Coucou mes gourmands.
Ce quatre quart breton est un grand classique de la cuisine bretonne.
Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faites pour vous 😉 .
C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul-de-poule, posé sur une balance.
Le nombre que vous verrez, servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.
Rajoutez 1 sachet de levure et zestes d’oranges ou de citron.
Sinon, vanille, fleur d’oranger ou ce que vous aimez.
Ce n’est pas plus compliqué que ça 😉 .
J’aime ce genre de gâteau, c’est un basique que tout le monde adore, parfait pour le goûter.
Une recette simple mais tellement bonne.
Dès la première coupe, je voulais déjà le dévorer.
Sur la photo vous verrez du miel, c’est ainsi que ma mère le déguste, sur une belle tranche de quatre quart, c’est son péché mignon, alors je me sentais obligé de le mettre 😀 .
Je vous souhaite une très belle rentrée.
Recette Inspirée De : Mes inspirations culinaires.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake.
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Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, sur feu moyen.
Laissez tiédir à température ambiante.
Dans un cul-de-poule, versez les œufs et le sucre.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Tamisez la farine et la levure.
Incorporez-les au mélange précédent, toujours avec le batteur.
Versez en filet, le beurre fondu.
Ajoutez les arômes que vous souhaitez.
Transvasez la préparation, dans le moule.
Laissez reposer 10min.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Le petit truc de Samar :
Pour éviter qu’il monte de trop, pendant la cuisson.
Prenez un manche d’une cuillère en bois.
Trempez-la dans l’eau froide.
Puis, incisez le quatre quart, sur toute sa longueur, sur 2cm. d’épaisseur.
Enfournez environ 50min.
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
Coupez de jolies parts.
Dégustez-le avec une Crème Anglaise.
Sinon, faites les gourmands, comme moi, avec une Crème Dessert Au Chocolat, çà c’est mon péché mignon.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
C’est le dessert préféré de mon fiston
Bravo il est beau
Bises
superbe pour le gouter avec un tit café
une bonne soirée bisous
coucou guy, totalement d’accord avec toi 😀 bisous
coucou ma delphine, je le comprends ton fiston, moi c’est pareil 😀 bisous
Un grand merci Isabelle pour ta confiance et ton gentil clin d’oeil, un gâteau que j’apprécie
bisous <3
c’est un des gâteau préféré de mon mari
bonne journée
Il a l’air gourmand ton beau gâteau ! je vais sûrement me laisser tenter… Belle journée à toi. Bises
un grand classique toujours bon et c’est bien de le remettre en mémoire, bises!
coucou CARDAMOME, effectivement il mérite sa place 😀 bisous
laisse toi tenter Clarisse, il est tellement bon 😀 bisous
coucou corinnette, tout comme le mien 😀 bisous
merci ma Samar, comme toujours je me régale avec tes recettes 😀 bisous
un régal pour le goûter! bises
coucou salima, tu l’a dis avec un bon petit café 😀 bisous
Il est vraiment magnifique ce quatre-quarts ! Un dessert de mon enfance… Bises
merci beaucoup Julia, oui à l’époque je mettais un peu de confiture dessus 😀 bisous
Qu’est ce que j’adore ce gateau, il est toujours au menu de la semaine, au moins une fois par mois, hihihi. Et c’est qui qui mange la plus grosse part ? je te laisse deviner, hihihi.
Bisous
comme je te comprend ma Soulef, moi aussi je prend toujours la plus grosse part, tant pis pour mon homme hihihi 😀 bisous
Coucou.
Le quatre quart Breton fait toujours plaisir, c’est un gâteau que nous adorons.
Belle journée à toi. Bisous
J’en ai fait il n’y a pas longtemps un classique que les enfants adorent !! bises
Adoro questo dolce, molto goloso!!!
coucou speedy, moi aussi c’est tellement bon 😀 bisous
coucou Christalie, les enfants et les grands aussi hihihi 😀 bisous
coucou Amélie, il fait le bonheur de tout le monde ce joli quatre quart 😀 bisous
C’est très sympa cette recette !
Bisous belle journée
je l adore ce gâteau bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzz
coucou betty, oh moi aussi 😀 bisous
merci beaucoup alicia 😀 bisous
Il est superbe ton quatre quarts, je note ta recette, bisous
coucou zika, merci j’espère que tu vas l’aimer 😀 bisous
Un délice ce cake bien gourmand miamm 🙂
Bonne journée, bises.
coucou Saléha, merci beaucoup il se mange sans fin 😀 bisous
Un grand classique indémodable que j’ai redécouvert lors du premier confinement ! Depuis, j’en fais de temps en temps. Parfumé au citron, c’est délicieux aussi bien qu’un peu moins traditionnel.
Bonne soirée, bises.
coucou Marion, oui c’est un gâteau ou tu peux mettre tout ce que tu aime en arôme 😀 bisous
Il est beau comme tout ton quatre-quarts. Une recette tradi comme je les aime.
merci beaucoup Isabelle, j’adore ce genre de gâteau 😀 bisous
Un classique dont on ne se lasse pas. Le must du gouter . Bisous
coucou jess, oui tu as bien raison 😀 bisous
Wahou, j’adore, indémodable et tellement bon.
bonsoir DAFFYCO, c’est clair c’est toujours un bonheur ce genre de gâteau 😀 bisous
Il est vraiment très gourmand ton cake breton, je n’ai qu’une envie c’est de te piquer une tranche.
Ma moitié adore ca, je vais essayer de lui faire ce week end
merci Céline, sers toi avec plaisir 😀 bisous
Coucou, c’est trop bon le quatre quarts et en effet très facile ! Moi c’est avec de la confiture que je le mange! Bisous
cocou Not parisienne, tu as bien raison avec une bonne confiture quel délice 😀 bisous
Petit coucou en passant! biiises
merci CARDAMOME, bonjour à toi et j’espère que tu vas bien 😀 bisous
Coucou, ravie de te relire, bisous
coucou zika, contente d’être de retour 😀 bisous
Hum un gâteau si délicieux à partager, on se régale à tous les coups.
A bientôt.
merci beaucoup papillonmyosotis, oui c’est clair un régal ce gâteau 😀 bisous