Coucou mes gourmands.
Je ne sais pas pour vous, mais chez nous il faisait un froid de canard cette semaine.
Donc, pour nous réchauffer il nous fallait un bon velouté.
Simple et efficace, vous avez juste a éplucher le chou-fleur, ou si vous n’avez vraiment pas le courage, prenez le en surgelé ce sont les fleurettes, ainsi vous aurez encore moins de travail.
Il y a dans ce velouté quelques pommes de terre pour donner un peu de corps à notre velouté, le chou-fleur, du lait et un cube de légume.
Un peu de cuisson, un coup de mixeur et voilà.
Pour le rendre encore plus gourmand au moment de servir, saupoudrez la surface de cumin en poudre, qui se marie parfaitement au chou-fleur, quelques croûtons de pain et des petits lardons grillés.
Je vous promets que chaque bouchée est un régal, ce velouté est d’un crémeux et gourmand à souhait.
Comptez pour 4 personnes.
Avec cette recette je participe au défi : Recette autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueurs Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est : Vanessa du blog : La popote de petit_bohnium .
Pour cette édition Recettes autour d’un ingrédient #95 , qui a pour thème Autour du chou.
Liste des participant(e)s :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Gratin de trio de fleurettes au poulet et fromages à raclette
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Galette de brocoli au saumon
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec quinoa au chou de Bruxelles caramélisé, cranberries et noix de pécan
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Gratin de chou-fleur à la moutarde
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec Assiette kebab
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Chou-fleur rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Kefta d’agneau et de boeuf, salade de chou rouge, sauce blanche, dans pain pita
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Embeurrée de choux de Bruxelles
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi avec Potée de chou aux saucisses de Toulouse
- Amélie du blog Cuisinedefamille avec Blé au chou rouge et saucisse de Montbéliard
- Régis du blog The best recipes avec Saucisses au chou blanc
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Petits choux farcis au cabillaud
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Poêlée de chou fleur et champignons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Aiguillettes de poulet au brocoli
- Flo du blog Flo en cuisine avec Poêlée de chou au bacon
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Purée de choux -fleur au beurre et à l’ail
- Josette du blog La cuisine de Josette avec wok de chou chinois à la saucisse fraiche
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Lasagne aux chou-fleur aux 4 fromages
- Mauricette du blog Momo délice avec Tarte Brocoli, lardons et st Félicien
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec gratin de chou-fleur coco et curry
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chou-fleur rôti à la Grémolata et Pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Choux de Bruxelles violets avec poitrine de porc et quinoa
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Ragoût de chou aux saucisses fumées en sauce tomate
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Romanesco à la fontina et crumble aux pignons
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Wok de chou chinois aux vermicelles de soja
- Karen du blog Les Papilles de Karen avec Gratin de raviolis au brocoli et à la fourme d’Ambert
- Martine du blog kilomètre-0 avec Salade de chou rouge et chou romanesco aux oeufs
- Isabelle du blog Une Petite Faim avec Velouté de chou-fleur
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Gratin de brocoli au cheddar
Recette Inspirée De : Papilles & Pupilles.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Coupez l’extrémité du tronc du chou-fleur.
Retirez les feuilles et le vert.
Puis à l’aide d’un couteau, creusez autour du tronc pour le retirer.
Enlevez ensuite les fleurettes blanches.
Passez-les sous l’eau froide, secouez les pour enlever le maximum d’eau.
Mettez-les dans une grande casserole.
Épluchez, lavez et coupez en cubes les pommes de terre.
Les ajouter au chou, ainsi que le cube de légumes et le lait.
Portez à ébullition, puis laissez cuire à petit bouillon 30min.
Passez le tout au blender, jusqu’à avoir un beau velouté bien épais.
Si vous le voulez plus léger, rajoutez un peu de lait, mais à la maison on l’a adoré ainsi 😉 .
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- Préparation :
Faites chauffer une poêle sur feu vif.
Une fois bien chaude, versez les allumettes de bacon.
Mélangez pour qu’ils soient bien colorés sur toutes ses formes.
Une fois bien cuit, mettez-les entre 2 feuilles de papier absorbant, pour bien les sécher.
Dans une casserole, faites chauffer le velouté sur feu doux, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Versez-le dans des bols ou assiettes creuses.
Saupoudrez de cumin, posez quelques croûtons dessus, ainsi que les allumettes de bacon grillées.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
Miam miam voilà un bon velouté
Bonne journée
Bisous
Parfait pour nous réchauffer parce qu’il fait bien froid en ce moment
Bises
Délicieux le velouté de chou fleur, j’y a joute du curry c’est très bon aussi! Bonne journée, bisous!
La soupe de chou-fleur est l’une de mes préférées, j’adore ses saveurs et on peut varier les plaisirs avec quelques épices !
Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane
Hmm, j’adore ton velouté. Bon week-end, bisous
coucou Viviane, c’est un vrai régal et si simple je l’adore 😀 bisous
coucou christine, j’adore le goût du curry aussi , passe une belle journée 😀 bisous
coucou ma delphine, tu m’étonnes vivement le printemps 😀 bisous
merci Christelle, oui un régal pour nos papilles 😀 bisous
merci beaucoup Emmanuelle, passe un beau week end 😀 bisous
Coucou Isabelle.
Je n’en ai jamais. Ton velouté est une très bonne idée. Bisous
coucou Amélie, n’hésite pas, simple et délicieux 😀 bisous
bonne idée , bravo a toi , bizzzzz
Ton velouté me donne faim! Parfait pour un repas tout léger! Passes une belle journée! ~Nessa
merci Nessa, tout léger et rempli de saveur 😀 bisous
merci beaucoup betty 😀 bisous
un chouette velouté
bonne fin de journée
Comme tu dis, simple et efficace, moi j’adore et ici le petit plus de la garniture le rend bien gourmand
Je tremperais bien ma cuillère dans ce velouté gourmand. Bisous Isabelle
merci ma Jackie, tu as raison il est trop bon 😀 bisous
coucou irisa, comme quoi une recette toute simple peut être aussi gourmande que de grands plats 😀 bisous
merci beaucoup corinnette, passe une belle journée 😀 bisous
un superbe velouté j’adore
excellent après-midi bisous
merci guy, moi aussi je me suis régalé 😀 bisous
Parfait pour se réchauffer tout en se régalant! Bisous
Qu’est-ce qu’il fait envie ton velouté! j’adore!
merci pour ta participation
belle fin de journée
bisous
Coucou ma belle,
Un velouté bien crémeux, yum yum.
On adore le velouté de chou fleur à la maison, c’est la façon la plus rapide de leur faire manger le chou fleur sans qu’ils ne fassent aucune remarque, hihihi
C’est super appétissant. C’est exactement ce que je mangerais maintenant :-).
Bisous
Chez moi aussi il y a eu pas mal de potages ces jours-ci ! Le tien est simple et gourmand, tout ce que j’aime ! Bisous
merci Natalia, oui il fait froid en ce moment parfait pour un velouté 😀 bisous
coucou ma Soulef, tu as raison, mon homme est moins fan que moi du chou fleur et il a adoré le velouté, comme quoi hihihi 😀 bisous
merci Vanessa à toi pour ce délicieux défi 😀 bisous
coucou Michèle, tout à fait surtout en ce moment 😀 bisous
coucou Brigitte, en ce moment il est plus que bienvenue 😀 bisous
Coucou isa , je dirais pas non pour un bol de ton velouté ce soir avec ce froid! c’est d’un crémeux doux et réconfortant! Bisous et passe un bon week-end.
coucou rachida, on en a bien besoin vivement le printemps, passe un bon week end 😀 bisous
délicieux et parfait sur ce temps
bisous
coucou Catalina, c’est clair ça nous réchauffe 😀 bisous
C’est un velouté que j’apprécie et que je fais assez souvent en jouant avec les épices. Ta finition est très gourmande !
Oui, on voit qu’il est bien crémeux ce velouté. Rien qu’en regardant la photo, on a envie d’y goûter et comme tu dis, de ce temps là, il est le bienvenu 🙂 Bisous et bon we Isabelle
coucou Martine, crémeux à souhait et c’est vrai qu’il fait froid en ce moment 😀 bisous
coucou Ewa, il est simple et tu peux mettre tout ce que tu veux comme épices pour bien le relever 😀 bisous
Très réconfortant surtout que le froid est de retour
Merci Isabelle pour ta jolie participation <3
bisous
Trop bon ce velouté ! Je recommande
merci beaucoup Regis 😀 bisous
coucou ma Samar, oui il va encore faire froid ce week end 😀 bisous
Humm il donne bien envie ton velouté !
Si l’envie te dit je suis la prochaine marraine de ce challenge, tu peux venir t’inscrire ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/03/recette-autour-d-un-ingredient-96.html
Bisous bon week end
merci Alicia je l’adore pour ton concours je vais jeter un oeil, merci d’avoir pensé à moi 😀 bisous
De quoi se réconforter pour la fin de l’hiver ! Belle journée, bises
Coucou, ce velouté a l’air délicieux, on en a bien besoin pour se réchauffer en ce moment, bisous!
idéal par ce froid qui sévit ! bises
coucou salima, oui il dure le froid alors un bon velouté est plus que bienvenu 😀 bisous
merci beaucoup Not parisienne, oui ça dure, ça dure 😀 bisous
merci Karen, il est temps que le printemps arrive 😀 bisous
Un délicieux velouté tout doux et réconfortant !
coucou Marion, oui parfait en ce moment 😀 bisous
je plongerai bien ma cuillère dans ton superbe velouté !
miam
bonne soirée
bisous
merci beaucoup josette , bonne soirée 😀 bisous
Un très bon velouté qui fait toujours plaisir. Bises
merci beaucoup patissi-patatta 😀 bisous
MOlto invita te la tua vellutata, ottima al cavolfiore!!!
Je plongerais bien ma cuillère dans ce beau velouté. Il a l’air exquis… Belle fin d’am à toi. Bises
merci beaucoup Clarisse, il est excellent 😀 bisous
merci speedy, il est trop bon et gourmand tout ce que j’aime 😀 bisous
Tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Merci, bisous
coucou Val, profite avec ce froid tu vas te régaler 😀 bisous
C’est bon ça mais vu le prix en ce moment du chou-fleur je vais attendre !!! bonne journée ! bisous
merci Christalie, oui c’est vrai il a augmenté mais dès que tu peux teste le, tu vas l’adorer 😀 bisous
C’est tout simple et j’adore le velouté de chou-fleur ! Un délice. Bisous
merci Émilie simple et délicieux ce velouté 😀 bisous
Miam miam … Je me serais régalée chez toi !
Belle journée et bisous de nous deux !
tu es trop gentille choupette, passez un belle journée tout les 2 😀 bisous
J’adore ton velouté, bisous
merci zika 😀 bisous
c’est un velouté que j’aime beaucoup mais je pense rarement à le faire merci pour le rappel! bisous
coucou CARDAMOME, ravie de te raviver la mémoire, c’est vrai qu’il est trop bon 😀 bisous
Ton velouté est bien appétissant bisous
merci Giulia 😀 bisous
Coucou, un velouté qui m’aurait plu. J’en fais de temps en temps et je prends parfois en surgelé le chou-fleur ça dépanne bien.
coucou Céline, moi aussi de temps en temps moi aussi j’en achète ça dépanne bien 😀 bisous
Ca réchauffe, et certains soirs on en a bien besoin !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
coucou Fabienne, oui rien de tel pour se réchauffer en se régalant 😀 bisous
Hello,
Une délicieuse préparation au chou-fleur.
Bonne journée.
coucou papillonmyosotis, oui j’adore 😀 bisous