Desserts

Tarte à La Poire & Mascarpone

Encore une belle découverte, vrai succès auprès de la family 😀 .
Avec des fruits de saison, des poires conférence, très bonnes et fruitées.
La pâte sablée est idéale pour cette tarte, elle fait partie de mes coups de cœurs.
Recette De La Tarte à La Poire & Mascarpone Inspirée De : Recette Gâteau.
Recette De La Pâte Sablée Inspirée De : Paris dans ma cuisine.
Moule :
Cercle à Tarte ( 22cm ).
Ingrédients :
Pâte Sablée :
2c.s D’Huile De Tournesol.
2c.s De Lait.
2c.s De Sucre En Poudre.
100g De Beurre Demi-Sel.
1 Jaune D’Œuf.
200g De Farine.
Appareil :
3 Jaunes D’Œufs.
250g De Mascarpone.
2c.s De Maïzena.
100g De Sucre En Poudre.
1c.c D’Extrait De Vanille.
Finition :
6 Poires ( De Mon Côté, Des Poires Conférence ).
50g De Noisettes.
Jus D’½ Citron.
1c.s De Confiture D’Abricot.
Préparation :
Pâte Sablée :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Dans un cul de poule, battre l’huile, le lait et le sucre en poudre.
Ajouter le beurre et le jaune d’œuf.
Battre de nouveau pour avoir une crème homogène.
Verser la farine, mélanger à la main pour obtenir une pâte relativement molle.
Poser la pâte dans un film alimentaire et l’aplatir légèrement.
La recouvrir.
Réserver minimum 2h. au réfrigérateur.
Appareil :
Dans un cul de poule, battre ensemble les jaunes d’œufs, le mascarpone, le sucre en poudre, la maïzena et l’extrait de vanille.
Réserver.
Finition :
Poser la pâte sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
L’étaler un peu plus grande que le cercle à tarte.
Déposer délicatement la pâte, à l’intérieur du cercle.
Pas de panique si elle casse, vous pouvez rectifier avec vos doigts.
Appuyer sur tout le contour du cercle, pour bien la coller sur les bords.
Pour le surplus de pâte, vous pouvez l’enlever à l’aide d’un couteau ou d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer à l’intérieur une feuille de papier sulfurisé.
Verser des haricots blancs ou des billes de cuisson, pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson, cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.
Préchauffer le four th.6 ( 170° ).
Le temps du préchauffage, laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur.
Enfourner environ 15min.
Pendant ce temps, peler les poires, les couper en 2, retirer les trognons.
Les arroser du jus de citron.
Garder 6 moitiés de poires, les couper en fines lamelles, dans le sens de la largeur, c’est pour le dessus de la tarte.
Pour le reste des poires, les couper en cubes.
Les mélanger dans l’appareil.
Sortir la pâte du four.
Verser l’appareil, bien l’étaler à l’intérieur de la pâte.
Poser délicatement les poires couper en lamelles sur la crème, face bombé au dessus.
Enfourner environ 45min. / 55min.
Il faut qu’elle soit bien dorée.
Hacher grossièrement les noisettes.
Faire chauffer légèrement la confiture d’abricots avec 1c.s d’eau, au four à micro ondes.
La répartir sur toute la tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Parsemer de noisettes concassées.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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