Coucou mes gourmands.
Cette recette est particulière.
Je vous ai déjà raconté qu’au travail de mon homme, ils avaient installé des ruches.
Un apiculteur s’occupe de nos chères abeilles et du miel.
Il forme aussi quelques employés.
Grâce à cette expérience, mon homme a vraiment apprécié le miel qu’il nous ramène des ruches.
Un jour, il nous a préparé son pain d’épices.
On lui a demandé la recette sans plus attendre.
J’ai eu une chance énorme de l’avoir.
Maintenant c’est à vous d’en profiter.
Alors évidemment, il faut aimer le miel, c’est vraiment l’ingrédient principale.
Vous prenez évidemment votre préféré.
Max m’a avoué que le miel de châtaignier était le plus fort, parfait pour ce genre de dessert, mais le notre est parfumé à souhait, un pur délice.
Ce gâteau est comme dans mes souvenirs, moelleux, épicé comme il faut.
Très simple à préparer et évidemment délicieux.
Merci à Max de s’occuper de ces abeilles qui sont tellement importante dans nos vies et aussi à ces petites bébêtes qui nous font un miel si onctueux, parfumé de toutes les fleurs du coin de notre belle Normandie.
La nature est vraiment bien faite.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- 210g De Miel.
- 80g De Beurre.
- 210g De Farine.
- 9g De Bicarbonate De Soude.
- 2c.c De Mélange D’Épices Pour Pain D’Épices.
- 90g De Lait.
- 80g De Cassonade.
- 100g De Fruits Confits.
- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Dans une casserole, mettez le miel et le beurre.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Arrêtez la cuisson, une fois le beurre fondu.
Ajoutez le lait.
Réservez.
Dans un cul de poule, mettez la farine, le bicarbonate et les épices.
Mélangez.
Incorporez le mélange, lait, beurre et miel et la cassonade.
Bien fouetter l’ensemble.
Finir avec les fruits confits.
Préchauffez le four th.5 ( 150° ) ou à 155° sur chaleur tournante.
Transvasez la préparation dans le moule.
Enfournez environ 50min.
Pour savoir si il est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon continuez quelques min.
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
rhooooo il doit être délicieux ce pain d’épices.. j’en prendrais volontiers une tranche !
bizzzzoooo
Il est est à tomber ton pain d’épices
Merci pour la recette
Bises
merci ma delphine, tu es adorable 😀 bisous
coucou Yolande, oui je l’adore toute mon enfance, sers toi avec plaisir 😀 bisous
Il est sublime et le pain d’épice moi j’adore. Bisous
il est très beau ton pain d’épices!
bonne fin de journée
Il est magnifique ton pain d’épice
Bonne journée
Bisous
Humm je sens la bonne odeur de chez moi 😉 Qu’est-ce que j’aime le pain d’épices et avec un bon miel comme ça, quel régal pour nos chères papilles gourmandes.
Merci Isabelle pour cette bonne recette.
Gros bisous et bon mercredi
merci beaucoup Christelle, passe une belle journée 😀 bisous
c’est gentil comme tout thithoad, merci 😀 busiys
coucou Jackie, merci infiniment, à la maison on adore aussi 😀 bisous
coucou Amélie, tu as raison il a embaumé toute la maison, un miel de chez moi alors je suis comblé 😀 bisous
oil a l’air délicieux pas encore fait cette année il faut que je m’y ette
coucou wattoote, j’ai craqué j’avais tellement hâte de le faire et sans regret, délicieux 😀 bisous
bravoooooooooo il est superbe , bonne soirée , bizouuuuuuuuuu
Quelle chance de profiter d’un tel miel et de pouvoir cuisiner un si beau pain d’épices. Bonne soirée, bisous
un bon pain d’épices
bises
merci corinnette, oui je l’adore 😀 bisous
coucou Emmanuelle, oui j’ai une chance énorme alors j’en profite pour faire de bons desserts 😀 bisous
merci infiniment betty 😀 bisous
il est superbe celui-là aussi ! bises
Il a une sacrée couleur ce pain d’épices ! J’aime beaucoup en faire habituellement mais cette année je vais faire l’impasse. Au mieux j’en achterais de tout fait. c’est bien dommage que tu ne sois pas près de moi je passais commande illico !! merci Isabelle gros bisous
coucou ma Claudine, j’aurai heureuse de t’en faire un, merci de passer alors que tu as autre chose à penser, courage à toi et à ton mari 😉 bisous
merci Christalie 😀 bisous
Coucou ma belle,
tu touches mon file le plus sensible, il me reste quelques tranches de pain d’epices de la dernière fois, sinon j’aurais sauté en cuisine faire le tien, lol.
tu es un amour ma Soulef, là tu vois mon homme a mangé la dernière part et il me demande déjà d’en refaire un autre 😀 bisous
Il a l’air super et j’ajoute ta recette à mon carnet qui en contient au moins 3 ou 4 dont celui que je fais depuis longtemps mais…je pense essayer le tien. Sais tu que j’ai une ruche depuis mai et j’espère pouvoir récolter un peu de miel au printemps après qu’elle se soient servies pendant tout l’hiver…priorite aux abeilles! Ma ruche est une ruche ”naturelle” keynianne (horizontale). Je te dirai si je le fais. Bises
coucou CARDAMOME, merci beaucoup j’espère que tu vas l’aimer et pour tes abeilles c’est juste génial, tu vas au rythme de ces bébêtes et tu auras un excellent miel et tu pourras te régaler 😀 bisous
Un vrai délice pour les papilles. Que du bon et de l’authentique miel !! Bisous
coucou josy, merci oui du bon miel de ma petite ville, je suis hyper chanceuse 😀 bisous
la semaine dernière j’ai fait celui de Lignac il faut dire que le pain d’épices c’est indémodable qui nous plonge dans l’enfance
bisous Isabelle et bonne fin de semaine qui s’annonce enneigée chez nous
Coucou ! Il est vraiment appétissant ton pain d’épices ! Bravo ! Bonne journée, bisous
Waw mais c’est trop chouette ça comme expérience et en bonus, la recette ! C’est vraiment top et il a l’air vraiment délicieux. Bisous
Autant de miel que de farine, c’est ce que nous a expliqué Christophe Felder lors de sa démonstration de pain d’épice à Périgueux ! Je note ta petite recette, j’ai bien envie d’y goûter. Des bisous
Parfait pour se régaler en attendant Noel!
Bisous
coucou Isabelle, oui on se mets vite dans le bain avec les bûches 😀 bisous
coucou Brigitte, teste le tu vas adorer 😀 bisous
coucou Émilie, oui on a énormément de chance d’avoir du miel de chez nous 😀 bisous
merci beaucoup Karen, je l’adore 😀 bisous
coucou Samar, ça va être surement mon prochain pain d’épices, il me paraît délicieux 😀 bisous ma belle
Il m’a l’air fameux, ce pain d’épices ! Merci pour la recette. J’ai du miel de châtaignier.
Un joli pain d’épices et je suppose tout aussi bons
Excellente journée!
Avec un miel de qualité, ça change tout !
coucou Isabelle, oui il en sera que meilleur avec un bon miel 😀 bisous
coucou Mauricette, merci oui il est parfumé à souhait 😀 bisous
coucou Bonheur du Jour, super c’est le meilleur miel pour le pain d’épices, un vrai régal 😀 bisous
Très sympa ce pain d’épices, la saveur du miel doit être très agréable ! Bisous
coucou Not parisienne, merci oui un bon miel de chez moi excellent 😀 bisous
Même si je fais depuis des années celui de thierry mulhaupt , celui-ci me tente bien pour changer un peu. Il a l’air bien aéré. Bisous
coucou Rachida Tamimi, il est excellent , si tu le fais tiens moi au courant 😀 bisous
Il est magnifique ton pain d’épices… Perso, il est encore dans les “à faire”…
Belle fin de journée!
Dine avec Sandrine
coucou Sandrine, tu es adorable, il est excellent 😀 bisous
Et hop recette mise de côté afin de pouvoir tester cette belle recette! merci!
Belle soirée bisous
coucou la popote de PB, super j’espère que tu vas l’adorer, tiens moi au courant 😀 bisous
Bonjour, je suis un amateur de pain d’épices. Chose courante en Flandres. Je lis votre recette qui me semble bien facile à réaliser et votre photo, s’il s’agit d’une photo de votre réalisation, ce dont je n’ai aucune raison de douter est bien appétissante. Mais pourriez vous me dire quel type de farine vous préconisez et aussi, pourquoi utiliser du bicarbonate. Peut-être également dire quel type de miel vous proposez ? J’utilise aussi quelques fois du bicarbonate dans certaines recette, mais si c’est pour faire monter le gâteau, ce bicarbonate peut aussi laisser un gout un peu… particulier. Surtout 9 grammes. Et si je peux, le mélange “pain d’épices” en connaissez vous la composition ? Je n’en ai pas trouvé. Juste un mélange pour spéculoos, que j’utilise déjà et je voudrais connaitre un nouveau parfum moins semblable aux spéculoos. Recette que je peux volontiers vous transmettre d’ailleurs si vous le souhaitez.
Bien cordialement en vous souhaitant une excellente année 2022.
Bav,
Jacques
bien gourmand !
merci beaucoup Florence 😀 bisous
bonsoir Jacques, oui c’est bien ma photo, merci beaucoup, j’ai utilisé la farine courante la T45, le bicarbonate c’est effectivement pour faire monter le gâteau, je ne pense pas que ça donne un goût au pain d’épices, n’importe quel type de miel mais il paraît que le miel de châtaignier est excellent pour le mélange de pain d’épices, je le trouve dans les grandes surfaces, c’est un mélange de badiane, cannelle, coriandre, de clous de girofle, je vous souhaite également de bonnes fêtes de fin d’année 😀 à très bientôt
Bonjour Isabelle et merci pour ces détails. Après vous avoir envoyé ma première réponse, j’ai vu, sur votre site, une autre recette qui donnait les ingrédients pour un pain d’épices au fruits confis que je vais tester un de ces prochains jours. Bonne continuation et une fois encore mes meilleurs souhaits.
Tr!s cordialement,
Jacques
bonjour Jacques, il est aussi très bon, merci et je souhaite en avance tout mes voeux pour la nouvelle année 😀 à bientôt
Miam! J’ai envie de pain d’épice, moi maintenant! La recette diffère un peu de celle que j’ai. Il faut que j’essaye pour comparer! Oui, j’ai le sens du sacrifice!
coucou gabikam, j’espère qu’il te plaira 😀 bisous
Bonjour,
J’aime beaucoup votre recette de pain d’épices. Ça a l’air vraiment très bon (ça donne envie de se mettre à cuisiner ^^).
Merci pour ce partage 🙂
bonsoir Léa, merci lancez vous il est trop bon 😀 bisous
Chez-moi en Ardèche il y a beaucoup de miel de châtaigner et effectivement,on l’utilise pour le pain d’épices, c’est un miel très puissant avec un peu d’amertume , je préfère quand même le miel de garrigue ( thym )
coucou irisa, j’essayerai bien la prochaine fois il paraît qu’il est délicieux 😀 bisous
Salut,
Il a l’air si bon ton pain d’épices.
Je te souhaite une agréable journée 🙂
coucou papillonmyosotis, merci il est parfumé à souhait 😀 bisous