Desserts

Cheesecake Passion

Coucou mes gourmands.

Je suis chanceuse, à chaque fois que je teste une nouvelle recette de cheesecake, je ne suis jamais déçu.

Celui ci fera partit de mes préférés.

Mon premier sera pour longtemps mon Cheesecake NYC, mais celui ci, n’est pas loin derrière.

Alors, je n’ai pas fait la même recette, la pâte sablé, je l’ai remplacé par des petits beurre mélangés au beurre.

J’adore les cheesecakes avec cette base.

Les fruits exotiques, je suis partit plus sur une compotée.

C’était légèrement gélifié, exactement comme je le voulais.

Niveau texture et goût, c’est juste divin, crémeux avec sa pointe acidulée.

Chaque bouchées est un pur régal.

Recette Inspirée De : C’est ma fournée !.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Manque ( 18cm. ).
  • Ingrédients :
  • Base :
  • 175g De Biscuits Petit Beurre.
  • 70g De Beurre.
  • Préparation :

Beurrez et chemisez l’intérieur du moule de papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Disposez les biscuits dans un sac de congélation zippé.

Écrasez-les, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Sinon les mixer, à vous de voir, tout ce qui compte, c’est qu’ils soient en poudre.

Les transvaser dans un cul de poule.

Versez le beurre fondu.

Bien mélanger l’ensemble.

Déposez la ” base ” dans le moule en remontant sur les bords.

Réservez environ 30min., au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 300g De Fromage Frais ( Cream Cheese, Philadelphia etc… ).
  • 95g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 85g De Sucre En Poudre.
  • 35g D’Eau.
  • 30g De Sucre Glace.
  • 4 Feuilles De Gélatine ( 8g. ).
  • 1 Œuf ( Environ 50g. ).
  • Les Zeste D’1 Citron Jaune & Citron Vert.
  • Préparation :

Mettre la crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h avant de faire la recette.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans un autre cul de poule, mettez le fromage frais, le sucre glace et les zestes des citrons.

Mélangez à l’aide d’une fourchette.

Vous devez obtenir une crème bien homogène.

Réservez.

Dans une petite casserole, versez l’eau et le sucre en poudre.

Mélangez à l’aide d’un fouet, pour le faire dissoudre.

Faîtes chauffer, sur feu fort.

Prenez un petit bol d’eau et un pinceau, pour enlever l’excédent de sucre qui est collé sur les parois de la casserole.

Dès que le sucre est dissous et le sirop un peu épais, c’est prêt.

Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il faut atteindre 118°.

Pendant ce temps, commencez à fouetter l’œuf, à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’il est prêt, faîtes le couler sur les bords du cul de poule.

Ainsi, le sirop va se répandre tranquillement sur l’œuf.

Donc, une fois fait, augmentez la vitesse.

Comptez environ 5min., le temps que ça refroidisse.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux, posez le cul de poule qui contient le mélange de fromage frais sucré, pour faire une cuisson au bain-marie.

Arrêtez la cuisson, dès qu’il a une texture de crème liquide.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.

L’incorporer délicatement à la préparation des œufs.

Dans le cul de poule refroidi, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.

Puis la mélanger aussi doucement au mélange précédent.

Transvasez la préparation sur la base de biscuit.

Réservez au congélateur, minimum 4h., le temps qu’elle durcisse.

  • Ingrédients :
  • Compotée De Fruits De La Passion :
  • 12 / 15 Fruits De La Passion.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 10g De Vitpris.
  • Préparation :

Avant tout, je vous ai mis 12 à 15 fruits de la passion.

C’est normal car il faudra 100g de jus et 150g de pulpe avec les pépins.

N’oubliez pas, prenez les plus fripés, ils seront meilleurs 😉 .

Coupez en 2 tout vos fruits.

Gardez 150g de pulpe et de pépin, que vous mettez dans une casserole.

Le reste videz les, dans une passoire que vous avez posé sur un cul de poule.

Extraire le jus, à l’aide d’un fouet à main.

Arrêter, lorsque il restera que les grains noirs.

Vous devez obtenir 100g de jus.

Versez le dans la casserole, ainsi que la moitié du sucre.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Le reste du sucre mélangez le avec le Vitpris.

Dès que vous avez vos premiers bouillons, ajoutez le mélange sucré.

Mélangez pour bien l’incorporer.

Comptez 2min. / 3min., après reprise de l’ébullition.

Vous aurez une compotée, par contre si vous voulez plus gélifié, continuez encore 2min. / 3min.

Laissez tiédir 30min.

Puis le verser sur la garniture du cheesecake.

Réservez minimum 8h. au congélateur, je l’ai laissé toute la nuit.

Le lendemain…

Démoulez et décollez le papier sulfurisé.

Posez votre cheesecake sur un plat de service.

Laissez décongeler 4h. tranquillement au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

68 commentaires

  1. coucou Christelle, c’est vraiment pour les fruits de la passion qui m’ont donné envie de faire ce délicieux cheesecake 😀 bisous

  2. Voilà un cheesecake qui le fait de l’œil moi qui adore le fruit de la passion. Par contre j’avoue que j’achète souvent pour les desserts les coulis capfruit car j’ai toujours peur de ne pas avoir assez de jus avec les fruits frais…
    Bisous et bonne journée !

  3. Rhooo mais ce n’est pas gentil de nous faire envie avec un dessert aussi gourmand, si délicieusement fruité. Je pense que je vais faire grise mine tout à l’heure devant mon yaourt nature 😉
    Enfin… sans rancune, bonne soirée. Bizh. Viviane

  4. coucou Viviane, c’est adorable ma belle mais je peux dire la même chose à ton sujet je me régale à chaque fois que je vais sur ton blog 😀 bisous

  5. coucou Annelise, comme je te comprend moi aussi je les adore, c’est bien aussi des coulis tout prêt il faut juste faire attention au taux de sucre qu’ils contiennent 😀 bisous

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