Desserts

Panna Cotta Aux Myrtilles

Coucou mes gourmands.

J’aime l’été, mais malheureusement en ce moment en Normandie, c’est quasiment l’automne.

Bref, au moins pour me consoler, il y a de très beaux fruits dans les rayons.

Je suis une fan absolue de myrtilles, j’aime ces petites baies avec cette jolie couleur noire bleuté et elles sont légèrement sucrées et une pointe acidulée.

Le problème c’est que je fais rarement des recettes avec ce fruit, dès que je mets le nez dedans, elles partent très très vite.

Alors cette fois j’ai pris une barquette que pour moi et une autre pour une recette.

Mon homme aime bien mais sans plus, donc il me laisse souvent sa part, alors je me régale 😀 .

Passons à nos pannas cotta, elles sont toutes en douceur et terriblement gourmandes avec cette généreuse chantilly.

Elles sont hypers légères, très peu sucrées et très rafraîchissantes.

Alors les coupes sur la photo sont fait pour les grands gourmands, vous pouvez les faire en verrine, à vous de voir mes gourmands 😉 .

Comptez belles 4 coupes.

Recette Inspirée De : Moje Wypieki.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Mousse De Myrtille :
  • 200g De Myrtilles.
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 300g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 100g De Lait.
  • 30g De Jus De Citron.
  • 3 Feuilles De Gélatine ( 6g. ).
  • Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Passez les myrtilles sous l’eau.

Égouttez-les et mettez-les dans une casserole.

Ainsi que le jus de citron et le sucre.

Laissez reposer 30min.

Puis, faire chauffer sur feu moyen.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, en les écrasant en même temps.

Laissez compotez environ 15min. / 20min.

Hors du feu, passez quelques coups de mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une purée.

Passez le tout à travers un chinois, pour extraire le maximum de jus.

Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Bien mélanger, pour les faire fondre.

Dans une autre casserole, mettez le lait et la crème.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Hors du feu, ajoutez la purée de myrtille.

Bien mélanger, jusqu’à obtenir une crème bien homogène.

Couvrez-la au contact de film alimentaire.

Réservez toute la nuit pour qu’elle se raffermisse.

Le lendemain…

Fouettez-la, à l’aide d’un batteur électrique, pour obtenir une texture proche de la chantilly.

Transvasez-la dans vos verrines.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.

  • Ingrédients :
  • Chantilly :
  • 150g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 1c.s De Sucre Glace.
  • Préparation :

Versez la crème fraîche dans un cul-de-poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Finition :

Sortez les crèmes du réfrigérateur.

Faites une jolie rosace de chantilly sur chacune ou comme moi j’ai pris une c.s et c’était parfait.

Réservez 1h. / 2h. au réfrigérateur, avant de servir.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

56 commentaires

  1. très beau dessert
    chez moi on rêve de températures automnales il fait actuellement et depuis une semaine 36° à l’ombre et 23 ° la nuit

  2. merci beaucoup corinnette, oui c’est éprouvant ces températures, j’espère que c’est bientôt finit, courage 😀 bisous

  3. C’est une bonne consolation par rapport au ttemps. Remarque, on fait bien plus de choses quad il fait moins chaud et les paysages sont bien plus jolis. Enfin moi pour me trainer ^^ ! Bisous Isabelle

  4. Tous les ans je vais ramasser des myrtilles, mais cette année il fait vraiment trop chaud !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  5. Oh la la je me régale devant mon ordi ! les photos mettent en appétit, tes verrines sont superbes ! J’adore tout, les myrtilles, la chantilly. Les deux combinées sur la petite cuillère, une tuerie c’est certain !

  6. C’est original de fouetter la panna cotta! ça doit amener une autre texture que celle qu’on connaît. Bisous

  7. L’automne est arrivé hier, contrairment à toi, on l’attendait “presque” mais pas autant. Elles sont sublimes ces panna cotta surtout avec les myrtilles dont je raffole ! Bisous

  8. coucou Emilie, c’est vrai qu’après la grosse canicule ça soulage quand même, merci elles sont gourmandes tout ce que j’aime 😀 bisous

  9. Elles sont magnifique ! C’est une panna cotte au summum de la gourmandise que tu nous proposes.
    Bonne journée, bises.

  10. coucou Not parisienne, moi aussi c’est l’un de mes fruits préférés, dès la première bouchée c’est une pure gourmandise 😀 bisous

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