Desserts

Mignardises Tatin

Coucou mes gourmands.

Si vous aimez la tarte tatin, vous allez adorer ces mignardises.

Je me suis fait plaisir en achetant le moule pixmoule.

Grâce à lui, j’ai pleins de bonnes recettes en tête.

Pour ces mignardises, ce sont des dés de pommes mélangées à une crème caramel, qu’on pose sur un sablé.

Avec une jolie rosace de chantilly mascarpone vanillée.

Rien de très compliqué et la présentation m’a énormément plu.

On en fait qu’une bouchée, c’est un vrai délice.

Alors, vous allez me dire, le caramel + le nappage ça doit être trop sucré.

J’ai demandé à mes goutteurs et franchement ils n’ont pas étaient écœuré et mon homme qui ne supporte pas trop le sucré, les a adoré, donc vous pouvez vous lancer.

Si vraiment ça vous fait peur, le nappage peut être enlevé sans problème, ça donne un beau brillant mais ça ne changera rien niveau goût.

Pour la pâte sucrée vous le verrez, il y a plus que le double mais franchement on ne va pas bouder le plaisir d’avoir quelques biscuits à grignoter 😉 .

Vous aurez 25 mignardises, à 2 / 3 par personnes, ils partent très vite.

Pour le moule, vous pouvez prendre un autre sans souci.

Toutes les étapes se font la vielle, sauf le nappage que vous pouvez faire le jour même.

La recette est inspirée de Olivia Pâtisse, mais je crois que le blog n’existe plus.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Pixmoule En Silicone ( 25 Empreintes ).
  • Ingrédients ;
  • Pommes Tatin :
  • 8 Belles Pommes ( Environ 850g / 900g épluchées ).
  • 50g De Miel.
  • 50g De Sirop De Glucose / Miel.
  • 60g De Beurre.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 90g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 4 Feuilles De Gélatine ( 8g ).
  • Préparation :

La veille :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Lavez, épluchez et enlevez le trognon de vos pommes.

Coupez les en petits cubes.

Pour cette tache, j’avais ma mandoline multifonctions, c’est un gain de temps non négligeable.

Dans une poêle, mettez le beurre, le sirop de glucose et le miel.

Faîtes chauffer sur feu moyen.

Une fois fondu, versez les dés de pommes.

Mélangez, pour bien les enrober.

Comptez 15min.

Il faut qu’elles soient bien tendre.

Égouttez les à travers un chinois.

Réservez le temps de faire le caramel.

Faîtes chauffer une casserole, sur feu moyen.

Quand elle est bien chaude, versez 1c.s de sucre.

Une fois fondu, ajoutez une autre, ainsi de suite, jusqu’au dernier grain de sucre.

Il faut obtenir un beau caramel ambré.

En parallèle, dans une autre casserole, portez la crème fraîche à ébullition .

L’incorporez doucement au caramel.

Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.

Laissez frémir 3min. / 4min., pour enlever éventuellement quelques morceaux de sucre.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.

L’ajoutez aux pommes, il faut qu’elles soient bien enrobées.

Transvasez le tout, dans les empreintes du moule, jusqu’au bord.

Lissez, à l’aide d’une spatule, pour avoir une surface bien lisse.

Réservez au congélateur toute la nuit.

  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée :
  • 140g De Beurre.
  • 75g De Sucre Glace.
  • 2g De Sel.
  • 25g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œuf.
  • 250g De Farine T-55.
  • Préparation :

La veille :

Posez une feuille de papier sulfurisée, sur la plaque du four.

Sortez le beurre du réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Une fois mou, mettez le dans un cul de poule, avec le sucre glace.

Travaillez l’ensemble à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez le sel, la poudre d’amande et l’œuf.

Bien mélanger.

On finit avec la farine.

Malaxez avec vos mimines, juste assez pour obtenir une belle pâte bien homogène.

L’envelopper de film alimentaire.

Réservez toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain…

Étalez la pâte entre 2 feuille de papier sulfurisée, sur 3mm. d’épaisseur.

Détaillez des carrés de 4cm., puis posez les sur la plaque du four.

Comptez 2 fournées.

Préchauffez le four th.6 ( 175° ).

Enfournez environ 20min. / 30min.

Il faut qu’ils soient bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

  • Ingrédients :
  • Nappage Neutre :
  • 400g De Sucre En Poudre.
  • 260g D’Eau.
  • 6 Feuilles De Gélatine ( 12g ).
  • Préparation :

La veille ou le jour même :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Dès que le sucre a fondu, comptez 10min.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.

Laissez tiédir à température ambiante.

  • Chantilly Mascarpone :
  • 100g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 50g De Mascarpone.
  • 1c.c De Sucre Glace.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • Préparation :

Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Assemblage & Finition :

Démoulez délicatement les cubes de pommes.

Posez les sur une grille.

Pour votre glaçage, il doit être à 30° / 35°.

Versez le sur les cubes, il faut bien les enrober.

Les poser sur les carrés de biscuits, à l’aide de cure-dents.

Faîtes une jolie rosace de chantilly sur chacun.

Réservez au réfrigérateur, environ 2h., le temps qu’ils décongèlent tranquillement.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

 

76 commentaires

  1. J’adore ces mignardises tatin ,ça fait un moment que je voulais les proposer sur le blog . Elles sont vraiment délicieuses! Bisous ma belle

  2. Coucou, ça fait trop beau, ça doit être super bon et le côté sucre ne me fait pas peur, surtout en format bouchées car on n’en mange pas trop ! Bisous

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