Coucou mes gourmands.
C’est la recette idéale pour l’été.
Elle se trouve sur un super blog, ou je trouve souvent des recettes, je vous mets le lien plus bas.
Je l’avais déjà réaliser, il y eu beaucoup de bons retours.
Cette fois, je la partage avec vous.
Elle est fraîche, avec une petite salade ou pour les plus gourmands, des chips ou des frites.
Le plus long, c’est d’écraser le saumon cuit, pour enlever les arêtes qui gâcheraient la terrine.
Mais avec un peu de courage, vous allez voir que vous allez vous régaler 😀 .
Pour la gelée Madère, elle se trouve dans les rayons des grands magasins, sans problème.
La préparation se fera avec moins d’eau qu’il faudrait, par rapport au dosage sur le paquet.
Mais il faut que la gelée soit plus dense.
Elle se partagera entre le saumon et les œufs.
Pour la mayonnaise, j’avoue que je ne l’ai pas réaliser.
Celle que j’achète est très bonne 😉 .
Sinon vous pouvez réaliser la votre, à une condition, il faut utiliser que le jaune d’œuf dans la recette.
Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.
Un dernier mot, si vous voulez une autre terrine parfaite pour l’été, je vous conseille aussi ma Terrine Froide De Légumes, elle est terriblement bonne 😉 .
Bonne journée à tous.
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- 10 Belles Tranches De Saumon Fumé.
- 2 / 3 Feuilles De Laurier.
- Gelée :
- 1 Sachet De Gelée Au Madère.
- 200g D’Eau.
- Farce Au Saumon :
- 600g De Saumon Frais.
- 150g De Gelée Au Madère.
- 80g De Mayonnaise.
- Farce Aux Œufs :
- 3 Œufs.
- 60g De Mayonnaise.
- 35g De Gelée Au Madère.
- 1c.c D’Herbes De Votre Choix ( Facultatif ).

- Préparation :
On va tout d’abord s’attaquer au saumon frais et aux œufs.
Il faut qu’ils soient froid pour la suite de la recette.
Dans une grande casserole, déposez les saumons frais.
Ajoutez 2 / 3 feuilles de lauriers.
Recouvrir le tout d’eau froide.
Portez à ébullition.
Dès que vous voyez les premiers bouillons, éteignez le feu.
Posez une assiette sur la casserole.
Laissez reposer 15min.
Égouttez.
Réservez à température ambiante.
Maintenant, on s’attaque aux œufs.
Dans une casserole, versez de l’eau.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Déposez délicatement les œufs.
Dès la reprise de l’ébullition, comptez 10min., de cuisson.
Une fois terminer, égouttez les œufs.
Versez de l’eau froide dessus, pour stopper la cuisson.
Une fois que les œufs sont refroidis, retirez les coquilles.
Réservez à température ambiante.
Beurrez généreusement le moule.
Le réserver 10min., au congélateur.
Le sortir et recouvrir tout l’intérieur du moule, de tranches de saumon fumé.
Les laisser dépasser du moule, pour pouvoir recouvrir au maximum la farce.
Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser la suite de la recette.
- Gelée :
Dans une casserole, versez l’eau et la poudre de gelée.
Bien mélanger.
Portez à ébullition, le temps qu’elle fonde.
Réservez à température ambiante.
- Farce Au Saumon :
Maintenant que les tranches de saumon frais ont refroidies, il faut les écraser à l’aide d’une fourchette.
Je vous l’accorde, ce n’est pas le meilleur moment de la recette 🙁 .
Pensez à la terrine quand on va la déguster, ça motive 😉 .
Grâce à cette méthode, si il y a la moindre arête, vous la verrez aussitôt.
Une fois que ce travail est fini, ouffff, déposez les miettes de saumon dans le bol de votre blender ou mixeur.
Versez 150g de gelée au madère.
Puis, ajoutez la mayonnaise.
Mixez quelques min., pour avoir une farce.
Réservez à température ambiante.
Farce Aux Œufs :
Pour cette préparation, sur la recette d’origine, la farce aux œufs de Bernard, il ne mixe pas les œufs, ils sont hachés grossièrement.
Quand je l’ai réalisé la première fois, j’étais une bonne élève.
J’ai réalisé la recette, exactement comme il l’avait marqué.
Je n’ai pas trop aimé voir les morceaux d’œufs dans la terrine.
Donc pour la deuxième fois, je les ai mixés.
A vous de voir, la façon qui vous convient le mieux 😉 .
Dans le bol du mixeur, versez les œufs coupés grossièrement, le reste de la gelée au madère.
Ainsi que, la mayonnaise et les herbes de votre choix.
Mixez quelques secondes pour avoir un beau mélange.
Réservez à température ambiante.
- Finition :
Donc, on sort le moule du réfrigérateur.
On divise la farce de saumon en 2.
Versez la première partie dans le moule.
Bien tasser pour avoir une belle surface plate.
Ajoutez sur le dessus la totalité de la farce aux œufs.
Toujours lisser pour obtenir une préparation bien lisse.
Finir par la deuxième partie de la farce de saumon.
Mon petit truc pour bien lisser la surface, je le fait avec une fourchette.
Recouvrir avec les tranches de saumon fumé.
Réservez au réfrigérateur environ 4h.
Pour ma part, elle s’est reposée la nuit entière dans le réfrigérateur.
Pour le démoulage, petit astuce de Bernard ( merci ).
Retournez le moule sur un plat.
Puis à l’aide d’un sèche cheveux, passez sur toute la surface du moule.
La chaleur va faire fondre le beurre et la terrine va tomber tranquillement sur le plat.
Maintenant, vous pouvez déguster ce petit délice, vous l’avez bien mériter 😀 .
Avec une petite salade, ou pourquoi pas de bonnes petites frites.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
elle a vraiment l’air délicieuse cette terrine
bises
Une très belle terrines mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Elle donne très envie ta terrine
J’aime beaucoup le saumon, alors merci
Bon dimanche
Elle est superbement reussie bon dimanche
Bravo, elle est superbe ta terrine. Bisous
une jolie terrine mais pas fan de saumon
bonne fin d’après-midi
Je n’y pense pas mais ça fait longtemps que je n’ai pas fait de terrine au saumon. Je ne connais pas à la gelée mastère faut que j’essaye. La tienne est appétissante. Bisous
une jolie terrine!! et la source est top aussi!!
bonne soirée
Ta terrine de saumon est magnifique et donne terriblement envie. Gris bisous Isabelle
coucou ma Carmen, merci tu es adorable 😀 bisous ma belle
coucou thithoad, oui j’adore ces recettes, merci elle est fraîche et gourmande, j’adore 😀 bisous
coucou Bon ap chez mamounette, tout comme moi et je ne regrette rien elle est excellente, la gelée madère se trouve facilement dans les rayons de nos grands magasins 😀 bisous
coucou guy, merci mais à mon avis tu peux mettre le poisson que tu aime 😀 bisous
merci beaucoup Emmanuelle, elle a fait fureur à la maison 😀 bisous
merci beaucoup Béa, passe une belle semaine 😀 bisous
super delphine, alors c’est clair tu vas adorer 😀 bisous
coucou La cuisine de poupoule, merci beaucoup, passe une belle semaine 😀 bisous
merci beaucoup corinnette, oui elle l’est 😀 bisous
Elle est très belle cette terrine de saumon j’adore en plus
bisous Isabelle
Cc, ta terrine est très jolie. J’aime sa couleur et sa composition. Elle a tt pr me plaire. Bisous
Elle est superbe et très appétissante ! Bon début de semaine, bisous
J’adore !!! Merci pour ce partage, je garde la recette.
elle est superbe ta terrine!!!! bisous
coucou sotis, merci elle est aussi simple à faire 😀 bisous
super Mauricette, tiens moi au courant 😀 bisous
merci Karen, elle est très gourmande et se laisse dévorer sans problème 😀 bisous
merci Val, c’est une belle recette que je fais très souvent l’été 😀 bisous
coucou ma Samar, merci beaucoup je l’adore 😀 bisous
Coucou, ce qu’elle est magnifique ta terrine!! vraiment splendide!!! belle soirée bisous
Une bien gourmande terrine, bravo.
coucou la popote de PB, que de compliment, tu me fais rougir, merci infiniment 😀 bisous
merci Amour de cuisine, un vrai régal cette terrine, à refaire sans hésiter 😀 bisous
Oh ! Comme elle est belle ta terrine. J’adore ces petits plats gourmands, rafraîchissants et de saison. Bisous.
coucou Sylvie et Marc, oui fraîche avec une belle salade verte 😀 bisous
Belle terrine fraiche ! une belle entrée ! bises
coucou Christalie, excellente pour un été qui j’espère va être chaud 😀 bisous
rhoooo miammm elle a tout pour me paire ta jolie terrine..
bizzzoooo
Une belle terrine délicieusement tentante
Bonne journée
Bisous
qu’elle est appétissante cette terrine! j’adore!
merci gridelle, je l’adore 😀 bisous
coucou vanni, elle a eu son petit succès 😀 bisous
merci Yolande, si tu aimes les cerises et la chantilly c’est clair que tu vas aimer 😀 bisous
Un vrai délice
coucou sofia, merci beaucoup 😀 bisous
Je n’ai jamais utilisé de gelée au madère mais cette terrine est terriblement tentante. Un plat bien frais. Parfait pour les jours de grosse chaleur.
coucou jess, tu la trouveras facilement dans les supermarchés, tu as raison quand il fait chaud c’est un régal 😀 bisous
Recette tester un délice ,merci
super Mauricette ça me fais plaisir merci de ton retour 😀 bisous
Coucou, c’est très joli cette terrine, ça fait repas de traiteur je trouve, bravo à toi ! Bisous
merci beaucoup Not parisienne, tu me fais un joli compliment j’espère que tu voudras la tester elle est tellement bonne 😀 bisous
J’apprécie énormément les terrines de poisson, frais et léger, très présentable, se prépare à l’avance. Bref, bravo pour cette magnifique recette.
coucou ISCA, merci beaucoup j’en suis sûre que tu vas l’adorer 😀 bisous
Molto ghiotta questa terrina, adoro il salmone, grazie!!!!
merci beaucoup speedy70, moi aussi j’adore le saumon et cette terrine le sublime 😀 bisous
elle me fait très envie cette jolie terrine! c’est parfait pour les déjeuners d’été!
merci gridelle, avec une belle salade, c’est un super repas 😀 bisous
parfait pour les repas en été
Le genre de délice estival que j’adore.
Tu n’aurais pas une petite tranche pour moi ?
coucou papillonmyosotis, c’est vrai que c’est tellement bon et frais, désolé on a tout mangé 😀 bisous
coucou wattoote, gourmand en plus parfait comme tu dis pour l’été 😀 bisous