Desserts

Coupe D’Ananas

Coucou mes gourmands.

Je vous propose un dessert remplie de fraîcheur.

J’espère que ça fera venir le soleil, qui est encore un peu timide 😀 .

Une coupe d’ananas.

Elle est composé de Crème Pâtissière, de dès d’ananas caramélisés et de chantilly mascarpone.

Alors, vous êtes tenté ?

Cette recette, vient du superbe blog d’une femme vraiment adorable, Djouza.

Je pense que beaucoup d’entre vous, la connaisse.

Si ce n’est pas le cas, courrez vite sur son blog.

Elle nous offre des recettes, aussi belles que délicieuses.

C’était des verrines, mais la gourmande que je suis, en voulais plus 😀 .

Donc, j’ai tout doublé.

Servit dans de beaux verres à pied.

Voilà, un dessert qui a fait fureur à la maison.

Le plus long, c’est d’éplucher l’ananas.

Mais, regardez la photo, ça vaut la peine de faire quelques efforts 😉 .

Comptez 4 belles coupes.

Recette Inspirée De : La cuisine de Djouza.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • 4 Grands Verre à Pied / 4 Coupes.
  • Ingrédients :
  • Crème Pâtissière :
  • 2 Jaunes D’Oeufs.
  • 250g De Lait.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 40g De Sucre En Poudre.
  • 40g De Maïzena.
  • Ananas Caramélisés :
  • 1 Ananas ( Environ 600g ).
  • 20g De Cassonade.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 60g De Beurre.
  • Chantilly Mascarpone :
  • 250g De Mascarpone.
  • 500g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 40g De Sucre Glace.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • Préparation :
  • Crème Pâtissière :

Fendre la demi gousse de vanille en 2.

La gratter et récupérez les graines.

Versez le tout, dans une casserole, ainsi que le lait.

Portez à ébullition sur feu doux, pour faire infuser la vanille dans le lait.

Posez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer 30min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre.

Comptez 3min. / 4min.

Il faut que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la maïzena.

Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis, de façon plus énergique, pour bien détendre la pâte.

Continuez avec le reste du lait.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Sur feu doux, mélangez sans cesse, jusqu’aux premiers bouillons.

Quand la crème est prête, éteindre le feu.

Continuez à la fouetter, pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Réservez au réfrigérateur, le temps de réaliser la suite de la recette.

  • Ananas Caramélisés :

Epluchez l’ananas.

N’oubliez pas d’enlever le coeur et les yeux.

Coupez en petits dès.

Dans une poêle, versez la cassonade.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Il faut obtenir un joli caramel.

Ajoutez les dès d’ananas.

Ainsi que le beurre.

Baissez le feu.

Mélangez constamment.

Fendre la gousse en deux avec la pointe d’un couteau.

Raclez l’intérieur pour récupérer les graines.

Les incorporer à la cuisson.

Gardez la gousse, pour du Sucre Vanillé Maison, par exemple 😉 .

Continuez à faire cuire.

Il faut que les dès d’ananas soient bien caramélisés.

Les transvaser, dans un cul de poule.

Laissez refroidir.

  • Chantilly Mascarpone :

Il faut attaquer la chantilly maximum 4h. avant de servir.

Ça reste tout de même de la chantilly 😉 .

Fendre la gousse en deux avec la pointe d’un couteau.

Raclez l’intérieur pour récupérer les graines.

Versez la crème fraîche liquide entière, le mascarpone.

Ains que les graines de vanille, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Finition :

Avant toute chose, toutes les préparations doivent être froides.

Répartir la Crème Pâtissière, dans les 4 verres ou coupes.

Faire de même avec les dès d’ananas caramélisés.

Gardez en quelques uns, pour la déco.

Finir par une jolie rosace de chantilly mascarpone.

Jetez 2 / 3 morceaux d’ananas caramélisés, dessus.

Réservez 2h. au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

14 commentaires

  1. Nous aimons beaucoup l’ananas à la maison, mais je n’aurais jamais pensé l’associer à de la crème pâtissière, c’est une bonne et gourmande idée. Bisous

  2. coucou Brigitte / Les filles à table, moi aussi salé ou sucré, je raffole de l’ananas et cette recette le rend vraiment gourmand 😀 bisous

  3. L’ananas étant un de mes fruits préférés, je suis conquise par cette belle coupe et mon fiston aurait le même avis 🙂
    bizz

  4. Je l’ai fais ce soir car tu vas rire mais ta recette tombe à pic, il me reste de la crème pâtissière d’un autre dessert, de la crème chantilly mascarpone d’un autre dessert et j’ai un ananas tout frais qui attend qu’à être utilisé. Merci pour ta recette 😉

  5. hummmm, je m’étonne à chaque fois !! ça fait super plaisir de voir ses réalisations sublimées comme tu l’as fait Isabelle Merci pour ta confiance encore une fois et ton clin d’oeil. J’en suis très touchée. Bises

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