Boule De Chocolat Meringuée

 
Tout le monde a reconnu cette friandise, bien sûr.
 
Petite, je courrais à la boulangerie, pour en acheter une, à la maison, ma mère hurlais car j'en mettais partout sur la table, mais c'était trop bon.
 
J'étais heureuse de retrouver cette recette.
 
Chef Nini, la réalise dans des moules demi-sphère, mais pour ma part, j'ai juste former 2 demi-sphères sur la plaque du four et le tour était joué 😉 .
 
Je vous donne la recette pour 1 belle boule de chocolat.
 
A vous de voir, ou les faire plus petites ou doubler les doses.
 
Recette Inspirée De : Chef Nini.
 
 
Ingrédients :
Vermicelles De Chocolat / Copeaux De Chocolat.
 
 
Meringue Suisse :
1 Blanc D'Œuf.
Sucre En Poudre ( Le Double Du Poids Du Blanc D'Œuf ).
 
Crème Au Beurre à La Meringue Suisse :
1 Blanc D'Œuf.
Sucre En Poudre ( Le Poids Du Blanc D'Œuf ).
53g De Beurre.
1c.s De Cacao Amer En Poudre.
 
 
Préparation :
Meringue Suisse :
Avant tout, les blancs d’œufs doivent être à température ambiante.
 
Poser une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
 
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Dans un cul de poule, battre quelques min. les blancs d'œufs avec le sucre en poudre, pour bien le dissoudre.
 
Dès que l'eau est à ébullition, poser le cul de poule dessus.
 
Baisser le feu, juste assez pour que l'eau soit frémissante.
 
Battre toujours à l'aide du batteur électrique.
 
La technique est un peu longue, alors patience.
 
Donc, la cuisson s'arrête dès que la préparation est tiède au toucher.
 
La meringue commence à prendre du volume est plus dure à travailler.
 
Là, on enlève le cul de poule du feu, et continuer à battre jusqu'à totalement refroidissement.
 
La meringue est prête à être dresser.
 
Remplir une poche munie d'une douille ronde.
 
Déposer 2 jolis dômes.
 
Préchauffer le four th.2 / 3 ( 80° ).
 
Enfourner 2h.30min., ou plus, suivant la puissance de votre four.
 
Un petit truc, faîtes vos meringues le soir, une fois qu'elles sont cuites, ouvrir légèrement la porte du four et laisser reposer toute la nuit au four, elles seront parfaites.
 
 
Crème Au Beurre à La Meringue Suisse :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la préparation.
 
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau sur feu doux, pour faire une cuisson au bain-marie.
 
Dans un cul de poule, battre quelques min. les blancs d'œufs avec le sucre en poudre, pour bien le dissoudre.
 
Dès que l'eau est à ébullition, poser le cul de poule dessus.
 
Baisser le feu, juste assez pour que l'eau soit frémissante.
 
Battre toujours à l'aide du batteur électrique.
 
Donc, la cuisson s'arrête dès que la préparation est tiède au toucher.
 
La meringue commence à prendre du volume est plus dure à travailler.
 
Là, on enlève le cul de poule du feu.
 
La verser dans la cuve de votre robot.
 
Battre à l'aide du fouet, jusqu'à totalement refroidissement de votre cuve.
 
Enlever le fouet et le remplacer par la '' feuille ''.
 
Mélanger à vitesse moyenne.
 
Ajouter le beurre en morceaux.
 
Laisser fouetter environ 3min., puis augmenter la vitesse environ 2min.
 
Une fois le beurre bien incorporer, ajouter le cacao amer en poudre.
 
Mélanger de nouveau 2min., à vitesse lente.
 
Réserver au réfrigérateur, pour qu'elle prenne plus de consistance.
 
 
Finition :
Remplir une poche de la crème au beurre meringuée.
 
Tartiner chaque bases des meringues généreusement.
 
Coller les demi-sphère ensemble.
 
Recouvrir la boule d'une fine couche de crème au beurre avec les doigts.
 
Saupoudrer de vermicelles.
 
Réserver au réfrigérateur quelques heures.

 

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2 Responses
  1. Isabelle says:

    c’est gentil, merci et c’est super facile à réaliser en plus, on va pas s’en priver 🙂 à bientôt

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