Bases

Sirop De Chocolat

 
 
J’ai offert de la Crème De Whisky Maison et dans la recette, je devais avoir du sirop de chocolat, je me suis dis que je devais le réaliser moi même et bah c’est super simple finalement, ça sert dans pleins d’autres recettes et en plus je sais exactement ce qu’il y a dedans, je ne pense pas en racheter un jour, tellement que c’est facile à réaliser.
 
Vous pouvez l’utiliser sur les glaces, dans les yaourts, sur des fruits, des bases de liqueurs, etc…
 
Vous pouvez l’aromatiser à votre goût, cannelle, vanille, pour la fève tonka, moi pour la crème de whisky maison, je le fais à l’extrait de vanille, pour ne pas dénaturer le goût de mon petit cadeau fait maison 😀 …
 
Recette Inspirée De : Chef Nini.
 
 
Ingrédients :
50g De Cacao Amer En Poudre.
200g D’Eau.
200g De Sucre En Poudre.
1 Pincée De Sel.
1c.c D’Extrait De Vanille.
 
 
Préparation :
Passer la bouteille pour le sirop dans l’eau bouillante.
 
La laisser sécher tranquillement le temps de faire la recette.
 
Réserver.
 
Déposer une petite assiette froide dans le réfrigérateur.
 
Dans une casserole, verser le cacao amer et l’eau.
 
Faire chauffer doucement, en mélangeant l’ensemble.
 
Une fois le cacao amer fondu, ajouter le sucre en poudre, le sel et l’extrait de vanille.
 
Porter à frémissement.
 
Faîtes réduire environ 5min., en surveillant, toujours en mélangeant.
 
Pour savoir si le sirop est pris, verser une goutte de sirop sur l’assiette froide, si il s’épaissit c’est qu’il est prêt, si il est encore liquide, continuer la cuisson encore quelques min.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Transvaser la préparation dans la bouteille.
 
Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

6 commentaires

  1. Bonjour, J’ai fait votre recette deux fois et j’obtiens un bon sirop dans les premières heures. Ensuite au frigo, j’obtiens comme des petits cristaux qui ne fondent pas même en rangeant à nouveau à température ambiante. Le sirop est parfait à la cuisson. Avez-vous eu déjà ce problème. C’est du cacao 100%. Merci pour le retour.

  2. bonjour Mireille Ninin, j’en suis désolé pour les petits cristaux, j’avoue que j’ignore le pourquoi, c’est peu être le sucre qui a trop chauffé, car je sais que si il y a des cristaux dans le sirop de sucre c’est que l’eau s’est trop évaporé, mais je me trompe peu être, sinon faîtes le chauffer doucement pour les faire fondre et remettre au réfrigérateur pour voir si ça recommence, c’est dommage car il est vraiment bon et les cristaux ça gâche le résultat, tenez moi au courant, à bientôt

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