Coucou mes gourmands.
Comme vous le savez je suis une fan du ” fait maison ”.
Le praliné en fait partit.
J’ai réalisé du Praliné Aux Cacahuètes et aussi le Praliné Noisettes De Christophe Felder.
Ils sont excellents et ils se conservent hyper longtemps.
Après mon Parfait Glacé Caramel & Noix, j’avais envie de refaire des noix caramélisées.
Puis je me suis dis, qu’avec un pralin, j’aurai pleins de bonnes recette à réaliser 😉 .
Une amie m’en a ramené un sac énorme, donc je n’ai plus d’excuses.
Alors me voilà partit dans ma cuisine.
Maintenant qu’il fait moins chaud, c’est plus simple de faire de la cuisson 😀 .
Le goût est totalement différent des pralins que j’ai déjà fait.
Il est plus fort en goût et reste plus longtemps en bouche.
Je sens que les prochains desserts que je vais réaliser vont avoir beaucoup de saveurs 😀 .
J’ai utilisé ma petite technique, pour soulager mon robot, alors n’ayez pas peur.
Bon, en route pour décortiquer ces noix, mais cette base en vaut la peine, donc en avant mes gourmands 😉 .
Une dernière chose, j’ai gardé la peau, ça peux paraître plus amer, mais je trouve que ça donne un bon équilibre avec le sucre, à vous de voir ce que vous préférez.
Recette Inspirée De : Douceurs, maison.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Versez les noix dessus.
Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).
Enfournez environ 20min.
Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.
Vous allez sentir, une belle odeur de noix grillées.
Sortez les du four.
Laissez totalement refroidir.
Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres, pour enlever les peaux ( ou comme moi les laisser tel quel ).
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
Faîtes chauffer, sur feu moyen.
Il faut que le sucre soit totalement dissous.
Versez les noix.
Mélangez.
Le sucre va devenir blanc et se cristalliser sur les fruits secs.
Continuez, pour bien les enrober.
Vous allez voir un genre de poudre, c’est normal.
Mélangez constamment.
Je vous préviens mes gourmands, c’est assez long.
Alors courage, on y va 😉 .
Mélangez et petit à petit, vos noix seront enrobées de caramel.
Débarrassez sur le papier sulfurisé.
Essayez de les étaler un maximum, toujours à la cuillère.
Laissez totalement refroidir.
Voilà une petite astuce, pour soulager votre mixeur 😉 .
Cassez quelques morceaux de noix caramélisées.
Les mettre dans un sac de congélation.
Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Essayez d’avoir le minimum de morceaux.
Versez la moitié, dans votre robot.
Mixez quelques secondes.
Raclez, la pâte granuleuse.
Continuez à mixer.
Toujours une trentaine de secondes, à chaque fois.
Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.
Mais, ce n’est pas encore du praliner.
Encore, plusieurs coups de mixeur.
Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.
La verser, dans un récipient.
Continuez avec le reste.
N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .
Voilà, vous avez un joli pot de praliné aux noix maison.
Réservez au réfrigérateur, en attendant de faire votre dessert.
Si vous en faite beaucoup, mettez le au congélateur.
C’est ce que j’ai fais.
Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez
Maintenant, il faut trouver une belle recette gourmande.
Je sens qu’on va se régaler 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Merci pour cette super recette !! Bonne soirée, bisous
On dirait bien que ça vaut bien le coup de décortiquer les noix ! Ton praliné est superbe ! J’ai hâte de voir son utilisation ! Bises
un regal ce praline la version aux noix me plait
bisous
ça c’est une sacrée gourmandise!!!! bisous
merci sotis, j’ai hâte de m’en servir 😀 bisous
merci samar, j’ai voulu tester et je ne regrette pas 😀 bisous
coucou Emilie, oui comme tout le reste un peu de travail, pour une pure gourmandise 😀 bisous
merci Emmanuelle, bonne soirée 😀 bisous
Bonne idée avec des noix, c’est gourmand
Belle soirée
Coucou,
J’imagine le délice et le goût intense, bravo
merci Amour de cuisine, oui très fort en goût, à mon avis il va bien relevé mes crèmes 😀 bisous
coucou ma delphine, oui j’ai trouvé ça terriblement gourmand, bisous
Ils doivent être terribles tes pralinés, c’est mon parfum préféré, bises
merci Carmen, j’ai pleins de bonnes idées avec ce pralin, hâte de les faire 😀 bisous
Le praliné maison est tellement bon qu’on ne résiste pas a plonger la cuillère. Bisous
Je pourrais te tomber le pot, bisous
il est superbe ton praliné, de quoi ce régaler peut etre sur une tartine!!
bonne journée bisous
j’y plongerais bien ma cuillère !
Qu’il doit être bon ce praliné maison!
Bizz
merci Ponpon, oui il va faire partie de mes petites réserves 😀 bisous
coucou Lou, tout comme mon homme, gourmandise quand tu nous tiens 😀 bisous
coucou josette, il y a des tas de bonnes choses à faire avec ce pralin, de quoi se régaler 😀 bisous
coucou Val, plonger la cuillère c’est un de mes plaisirs coupables 😀 bisous
coucou Assia, j’en fais souvent un gros pot comme ça se garde longtemps, j’ai de quoi faire 😀 bisous
Hum gourmand ça ! surtout quand on raffole de la noix !! merci
coucou j’avoue que c’est un des fruits à noix que je préfère, bisous
Roh lalala ça doit être tellement bon
merci pour ce régal !
Rien de tel que le fait maison c’est certain. Belle soirée
merci Jackie, très satisfaisant et en plus on sait ce qu’il y a dedans 😀 bisous
merci salima 😀 bisous
coucou Camilleb, oui je confirme 😀 bisous
Ton praliné aux noix doit être très bon !
Je n’aime pas les noix alors je passe ma route aujourd’hui mais ta recette est jolie.
Bon mercredi à toi
Bisous de nous deux
Oh comme ce praliné est des plus gourmands. J’y plongerai bien ma cuillère.
Miam j’adore le praliné normal et je sens que cette version aux noix me plairait énormément également ! Bisous
coucou Not parisienne, si tu aimes les noix, c’est clair que tu vas l’adorer 😀 bisous
coucou Plume & Prose, oui je suis comme toi à la cuillère 😀 bisous
coucou choupette88, merci de ton passage, passe une bonne journée 😀 bisous
merci patissi-patatta, je confirme, je l’adore 😀 bisous
Ca doit être divin, quelle belle idée!
merci Miss Douceur oui un régal 😀 bisous
Aaaah j’adore l’idée de ce praliné, aux noix c’est original et il doit être bien savoureux, dégusté avec une glace vanille j’imagine le régal !
Bonne journée. Bizh. Viviane
coucou Viviane, bon idée avec la glace, je sens que je vais me régaler 😀 bisous
Hummm que ça donne envie 😀 Bises
merci Karen VIOLETTE 😀 bisous
Géniale l’astuce ! Ca donne envie d’en faire !
coucou Lau en cuisine, ça va être délicieux en crème dans de bons gâteaux 😀 bisous
comme ce doit être bon
bises
coucou corinnette, oui c’est une très bonne base de pralin 😀 bisous
Bonjour, je viens de faire la recette, tout s est bien passé sauf que mon opaline est amer. Y a t il une façon de rattraper cet arrière goût ?
Merci
bonjour Sylviane, je pense que vos noix ont trop torréfiées ou le caramel a trop cuit, malheureusement je ne vois pas comment le rendre moi amer, ou peut être un peu de crème fraîche pour adoucir, à bientôt