Desserts

Tarte Normande Aux Pommes

Coucou mes gourmands.

Oui oui, je sais encore une recette avec des pommes, mais il m’en restait quelques-unes et j’avais envie d’une tarte, que voulez-vous je les adore 😀 .

Ma grand-mère était lyonnaise, mon grand-père normand.

Il adorait sa tarte normande aux pommes et moi aussi.

Mais en grandissant à mon goût elle était trop beurrée et beaucoup trop de crème, les goûts changent en vieillissant hihihi.

Je suis tombé sur celle-ci, elle a beaucoup de la tarte de ma grand-mère mais elle est plus beaucoup plus digeste.

Une pâte sablée avec de belles pommes, la crème avec un léger goût de rhum, qui se marie à la perfection à tous ce petit monde.

On l’a dévoré, il y avait 2 / 3 parts le lendemain.

C’était un régal à chaque bouchée.

Sentimentalement celle de ma grand-mère aura toujours sa place dans mes pensées mais je préfère celle-ci.

Recette Inspirée De : Le blog de C’est Nathalie qui cuisine.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 20cm. / 22cm ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Sablée :
  • 250g De Farine.
  • 100g De Beurre.
  • 100g De Sucre Glace.
  • 12g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œufs.
  • 1 Belle Pincée De Sel.
  • Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Mettez-le dans un cul-de-poule.

Une fois mou, ajoutez le sucre glace.

Travaillez l’ensemble pour obtenir une crème, à l’aide d’une maryse.

Ajoutez l’œuf et battez avec un fouet à main.

Une fois bien incorporé, mettez la farine, la poudre d’amande et le sel.

Malaxez juste assez pour obtenir une belle pâte bien homogène.

Enveloppez-la d’un film alimentaire.

Réservez minimum 1h. au réfrigérateur, je l’ai fait la veille.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 20g De Poudre D’Amandes.
  • 80g De Sucre De Coco / Sucre En Poudre.
  • 2c.s De Rhum Ambré.
  • 3 Œufs.
  • 3 Belles Pommes.
  • 1 Pincée De Poudre De Vanille.
  • Préparation :

Dans un cul-de-poule, mettez les œufs, le sucre et la vanille.

Fouettez 3min. au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez la poudre d’amandes.

Pour finir la crème fraîche et le rhum.

  • Ingrédients :
  • Finition :
  • 3 Belles Pommes.
  • La Totalité De La Garniture.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4mm.

La poser, délicatement dans le moule.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.

La remettre au réfrigérateur, minimum 1h.

Préchauffez le four th.7 ( 200° ).

Épluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez les en petits cubes.

Sortez la tarte du froid.

Mettez les cubes de pommes sur toute sa surface.

Les recouvrir de la totalité de la garniture.

Enfournez environ 30min. / 40min.

A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.

Démoulez.

Dégustez-la tiède ou froide.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

70 commentaires

  1. Elle est superbe et tellement gourmande ! Quelle plaisir de revenir à des grands classiques de la pâtisserie familiale.
    Bonne journée, bises.

  2. J’adore la tarte normande et depuis le temps que je dois en mettre une sur le blog . La tienne est trop belle et me fait saliver! Bisous

  3. Coucou, rien de meilleur que ce genre de tarte aux pommes, rien qu’à voir tes photos j’ai envie d’engloutir une part tout de suite ! Bisous et bonne journée

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