Coucou mes gourmands.
Mon premier entremets avec mon moule éclipse et ce n’est pas la dernière fois.
Bon, il faut que je m’habitue, le prochain aura une meilleure finition, mais pour mon premier j’en suis assez contente.
J’ai voulu faire une recette assez simple pour apprivoiser la bête 😀 .
Franchement c’est une belle surprise, il donne de très beau dessert et la taille, il n’est ni trop petit, ni trop grand, je suis fan.
Revenons à notre entremets.
Vous avez une mousse caramel, à l’intérieur 2 sablés breton à la noisette, couvert de ganache au chocolat et un glaçage caramel.
Voilà je peux vous promettre que tout ce petit monde se marie à merveille.
Chaque bouchées est un pur délice.
Il ne faut pas avoir peur des étapes, c’est assez simple et vous allez le réaliser en 2 jours, alors on y va tranquillement.
Pour la décoration, j’ai réalisé des quenelles de ganache au café et quelques grains au chocolat.
C’est facultatif, décorez votre entremets à votre goût.
Recette Inspirée De : Ruban de Gourmandises.
Recette De La Ganache Montée Au Café : Chef Nini.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Silicone Éclipse ( 18cm. ).
- Cercle à Pâtisserie ( 14cm. ) ( Pour les palets breton ).
- Moule Silicone Quenelles ( 12 ) ( Pour la déco ).
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- Préparation :
A faire 2 jours avant :
Hachez grossièrement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.
Mettez le dans un cul de poule.
Dans une casserole, faîtes chauffer sur feu doux, 60g de crème fraîche et le café soluble.
Dès qu’elle commence à fumer, versez la sur le chocolat.
Laissez reposer 2min.
Puis doucement mélangez à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Finir avec le reste de la crème fraîche.
Continuez à bien mélanger.
Recouvrir de film alimentaire au contact.
Réservez 12h. au réfrigérateur.
Le lendemain, fouettez la crème, jusqu’à obtenir une belle chantilly.
Remplir les empreintes de quenelles.
Réservez toute la nuit au congélateur.
Maintenant, on va passer le spray sur dessus.
Préparez vous un coin protégé car il y en aura un peu partout.
Mon petit truc, c’est que je les fait dans mon lave vaisselle.
Un coup de spray sur mes quenelles congelées.
Je lance le lavage et voilà il est de nouveau propre.
Gardez les quenelles au congélateur, avant de s’en servir.
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- Préparation :
A faire la veille :
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Dans un cul de poule, mettez le beurre mou, le sucre, le sel et le café.
Fouettez vivement, jusqu’à obtenir une texture crémeuse et lisse.
Incorporez le jaune d’œuf.
Finir par la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique.
Malaxez l’ensemble, pour obtenir une pâte bien homogène.
Séparez la en 2.
Déposez la première pâte dans le cercle.
Appuyez à l’aide d’une cuillère ou de vos paumes, pour avoir une pâte bien plate.
Préchauffez le four th.6 ( 170° ).
Enfournez environ 15min.
Il faut qu’il soit bien doré.
A la sortie du four, laissez 15min., dans le cercle.
Démoulez et posez le délicatement sur une grille.
Faîtes de même avec la deuxième pâte.
Réservez à température ambiante.
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- Préparation :
A faire la veille :
Hachez grossièrement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.
Mettez le dans un cul de poule.
Dans une casserole, faîtes bouillir la crème fraîche.
La verser sur le chocolat.
Laissez reposer 2min.
Puis doucement mélangez à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Dans un bol, mettez le miel et le beurre.
Faîtes chauffer au four à micro-ondes, juste assez pour qu’il fonde.
L’ajouter au mélange précédent.
Laissez tiédir 30min.
Séparez la ganache en 2 et l’étaler sur chaque biscuits.
Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.
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- Préparation :
A faire la veille :
Mettre 375g de crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h avant de faire la recette.
Dans une casserole, mettez l’eau, le sirop de glucose, le sucre et le sel.
Mettre sur feu moyen, tout en mélangeant.
Laissez cuire, pour obtenir un beau caramel.
En même temps, dans une autre casserole, faîtes chauffer le reste de la crème fraîche liquide entière.
Dès qu’elle commence à fumer, versez la doucement tout en mélangeant sur le caramel.
Le remettre quelques min., sur le feu, pour enlever d’éventuels morceaux.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs tout en ajoutant la crème caramel.
Reversez la préparation dans la casserole.
Là, il faut travailler en douceur.
Sur feu moyen, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.
Toujours en formant des 8 dans la casserole, afin qu’elle ne s’accroche pas au fond.
Comptez 8min. / 10min., pour ceux qui ont un thermomètre à sucre, il ne faut pas aller au delà de 85°.
Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Laissez tiédir à température ambiante.
Dans le cul de poule refroidi, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.
Prendre une bonne cuillère.
La mélanger à la crème caramel à l’aide d’un fouet à main.
Puis le reste, délicatement à l’aide d’une maryse.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde.
- Assemblage :
Posez le moule sur un plat de service.
Garnir le fond de mousse caramel.
Remontez la jusqu’au bord.
Posez le premier palet breton, face chocolat sur la mousse.
Positionnez la partie transparente du moule sur sa base.
Remplir jusqu’au bord, du reste de la mousse.
Finissez par le dernier palet breton, toujours le côté chocolaté, sur la ganache.
Appuyez légèrement pour bien le coller.
Lissez à l’aide d’une spatule toute la crème qui est remontée.
Réservez toute la nuit au congélateur.
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- Préparation :
A faire le jour même :
Faîtes bouillir l’eau et la verser dans un verre sur le café soluble.
Réservez.
Dans un cul de poule, délayez la maïzena dans le lait.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Là, on s’occupe du caramel.
Dans une casserole, versez 1c.s de sucre.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Dès qu’il commence à fondre, mettez une autre c.s.
Ainsi de suite, jusqu’à épuisement du sucre.
Vous avez un beau caramel.
En même temps, dans une autre casserole, faîtes chauffer la crème fraîche et le café.
Dès qu’elle commence à fumer, hors du feu, versez la doucement tout en mélangeant sur le caramel.
Le remettre quelques min., sur le feu, pour enlever d’éventuels morceaux.
L’ajouter au mélange lait / maïzena.
Ben mélanger.
Versez dans une casserole.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Dès qu’il commence à entrer en ébullition, laissez chauffer encore 1min.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Si vous avez quelques doutes, passez le à travers un tamis pour avoir une belle texture.
Laissez refroidir à 35°.
Petit truc, pour savoir si il est à bonne température.
Goûtez du bout des lèvres, si c’est tiède, le glaçage est prêt.
- Finition :
Sortez l’entremets du congélateur.
Démoulez le.
Le placer sur une grille, mettre un plat en dessous pour récupérer le surplus.
Versez la totalité du glaçage sur toute la surface, en une seule fois.
N’oubliez pas de lisser la surface à l’aide d’une grande spatule, j’ai oublié de le faire et le glaçage est plus épais sur le dessus.
Déposez les quenelles de ganache, sur la surface, gardez en quelques une pour accompagner votre part d’entremets.
Sinon décorez selon vos goûts.
Réservez le au réfrigérateur, afin qu’il se décongèle doucement.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Wahou comme il est beau cette entremets
Bonne journée
Bisous
très bel entremet et pour une première c’est superbe j’en n’aurais bien gouté une petite part
excellent après-midi bisous
Ton entremets est magnifique bravo et ces saveurs doivent être délicieuses
Bises
un magnifique entremet que tu nous as fait là!
bravo!
j’ai toujours peur du glaçage!!
Une merveille cet entremet, il doit être vraiment trop bon. Bravo à toi !
Bonne fin de journée. Bisous
Il est vraiment magnifique, bravo ! Bonne soirée, bisous
merci Emmanuelle, je me sui fais plaisir 😀 bisous
coucou Amélie , tu es adorable merci beaucoup 😀 bisous
coucou thithoad merci beaucoup , tu sais que moi aussi la preuve j’ai oublié de passer la spatule et il est trop épais sur le dessus, mais à force ça devient plus simple 😀 bisous
coucou delphine merci infiniment 😀 bisous
coucou guy, merci je vais m’améliorer mais je suis assez contente du résultat, je t’en aurai offert avec plaisir 😀 bisous
merci beaucoup Christelle 😀 bisous
Un entremets bien gourmand et très beau. J’adore le moule eclipse , il donne un très beau rendu. Gros bisous
Un entremet magnifique, bravo !
Belle journée Isabelle
il est superbe ton entremet, il à l’air divin!
bon week-end bisous
Magnifique, je note pour un de mes petits fils qui est fan de caramel! Bisous
Il est magnifique !! bisous
Bravo Isabelle, il est absolument magnifique cet entremet. La seule chose pour moi le glaçage miroir je n’ai jamais osé me lancer. Gros bisous
Coucou ma cherie,
Cet entremets est juste une tuerie, il est extrêmement délicieux.
la ptite merveille du jour , bravooooooooooooooo , bizouuuuuuuuuuu belle soirée
coucou betty, c’est trop gentil merci 😀 bisous
merci ma Soulef, tu es vraiment adorable, si tu aimes le caramel il te plaira à coup sûre 😀 bisous
coucou ma Jackie, merci beaucoup tu sais moi aussi mais je me dis qu’à force il n’y aura plus de secret pour moi 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
coucou Michèle, merci, tiens moi au courant j’espère qu’il va aimer 😀 bisous
merci beaucoup josette, je l’adore 😀 bisous
coucou Leroy, merci infiniment 😀 bisous
coucou Rachida Tamimi, pour moi c’était le premier et c’est clair il donne d’excellents desserts 😀 bisous
On le croirait tout droit sorti d’un belle pâtisserie, et encore! Je crois qu’on n’en voit plus d’aussi beaux! Bisous
Il est juste magnifique ton entremets! j’adore!
Belle journée bisous
Une merveille ! Toujours aussi beau tes desserts ! Bravo ! Bisous
de toute beauté je passerais bien commande en plus j’adore ces saveurs
bisous ma douce Isabelle <3
Comme il est beau, magnifique !! Bravo et cette saveur de café me plait beaucoup. Belle soirée, bisous
c’est adorable Karen merci 😀 bisous
coucou, c’est un superbe compliment merci infiniment 😀 bisous ma Samar
coucou Émilie tu es trop adorable, je peux te retourner le compliment 😀 bisous
coucou La popote de PB, merci beaucoup 😀 bisous
coucou Val, c’est trop gentil j’en suis encore loin mais ça me touche 😀 bisous
Quelle belle et gourmande réalisation ! Bravo
Bonne journée!!
Bonne journée
Wha !!! Splendide !
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisous de nous deux
Coucou, il est superbe ton entremets, je ne vois aucun défaut personnellement 🙂 tu as du te régaler, bisous
Les saveurs doivent s’accorder a merveille. Tu as du te régaler
Una visione paradisiaca questo dolce, complimenti!!!!
il est vraiment vraiment magnifique !! bravo Isabelle !
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
coucou Yolande, merci beaucoup pour ce joli compliment 😀 bisous
merci infiniment speedy70 😀 bisous
coucou jess, tout se petit monde se marient à merveille 😀 bisous
coucou Not parisienne, tu es gentille mais j’ai mis un peu trop de glaçage, mais j’en suis quand même assez fière 😀 bisous
merci beaucoup choupette88, c’est trop gentil 😀 bisous
coucou Mauricette, j’en ferai pas tout les jours mais il vaut la peine de prendre du temps 😀 bisous
Comme dirait J. Marc Généreux dans Danse avec les stars : ” et ça j’achèteeeeeee” Bravo !! ça met vraiment l’eau à la bouche ! Bisous
Je le trouve très joli ton entremets, et les saveurs, c’est tout ce que j’aime
Bisous
coucou Isabelle, merci beaucoup j’adore ses parfums 😀 bisous
coucou josy, c’est l’un des plus beaux compliments qu’on m’a fait, merci 😀 bisous
Superbe! J’adore la présentation et les parfums ! Ça donne l’eau à la bouche!
Bisous
merci beaucoup Annelise, c’est une pure gourmandise, à la maison ils se sont tous régalés 😀 bisous
il est vraiment très beau ton dessert!!
merci beaucoup gridelle 😀 bisous
Tu es bien exigeante avec toi car moi je le trouve superbe ton entremet !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Coucou Isa, là tu me prends par les sentiments !!! caramel expresso comment y résister, les photos vont m’achever !!! Un vrai délice j’en suis sûr !!
Nouveau design que je découvre, excuse moi ça fait longtemps que je n’ai pas rendu visite à mes blogueuses préférées.
coucou ma Djouza, tu m’étonnes il est excellent, ne t’inquiète pas moi je venais voir ton blog de temps en temps 😉 bisous
coucou kekeli, oui je sais mon homme me dis la même chose 😀 bisous
C’est vraiment magnifique ta belle création.
merci beaucoup papillonmyosotis 😀 bisous
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/entremets-expresso-caramel/
Bonne journée, bisous
superbe réalisation !
avec un peu de méthode cela devrait être réalisable.
Merci
super Michèle, je vais bientôt jeter un oeil, merci pour ta confiance 😀 bisous
bonjour Patrick, c’est une recette très simple à réaliser 😀 à bientôt