Coucou mes gourmands.
Si vous aimez la tarte tatin, vous allez adorer ces mignardises.
Je me suis fait plaisir en achetant le moule pixmoule.
Grâce à lui, j’ai pleins de bonnes recettes en tête.
Pour ces mignardises, ce sont des dés de pommes mélangées à une crème caramel, qu’on pose sur un sablé.
Avec une jolie rosace de chantilly mascarpone vanillée.
Rien de très compliqué et la présentation m’a énormément plu.
On en fait qu’une bouchée, c’est un vrai délice.
Alors, vous allez me dire, le caramel + le nappage ça doit être trop sucré.
J’ai demandé à mes goutteurs et franchement ils n’ont pas étaient écœuré et mon homme qui ne supporte pas trop le sucré, les a adoré, donc vous pouvez vous lancer.
Si vraiment ça vous fait peur, le nappage peut être enlevé sans problème, ça donne un beau brillant mais ça ne changera rien niveau goût.
Pour la pâte sucrée vous le verrez, il y a plus que le double mais franchement on ne va pas bouder le plaisir d’avoir quelques biscuits à grignoter 😉 .
Vous aurez 25 mignardises, à 2 / 3 par personnes, ils partent très vite.
Pour le moule, vous pouvez prendre un autre sans souci.
Toutes les étapes se font la vielle, sauf le nappage que vous pouvez faire le jour même.
La recette est inspirée de Olivia Pâtisse, mais je crois que le blog n’existe plus.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Pixmoule En Silicone ( 25 Empreintes ).
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- Préparation :
La veille :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Lavez, épluchez et enlevez le trognon de vos pommes.
Coupez les en petits cubes.
Pour cette tache, j’avais ma mandoline multifonctions, c’est un gain de temps non négligeable.
Dans une poêle, mettez le beurre, le sirop de glucose et le miel.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Une fois fondu, versez les dés de pommes.
Mélangez, pour bien les enrober.
Comptez 15min.
Il faut qu’elles soient bien tendre.
Égouttez les à travers un chinois.
Réservez le temps de faire le caramel.
Faîtes chauffer une casserole, sur feu moyen.
Quand elle est bien chaude, versez 1c.s de sucre.
Une fois fondu, ajoutez une autre, ainsi de suite, jusqu’au dernier grain de sucre.
Il faut obtenir un beau caramel ambré.
En parallèle, dans une autre casserole, portez la crème fraîche à ébullition .
L’incorporez doucement au caramel.
Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.
Laissez frémir 3min. / 4min., pour enlever éventuellement quelques morceaux de sucre.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.
Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.
L’ajoutez aux pommes, il faut qu’elles soient bien enrobées.
Transvasez le tout, dans les empreintes du moule, jusqu’au bord.
Lissez, à l’aide d’une spatule, pour avoir une surface bien lisse.
Réservez au congélateur toute la nuit.
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- Préparation :
La veille :
Posez une feuille de papier sulfurisée, sur la plaque du four.
Sortez le beurre du réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Une fois mou, mettez le dans un cul de poule, avec le sucre glace.
Travaillez l’ensemble à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez le sel, la poudre d’amande et l’œuf.
Bien mélanger.
On finit avec la farine.
Malaxez avec vos mimines, juste assez pour obtenir une belle pâte bien homogène.
L’envelopper de film alimentaire.
Réservez toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain…
Étalez la pâte entre 2 feuille de papier sulfurisée, sur 3mm. d’épaisseur.
Détaillez des carrés de 4cm., puis posez les sur la plaque du four.
Comptez 2 fournées.
Préchauffez le four th.6 ( 175° ).
Enfournez environ 20min. / 30min.
Il faut qu’ils soient bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
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- Préparation :
La veille ou le jour même :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre.
Portez à ébullition sur feu moyen.
Dès que le sucre a fondu, comptez 10min.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.
Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.
Laissez tiédir à température ambiante.
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- Préparation :
Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul de poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.
A mi-parcours, ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.
- Assemblage & Finition :
Démoulez délicatement les cubes de pommes.
Posez les sur une grille.
Pour votre glaçage, il doit être à 30° / 35°.
Versez le sur les cubes, il faut bien les enrober.
Les poser sur les carrés de biscuits, à l’aide de cure-dents.
Faîtes une jolie rosace de chantilly sur chacun.
Réservez au réfrigérateur, environ 2h., le temps qu’ils décongèlent tranquillement.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
C’est sublime ce sont des bouchées bien sympathiques
Bises
merci ma delphine, je l’adore ce moule il fait de superbes mignardises 😀 bisous ma belle
que de superbes gourmandises et joli moule
un très bon après-midi bisous
coucou guy, je ne regrette pas cet achat 😀 bisous
Oh la la je fonds de gourmandise! ça a l’air trop bon ça et ultra gourmand!
Belle journée bisous
Carrément adorables !
J’aime beaucoup la tarte tatin, mais là franchement j’adore cette présentation sous forme de mignardises ! Bonne journée, bisous
Un dolce meraviglioso, complimenti!!!!
magnifique la recette va sauter dans mes favori , merciiiiiiiiiiiii , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
bravo, c’est magnifique
bises
coucou thithoad, merci beaucoup 😀 bisous
super betty, j’espère que ça va te plaire, tu me tiens au courant 😀 bisous
merci infiniment speedy 😀 bisous
coucou Emmanuelle, j’ai craqué en voyant cette recette , merci 😀 bisous
coucou irisa, merci infiniment 😀 bisous
coucou La popote de PB, merci elles sont hyper bonnes 😀 bisous
Oh la la encore de très belle douceur bien gourmandes
Bonne soirée
Bisous
tu es trop gentille Christelle, merci beaucoup 😀 bisous
Encore une belle recette ! Bonne soirée
c’est gentil Mauricette, merci beaucoup 😀 bisous
jolie présentation pour ces petites douceurs fruitées
bonne soirée
coucou corinnette, merci j’adore cette forme pour présenter les desserts, je vais en faire souvent 😀 bisous
Superbes bouchées, elles font vraiment envie, bravo! Bonne soirée!
Encore bravo à toi Isabelle, tu nous régales tellement avec tes recettes.
Bisous et bonne soirée
merci Amélie , tout comme chez toi 😀 bisous
coucou christine, merci elles sont parties très vite 😀 bisous
que c’est sublime, bravo ma belle.
tu vas me faire rougir Soulef, merci beaucoup 😀 bisous
J’adore ces mignardises tatin ,ça fait un moment que je voulais les proposer sur le blog . Elles sont vraiment délicieuses! Bisous ma belle
coucou rachida, merci ça fait longtemps que je l’avais mis de côté et je ne regrette pas c’est tellement bon 😀 bisous
C’est une version de luxe que tu nous présentes avec ces tatins! Bisous
C’est superbe!
Bisous
ça fait envie !! bises
Une petite folie gourmande. Bisous Isabelle
merci ma Jackie 😀 bisous
merci Christalie, elles ont fait de l’effet sur mes invités 😀 bisous
merci Isabelle, je me suis fait plaisir 😀 bisous
oh c’est un beau compliment Val, merci 😀 bisous
Elles sont magnifiques tes bouchées, très appétissantes ! Belle journée, bisous
rhoooo je me régale à chaque visite chez toi !
elles sont vraiment superbes ces mignardises !!
bizzzoooo
Du beau et du Bon tes mignardises tatin ne demandent qu’a être dégustés
bisous Isabelle <3
Coucou, ça fait trop beau, ça doit être super bon et le côté sucre ne me fait pas peur, surtout en format bouchées car on n’en mange pas trop ! Bisous
Je suis fan de ce mini format. Moi qui adore la tatin, je me régalerais et n’en ferais qu’une bouchée. Bisous
Rhooo mais c’est trop beau. Je salive devant mon écran. Je garde précieusement la recette
merci beaucoup jess, tiens moi au courant 😀 bisous
merci Émilie, avec ce moule, ça fait de petites mignardises, qu’on dévore très vite 😀 bisous
coucou Not parisienne, tu as raison mais j’ai préféré avertir pour ceux qui ne sont moins fan du côté sucré 😀 bisous
merci ma Samar, mon homme eu du mal à partager 😀 bisous
tu es trop gentille Yolande, merci 😀 bisous
coucou Karen, merci beaucoup je les adore 😀 bisous
Le rendu est magnifique !
super joli dessert que j’utiliserais volontiers en fin d’un repas un peu riche. Je retiens! bon dimanche soir!
Bravo!!!! J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
merci Nadji, je te comprends elles sont trop bonnes 😀 bisous
coucou CARDAMOME, tu as bien raison, ça serait parfait pour finir un bon repas 😀 bisous
c’est adorable Leroy, merci 😀 bisous
Hummmml!!!! Elles sont magnifiques tes mignardises. J’adore!
Bisous
Elles sont magnifiques ces bouchées et sans doute bien bonnes.
Bizzz.
Oh aïe aïe alors là je craque littéralement devant tes photos. Quelle sublime gourmandise bravo !!! Bisous
rhoooo ces mignardises sont beaucoup trop tentantes!!!!! bisous
Ces gourmandises sont tellement jolies, je suis fan ! Bonne soirée, bisous
coucou Laurence, merci beaucoup 😀 bisous
merci sotis, c’est exactement ce que mon homme m’a dit 😀 bisous
merci infiniment josy, elles font partit de mes coups de coeur 😀 bisous
merci beaucoup Mam’s, si tu aimes les tatins tu vas les adorer 😀 bisous
tu es adorable Annelise, merci beaucoup 😀 bisous
Tu peux être fière de toi c’est superbe !
Bisous
tu es adorable Sylvie, merci beaucoup 😀 bisous
Bravo ! C’est magnifique ! biz
merci beaucoup DAFFYCO 😀 bisous
C’est un dessert superbe !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou kekeli, merci passe une belle semaine 😀 bisous
Que de gourmandises, très beaux moules, bisous
coucou zika, j’ai hâte de faire de bons petits desserts avec 😀 bisous
De formidables petites bouchées, tu nous fais bien plaisir.
A bientôt.
merci papillonmyosotis, elles se mangent sans fin 😀 bisous