Desserts

Quatre Quart Breton

Coucou mes gourmands.

Je crois que tout le monde connaît le quatre quart.

Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faîtes pour vous 😉 .

C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul de poule, posé sur une balance.

Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.

Alors, vous voyez, ni plus ni moins.

Rajoutez 1 sachet de levure et zestes d’oranges ou de citron.

Sinon, vanille, fleur d’oranger ou ce que vous aimez 😀 .

Vous pouvez séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Je ne l’ai pas fait.

Pour moi c’est comme ça, que je l’aime 😉 .

Recette Inspirée De : Mes inspirations culinaires.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 3 Œufs.
  • Beurre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Sucre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Farine ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • 1 Sachet De Levure Chimique / 15g De Levure Chimique Maison.
  • Zestes D’1 Citron / D’Orange etc…
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Passez le citron sous l’eau.

Essuyez le et prélevez tout les zestes.

Réservez.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu moyen.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Tamisez la farine et la levure.

Incorporez les au mélange précédent.

Toujours avec le batteur.

Versez en filet, le beurre fondu.

Ajoutez les zestes de citron.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Laissez reposer 10min.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Le petit truc de Samar :

Pour éviter qu’il monte de trop, pendant la cuisson.

Prenez un manche d’une cuillère en bois.

Trempez la, dans l’eau froide.

Puis, incisez le quatre quart, sur toute sa longueur, sur 2cm. d’épaisseur.

Enfournez environ 50min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Coupez de jolies parts.

Dégustez le avec une Crème Anglaise.

Sinon, faîtes les gourmands, comme moi, avec une Crème Dessert Au Chocolat.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

48 commentaires

  1. J’adore ce gâteau, vite fait bien fait mais si boooon !!! Il est souvent sur notre table du p’tit déj. 🙂 🙂
    Bon dimanche. Bizh
    PS : Pour cotoyer trèèès régulièrement les bretons, eux le parfument parfois avec un bouchon de rhum 😉

  2. Un grand merci pour ta confiance ainsi que ton clin d’oeil ton quatre est super gourmand ca donne envie d’en refaire 🙂

    bisous et bon dimanche <3

  3. Un gateau que l’on adore et qui est décliné en version vosgienne aux myrtilles qui s’appelle colinette et on est fan (lol). Bisous et bonne semaine !

  4. Ça semble délicieux. J’aime beaucoup le fait que ta recette renvoie davantage à des proportions (c’est tellement logique, pour un quatre quarts) qu’à des quantités.

  5. coucou Laurence, merci oui c’est pour ça que tout le monde peux le réaliser, c’est hyper simple et trop bon 😀 bisous

  6. ça fait des années que je n’ai pas fait de 4/4…Il semble remonter de mon enfance, car c’est le tout premier gâteau que j’ai réalisé. merci pour cette délicieuse idée ! bisous 🙂

  7. coucou Marie/aggietlili, tout comme moi, j’étais toute petite quand j’en mangé, grâce à ma grand mère et après j’en faisais souvent le week end 😀 bisous

  8. Ce gâteau fait toujours le même effet, simple mais tellement bon. A la maison c’est ma plus jeune fille qui le réalise, elle adore ça, elle le fait depuis toute petite, c’est en quelque sorte sa signature lol
    bisous

  9. Et bien, tu sais quoi !?
    Je n’ai encore jamais fait de quatre quart à la maison…
    Je te remercie donc pour cette idée que je vais tester avec mes petits !

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