Coucou mes gourmands.
Les framboises, pour moi c’est le top du top, elle peut même battre ce bon vieux chocolat.
J’avoue que j’ai du mal à faire de bons desserts avec, car je les dévore avant, aucune volonté 😀 .
Dès que je suis tombé sur cette recette, je me suis fait violence car je savais que cette tarte sera excellente.
Je ne me suis pas trompé, c’était une vidéo en japonais, mais malgré la langue les bases de cuisine au niveau des desserts sont les mêmes.
Depuis le temps que je fais de la pâtisserie, je ne me sentais pas trop perdu.
Pour ma Tarte à La Crevette, j’avais acheté un moule de 20cm. et en hauteur de 5cm., j’adore ce genre de dimension pour les tartes et avec le cheesecake et le coulis ça tombe pile poil.
Parlons justement de toutes les étapes, alors on commence par la pâte sucrée, elle est croquante et vraiment bonne, il va sûrement en rester un peu, parfait pour se faire des petits biscuits.
Là c’est le plus intéressant le cheesecake, que vous dire c’est une douceur en bouche, crémeux, fruité, légèrement sucré, un pur délice.
Il est recouvert d’un miroir aux framboises, pour donner un léger peps en bouche.
0n finit avec une pure gourmandise, la chantilly mascarpone vanillée, voilà de quoi se faire plaisir et rien qu’a la coupe, je suis fan de la couleur.
Vous pouvez évidemment la faire dans le moule de votre choix, c’est juste une question de goût 😉 .
Recette Inspirée De : Hida Mari Cooking.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Tarte ( 20cm. / 22cm. ).
- Douille St Honoré ( Pour la déco ).
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- Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Mettez-le dans un cul-de-poule, travaillez-le afin d’obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez le sucre glace et le sel.
Mélangez l’ensemble.
Séparez le jaune du blanc d’œuf.
Pesez le jaune pour avoir 30g, pour cela ajoutez un peu de blanc, fouettez l’ensemble.
Le verser sur la préparation précédente.
Le reste du blanc d’œuf va servir plus tard.
Amalgamez le tout.
Puis on finit avec la farine préalablement tamisée et la poudre d’amande.
Travaillez le tout pour obtenir une belle pâte.
La recouvrir de film alimentaire.
L’étaler sur 1 bon cm. d’épaisseur.
Réservez-la minimum 2h. au réfrigérateur.
Beurrez et farinez le moule.
Étalez la pâte sur 3mm. d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Réservez de nouveau 10min. au réfrigérateur.
La déposer dans le moule.
Bien l’adhérer aux parois.
Enlevez l’excédent en passant le rouleau sur la pâte.
Réservez au réfrigérateur minimum 30min.
Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.
Mettez une feuille de papier sulfurisé.
Puis des billes de cuisson.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 13min. / 18min.
A la sortie du four, enlevez la feuille et les billes.
Badigeonnez l’intérieur de la tarte du reste du blanc d’œuf préalablement fouetté.
Remettre au four 2min. / 3min.
Il faut qu’elle soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Démoulez et posez-la sur un plat.
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- Préparation :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients.
Faites chauffer sur feu moyen.
Laissez compoter en mélangeant constamment, pendant 15min.
Passez la préparation à travers un chinois.
Récupérez le maximum de jus.
Réservez à température ambiante.
Elle va servir pour les prochaines étapes.
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- Préparation :
Versez la crème fraîche liquide, dans un cul-de-poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans un cul-de-poule, travaillez le fromage frais, à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Incorporez le sucre.
Versez la purée de framboises.
Amalgamez toujours à l’aide de la maryse, jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
Faites chauffer l’eau à environ 60°
Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Bien mélanger, afin de les faire dissoudre.
Puis les ajouter à la préparation précédente.
Sortez le cul-de-poule avec la crème fraîche.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
A mi-parcours, versez le sucre glace.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
L’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, au mélange précédent.
Transvasez la préparation dans le fond de la tarte.
Bien lisser la surface.
Réservez 2h. au réfrigérateur.
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- Préparation :
Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Faites chauffer l’eau à environ 60°
Ajoutez la feuille de gélatine bien essorée.
Bien mélanger, afin de la faire dissoudre.
L’incorporer à la purée de framboises.
Laissez tiédir à température ambiante, environ 30°.
Le verser sur le cheesecake.
Réservez au réfrigérateur le temps que la gelée prenne.
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- Préparation :
Versez la crème fraîche liquide, l’extrait de vanille et le mascarpone, dans un cul-de-poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille St Honoré.
Couchez au milieu de la tarte, une spirale de chantilly.
Mettez quelques morceaux de framboises, feuilles de menthe ou autres.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
Elle est magnifique et quelle belle tenue
Bravo
merci ma delphine, la texture ressemble beaucoup à un bavarois 😀 bisous
superbe tarte excelente garniture
très bon après-midi bisous
merci guy, je l’adore cette tarte 😀 bisous
Quelle gourmandise ce cheese cake, j’adore tout simplement. Bisous Isabelle
sinon nous nous sommes concertées avec Isabelle pour la Foodista elle n’avait pas de réponses avec les personnes contactées alors …. https://www.jackiecuisine.com/challenge-foodista-112-le-theme/
merci ma Jackie, on se régale à chaque bouchée, je vais jeter un oeil sur le thème 😀 bisous
elle est sublime ta tarte, miam miam!!
bisous
merci beaucoup josette 😀 bisous
magnifiquement gourmande
bonne soirée
merci corinnette, gourmande à souhait 😀 bisous
ta tarte cheesecake est tout simplement splendide ! bises
tu es adorable salima, merci beaucoup 😀 bisous
Bravo, c’est une superbe recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Oh la la je me régale Isabelle, un grand bravo, c’est gourmand à souhait 🙂 Gros bisous
Excellent ce dessert j’adore ! bisous
merci beaucoup Martine, c’est le genre de tarte que j’aime 😀 bisous
coucou Fabienne, merci beaucoup excellente et pas si compliqué que ça 😀 bisous
Oh que c’est beau ! Tes convives ont dû être aux anges ! Bisous
Wahou elle est magnifique bravo
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle, passe une belle journée 😀 bisous
merci Laurence, elle a eu son petit effet mais surtout elle est trop bonne 😀 bisous
Oh là là ! Une pure merveille ta tarte, bravo !
Bonne semaine, bises.
tu es adorable Marion, merci beaucoup 😀 bisous
Ce bavarois, magnifique, bravo Isabelle ! Belle soirée, bisous
merci beaucoup Karen 😀 bisous
Quel magnifique cheesecake fruité ! j’adore… Belle journée à toi. Bises
tu es adorable Clarisse, passe une belle journée 😀 bisous
Un délicieux cheesecake plein de peps! Bonne journée
merci beaucoup Rachida, passe une belle journée 😀 bisous
Elle est tellement belle cette tarte ! Bravo et aussi de nous l’avoir traduit du japonais 😉 ! Bisous
merci ma Émilie, c’est surtout grâce à google 😀 bisous
Merci pour ce partage.. Je pense que pour faire fondre la gélatine pour l’appareil à cheese cake il serait plus judicieux d’utiliser de la purée de framboise chauffée comme on le fait pour les bavaroises ou mousses collées à la gélatine ( ça rajouterait plus de fruit) plutôt que de l’eau. Mais c’est mon avis…
bonjour L’Or, merci de votre visite, oui vous avez sans doute raison, il faudrait que je teste 😀 à bientôt
Coucou, comme toi je suis fan de framboises! Ton cheesecake en tarte a l’air délicieux !! Bisous
merci Not parisienne, c’est trop bon comme fruit 😀 bisous