Coucou mes gourmands.
Ça vous dit un bon petit cake aux clémentines de Corse ?
Je suis tombé sous le charme de ce gâteau.
En plus en ce moment elles sont dans les rayons, alors je ne vais pas m’en priver.
La pâte est parfumée, ainsi que le glaçage, on sent vraiment le goût de ce délicieux petit fruit.
Il est hyper moelleux, un vrai régal.
A la découpe, on a qu’une envie c’est de le dévorer.
Si vous cherchez un cake pour le goûter, ne cherchez pas ailleurs.
Le petit plus ce sont les tranches de clémentines au sirop, sur le glaçage, qui le rend encore plus gourmand.
Recette Inspirée De : Kiss my chef.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- Pâte :
- 3 / 4 Clémentines De Corse ( Environ 100g De Jus ).
- 180g De Farine.
- 1 Sachet De Levure Chimique.
- 200g De Sucre En Poudre.
- 3 Œufs.
- 100g De Beurre.
- 2c.s De Poudre D’Amandes.
- ½c.c D’Extrait De Vanille.
- 2 Pincée De Muscade Râpée.
- 1 Pincée De Sel.
- Glaçage :
- 1 / 2 Clémentines De Corse ( Environ 30g / 40g ).
- 180g De Sucre Glace.
- Clémentines Au Sirop ( Décoration ) :
- 2 Clémentines De Corse.
- 150g D’Eau.
- 150g De Sucre En Poudre.
- Préparation :
- Pâte :
Beurrez et farinez le moule.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, sur feu doux.
Une fois fondu, laissez le à température ambiante.
Passez et frottez vos clémentines sous l’eau.
Bien les essuyer.
Frottez la peau de chaque d’elle, avec le sucre.
Ainsi il sera bien parfumé.
Je vous avoue que j’étais dubitative à ce sujet, mais effectivement ça fonctionne.
Pressez les toutes les 3, pour obtenir environ 100g de jus.
Ajoutez au sucre, le beurre fondu.
Incorporez les œufs.
On continue avec la farine, la levure, la poudre d’amandes, la muscade et le sel.
Pour finir, le jus de clémentines et l’extrait de vanille.
Bien mélanger au fouet à main, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Transvasez la préparation dans le moule.
Enfournez environ 45min. / 50min.
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
- Glaçage :
Pressez les clémentines.
Dans un cul de poule, versez le sucre glace.
Ajoutez le jus, petit à petit, en mélangeant.
Vous devez avoir un joli glaçage ni trop épais, ni trop liquide.
Recouvrir entièrement votre cake qui est toujours sur la grille.
Laissez durcir à température ambiante.
- Clémentines Au Sirop ( Décoration ) :
Passez et frottez les clémentines sous l’eau.
Coupez de fines tranches.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Une fois le sucre dissout, laissez cuire encore 2min.
Laissez le totalement refroidir.
Trempez les tranches de clémentines.
Les laissez s’égoutter dans une passoire, quelques min.
Les poser délicatement sur le cake.
Laissez reposer 1h.
Coupez de belles tranches.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
J’adore ce genre de cake bien parfumé (parfait pour le goûter: j’arrive!)
Et je retiens l’idée des tranches de clémentines pour la décoration!
Coucou,
ton gateau est juste sublime, j’aime beaucoup.
il est beau ce cake magnifique de gourmandise
merci beaucoup wattoote 😀 bisous
coucou Amour de cuisine, tu es adorable, merci 😀 bisous
coucou chantilly and co, merci oui je trouve que ça habille ce délicieux cake 😀 bisous
Un cake magnifique, et un glaçage sublime
Merci pour le délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Il me plait vraiment beaucoup ton cake aux clémentines, bonne idée. Bisous
il est sublime ce cake !
aussi beau que bon ! j’adore !
J’ai beaucoup aimé la photo sur insta et me voilà pour découvrir la recette. Ça donne envie 😉
Un superbe cake de saison, j’adore la clémentine, merci ma belle !
il me fait u charme à moi aussi ce cake!!! bisous
Bien parfumé avec ces clémentines j’adore !! merci de ce joli partage ! gros bisous
Coucou comment fais tu pour avoir l’option ” imprimer” mon blog ne l’a plus depuis la nouvelle version !
coucou aux delices de fab, regarde dans ton panneau administration la section extension ( pluging ), si ton plugin ne s’est pas désactivé, ou si il faut le mettre à jour, redis je te donnerai le nom du plugin que j’ai installer, sur ta boite mail, a tu créer ton blog par OVH ou si ton site est déjà tout installé, si c’est un site ou tout est installé, il faut avoir avec ton site, retiens moi au courant, bisous
Magnifique comme tout
hum ça m’a l’air tellement bon!
coucou
je suis marraine de la prochaine ronde “recettes autour d’un ingrédient”… je viens de publier le thème sur mon blog.
me feras tu le plaisir d’y participer ?
bizzzzoooo
coucou Yolande, tu es adorable de penser à moi pour le concours, écoute je regarde ce que je pourrais faire comme recette et je te promets que je te redis ça très vite, bon week end 😀 bisous
merci Camilleb, oui je l’adore 😀 bisous
tu es adorable Plume & Prose, merci beaucoup 😀 bisous
merci beaucoup gut, j’en fait que très rarement alors que j’adore 😀 bisous
coucou sotis, oui il est très charmeur personne n’y résiste 😀 bisous
merci Sarah, en plus on est chanceux elles sont très bonnes 😀 bisous
merci Loubna Guillory, j’espère que tu vas le réaliser 😀 bisous
merci Yolande, oui c’est un beau duo 😀 bisous
merci Emmanuelle, ça change mais je ne regrette rien j’adore 😀 bisous
coucou vanni, quel beau compliment, je te remercie infiniment 😀 bisous
trop trop bon j’en prendrais bien une petite tranche
bises
de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise! miam!!
bon week-end bisous
Très jolie présentation. Bisous
Il doit-être délicieux !
Il est vraiment très très beau ton cake, bravo.
Ton est incontestablement délicieux mais j’admire surtout le glaçage, superbe!
Bizz
La présentation est très réussie !
Il doit être fabuleux ce cake ! Il est très joli avec son glaçage. Bisous
Il doit être délicieux ce cake.
Super beau ce cake, j’adore et son parfum doit être top
ton cake est superbe ! bonne soirée
merci salima 😀 bisous
coucou chef cuistot, merci et j’adore le goût de la clémentine 😀 bisous
coucou Les recettes de la débrouille, merci oui il est trop bon 😀 bisous
Un délice ton cake avec ces saveurs de clémentines, j’adore. Bises
coucou plaisiretequilibre, oui je serai heureuse d’être tombé sur cette recette 😀 bisous
merci infiniment ISCA 😀 bisous
merci Ponpon, pourtant ce n’est pas mon fort 😀 bisous
merci beaucoup papillonmyosotis 😀 bisous
merci Karen, merci il est excellent 😀 bisous
merci beaucoup Val 😀 bisous
coucou josette, merci il est partit très vite, bon week end 😀 bisous
coucou corinnette, merci sers toi 😀 bisous
Miammmmm !!! j’arrive avec le café..
Belle journée
coucou Mauricette, désolé il y en a plus, mon homme a tout mangé 😀 bisous
il me fait très très envie, mais petite question 200 g de sucre ça n’est pas trop sucré?
coucou corinnette, merci, alors moi aussi j’ai eu assez peur du trop sucré, mais les clémentines corses étaient assez amères donc ça équilibre parfaitement 😀 bisous
Ça a l’air super bon dis-donc, j’adooooore la clementine! Bisous
Il est magnifique ton cake! j’adore sa présentation! bisous!
coucou la popote de PB merci beaucoup 😀 bisous
merci Not parisienne, j’adore l’odeur de ce fruit 😀 bisous