 😀 bisous
quelle merveilleuse idée! merci pour la recette
bonne journée
bisous
merci beaucoup Vanessa 😀 bisous
Bonjour, juste une petite question : pourquoi filtrer après la cuisson ? J’utilise moi-même un sucre dans lequel macère une vingtaine de gousses et ce depuis 15 ans (j’avais pu acheter quelques bottes de gousses à un prix très très bas à l’époque) et quand je prélève du sucre, je remplace aussitôt par du sucre « frais ». Et j’ai trois bocaux ce qui me permets de faire face à une consommation familiale. Bien cordialement.
bonjour Jacq, je préfère tamiser après cuisson car il y a toujours des petits dépôts , j’adore l’idée de la faire maison au moins je sais ce qu’il y a dedans 😀 à bientôt
Une belle astuce ! Merci 🙂 Bisous
merci Karen, hyper pratique 😀 bisous
Coucou, je fais la méthode avec de l’alcool et j’en suis contente,alors si tu dis que cette technique est encore mieux il faut que je la teste hihi! Je note pour la prochaine fois que j’aurai des gousses! Bisous
Je suis impatient de savoir… 😉
coucou Not parisienne, oui je le trouve plus intense teste le et tiens moi au courant 😀 bisous
J’aime beaucoup la vanille et je pourrai en mettre presque de partout! Merci pour cette belle recette, Bises, ~Nessa
coucou Nessa, moi aussi là je vais pouvoir me régaler avec les bons desserts qui vont venir 😀 bisous
Pour en avoir déjà fait je confirme. Délicieux. Bises Isabelle
coucou ma Jackie, c’est clair je la garde précieusement celle là 😀 bisous
Une bonne recette qui sera sûrement la star de tes recettes a venir. Bises
coucou Assia, oui elle est précieuse celle là 😀 bisous