Bases

Sirop De Chocolat

Coucou mes gourmands.

J’ai offert de la Crème De Whisky maison.

Dans la recette, je devais mettre du sirop de chocolat.

Je voulais la faire totalement maison, donc j’ai cherché sur la toile.

Finalement c’est assez simple à réaliser et il me servira j’en suis sûre pour d’autres recettes.

Je ne pense pas en racheter un jour, c’est rapide et si simple à faire, alors pourquoi s’en passer.

Vous pouvez l’utiliser sur les glaces, dans les yaourts, sur des fruits, des bases de liqueurs, etc…

Vous pouvez l’aromatiser à votre goût, cannelle, vanille, de la fève tonka, etc…

Pour ma liqueur, je devais mettre de l’extrait de vanille, pour ne pas dénaturer le goût de mon petit cadeau fait maison…

Recette Inspirée De : Chef Nini.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 50g De Cacao Amer En Poudre.
  • 200g D’Eau.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 1 Pincée De Sel.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • Préparation :

Stérilisez le récipient à l’eau bouillante, qui va contenir notre sirop.

Laissez le sécher tranquillement le temps de faire la recette.

Réservez.

Déposez une petite assiette froide dans le congélateur.

Dans une casserole, versez le cacao amer et l’eau.

Faire chauffer doucement, en mélangeant l’ensemble.

Une fois le cacao amer fondu, ajoutez le sucre, le sel et l’extrait de vanille.

Portez à frémissement.

Faîtes réduire environ 5min., en surveillant, toujours en mélangeant.

Pour savoir si le sirop est pris, versez une goutte de sirop sur l’assiette froide, si il s’épaissit c’est qu’il est prêt, si il est encore liquide, continuez la cuisson encore quelques min.

Laissez refroidir à température ambiante.

Transvasez la préparation dans la bouteille.

Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

6 commentaires

  1. Bonjour, J’ai fait votre recette deux fois et j’obtiens un bon sirop dans les premières heures. Ensuite au frigo, j’obtiens comme des petits cristaux qui ne fondent pas même en rangeant à nouveau à température ambiante. Le sirop est parfait à la cuisson. Avez-vous eu déjà ce problème. C’est du cacao 100%. Merci pour le retour.

  2. bonjour Mireille Ninin, j’en suis désolé pour les petits cristaux, j’avoue que j’ignore le pourquoi, c’est peu être le sucre qui a trop chauffé, car je sais que si il y a des cristaux dans le sirop de sucre c’est que l’eau s’est trop évaporé, mais je me trompe peu être, sinon faîtes le chauffer doucement pour les faire fondre et remettre au réfrigérateur pour voir si ça recommence, c’est dommage car il est vraiment bon et les cristaux ça gâche le résultat, tenez moi au courant, à bientôt

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