Plats

Terrine De Saumon

Coucou mes gourmands.

C’est la recette idéale pour l’été.

Elle se trouve sur un super blog, ou je trouve souvent des recettes, je vous mets le lien plus bas.

Je l’avais déjà réaliser, il y eu beaucoup de bons retours.

Cette fois, je la partage avec vous.

Elle est fraîche, avec une petite salade ou pour les plus gourmands, des chips ou des frites.

Le plus long, c’est d’écraser le saumon cuit, pour enlever les arêtes qui gâcheraient la terrine.

Mais avec un peu de courage, vous allez voir que vous allez vous régaler 😀 .

Pour la gelée Madère, elle se trouve dans les rayons des grands magasins, sans problème.

La préparation se fera avec moins d’eau qu’il faudrait, par rapport au dosage sur le paquet.

Mais il faut que la gelée soit plus dense.

Elle se partagera entre le saumon et les œufs.

Pour la mayonnaise, j’avoue que je ne l’ai pas réaliser.

Celle que j’achète est très bonne 😉 .

Sinon vous pouvez réaliser la votre, à une condition, il faut utiliser que le jaune d’œuf dans la recette.

Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.

Un dernier mot, si vous voulez une autre terrine parfaite pour l’été, je vous conseille aussi ma Terrine Froide De Légumes, elle est terriblement bonne 😉 .

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 10 Belles Tranches De Saumon Fumé.
  • 2 / 3 Feuilles De Laurier.
  • Gelée :
  • 1 Sachet De Gelée Au Madère.
  • 200g D’Eau.
  • Farce Au Saumon :
  • 600g De Saumon Frais.
  • 150g De Gelée Au Madère.
  • 80g De Mayonnaise.
  • Farce Aux Œufs :
  • 3 Œufs.
  • 60g De Mayonnaise.
  • 35g De Gelée Au Madère.
  • 1c.c D’Herbes De Votre Choix ( Facultatif ).
  • Préparation :

On va tout d’abord s’attaquer au saumon frais et aux œufs.

Il faut qu’ils soient froid pour la suite de la recette.

Dans une grande casserole, déposez les saumons frais.

Ajoutez 2 / 3 feuilles de lauriers.

Recouvrir le tout d’eau froide.

Portez à ébullition.

Dès que vous voyez les premiers bouillons, éteignez le feu.

Posez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer 15min.

Égouttez.

Réservez à température ambiante.

Maintenant, on s’attaque aux œufs.

Dans une casserole, versez de l’eau.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Déposez délicatement les œufs.

Dès la reprise de l’ébullition, comptez 10min., de cuisson.

Une fois terminer, égouttez les œufs.

Versez de l’eau froide dessus, pour stopper la cuisson.

Une fois que les œufs sont refroidis, retirez les coquilles.

Réservez à température ambiante.

Beurrez généreusement le moule.

Le réserver 10min., au congélateur.

Le sortir et recouvrir tout l’intérieur du moule, de tranches de saumon fumé.

Les laisser dépasser du moule, pour pouvoir recouvrir au maximum la farce.

Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser la suite de la recette.

  • Gelée :

Dans une casserole, versez l’eau et la poudre de gelée.

Bien mélanger.

Portez à ébullition, le temps qu’elle fonde.

Réservez à température ambiante.

  • Farce Au Saumon :

Maintenant que les tranches de saumon frais ont refroidies, il faut les écraser à l’aide d’une fourchette.

Je vous l’accorde, ce n’est pas le meilleur moment de la recette 🙁 .

Pensez à la terrine quand on va la déguster, ça motive 😉 .

Grâce à cette méthode, si il y a la moindre arête, vous la verrez aussitôt.

Une fois que ce travail est fini, ouffff, déposez les miettes de saumon dans le bol de votre blender ou mixeur.

Versez 150g de gelée au madère.

Puis, ajoutez la mayonnaise.

Mixez quelques min., pour avoir une farce.

Réservez à température ambiante.

Farce Aux Œufs :

Pour cette préparation, sur la recette d’origine, la farce aux œufs de Bernard, il ne mixe pas les œufs, ils sont hachés grossièrement.

Quand je l’ai réalisé la première fois, j’étais une bonne élève.

J’ai réalisé la recette, exactement comme il l’avait marqué.

Je n’ai pas trop aimé voir les morceaux d’œufs dans la terrine.

Donc pour la deuxième fois, je les ai mixés.

A vous de voir, la façon qui vous convient le mieux 😉 .

Dans le bol du mixeur, versez les œufs coupés grossièrement, le reste de la gelée au madère.

Ainsi que, la mayonnaise et les herbes de votre choix.

Mixez quelques secondes pour avoir un beau mélange.

Réservez à température ambiante.

  • Finition :

Donc, on sort le moule du réfrigérateur.

On divise la farce de saumon en 2.

Versez la première partie dans le moule.

Bien tasser pour avoir une belle surface plate.

Ajoutez sur le dessus la totalité de la farce aux œufs.

Toujours lisser pour obtenir une préparation bien lisse.

Finir par la deuxième partie de la farce de saumon.

Mon petit truc pour bien lisser la surface, je le fait avec une fourchette.

Recouvrir avec les tranches de saumon fumé.

Réservez au réfrigérateur environ 4h.

Pour ma part, elle s’est reposée la nuit entière dans le réfrigérateur.

Pour le démoulage, petit astuce de Bernard ( merci ).

Retournez le moule sur un plat.

Puis à l’aide d’un sèche cheveux, passez sur toute la surface du moule.

La chaleur va faire fondre le beurre et la terrine va tomber tranquillement sur le plat.

Maintenant, vous pouvez déguster ce petit délice, vous l’avez bien mériter 😀 .

Avec une petite salade, ou pourquoi pas de bonnes petites frites.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

60 commentaires

  1. Je n’y pense pas mais ça fait longtemps que je n’ai pas fait de terrine au saumon. Je ne connais pas à la gelée mastère faut que j’essaye. La tienne est appétissante. Bisous

  2. coucou Bon ap chez mamounette, tout comme moi et je ne regrette rien elle est excellente, la gelée madère se trouve facilement dans les rayons de nos grands magasins 😀 bisous

  3. Cc, ta terrine est très jolie. J’aime sa couleur et sa composition. Elle a tt pr me plaire. Bisous

  4. Je n’ai jamais utilisé de gelée au madère mais cette terrine est terriblement tentante. Un plat bien frais. Parfait pour les jours de grosse chaleur.

  5. coucou jess, tu la trouveras facilement dans les supermarchés, tu as raison quand il fait chaud c’est un régal 😀 bisous

  6. merci beaucoup Not parisienne, tu me fais un joli compliment j’espère que tu voudras la tester elle est tellement bonne 😀 bisous

  7. J’apprécie énormément les terrines de poisson, frais et léger, très présentable, se prépare à l’avance. Bref, bravo pour cette magnifique recette.

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