Gâteau Aux Noix

 
La période de l'automne, c'est le froid qui commence à montrer le bout de son nez et c'est aussi le temps des fruits à coques, tel que la noix.
 
Je n'ai jamais réaliser un gâteau aux noix, toujours peur que cela me colle aux dents et vite bourratif.
 
Cette recette est de monsieur Philippe Conticini.
 
Grand pâtissier, donc je me lance sans crainte.
 
Pour le moule, je n'avais pas assez d'emporte pièce pour la quantité de ce gâteau.
 
Alors, je vous donne mon humble avis, si vous n'avez pas d'emporte pièce, j'ai 2 solutions, la première, celle que j'ai utilisé, un moule à cake, donc vous le verrez sur la photo, la consistance fait un gâteau fondant, j'ai adoré et la deuxième solution si vous voulez vous rapprocher de la recette de Philippe Conticini, un cadre ou un moule carré.
 
Avec un bon café bien chaud sous mon plaid, je peux vous dire que je m'approche du paradis 🙂 .
 
Recette Inspirée De : La cuisine d'Elise et Julie.
 
Moule :
Moule à Cake / Moule à Manque Carré 23cm. / 23cm.
 
 
Ingrédients :
280g De Cerneaux De Noix.
75g De Sucre Glace.
100g De Beurre.
180g De Blanc D'Œufs.
40g De Sucre En Poudre.
 
 
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
 
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Mixer les cerneaux de noix.
 
Puis verser dans un grand cul de poule.
 
Passer le sucre glace au tamis.
 
Puis le verser, sur les noix mixées.
 
Travailler le beurre à l'aide d'une maryse, afin d'obtenir une consistance crémeuse, cela s'appelle '' beurre pommade ''.
 
L'ajouter au mélange précédent, ainsi que 60g des blancs d’œufs.
 
Bien mélanger, à l'aide d'une cuillère en bois, pour avoir une belle pâte bien souple.
 
Dans un autre cul de poule, battre le reste des blancs d’œufs, à l'aide d'un batteur électrique.
 
Quand ils commencent à être ferme.
 
Ajouter le sucre en poudre.
 
Fouetter encore un peu pour bien les serrer.
 
Les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse, à la préparation précédente.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Lisser, pour avoir une surface bien nette.
 
Enfourner, environ 20min. / 30min.
 
Il faut que le dessus soit bien dorer.
 
A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule, environ 10min.
 
Couper en carrés.
 
Saupoudrer de sucre glace.
 
Régalez vous 😉 ….

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Pour me suivre.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
6 Responses
  1. Christelle says:

    Coucou .Donc je l'ai fais hier soir dans un plat carré 22 sur 22  mais par contre il est pas développé comme le tien c'est presque une galette, pourtant mes blancs étaient bien montés , il y a pas de farine ni de levure c'est normal ?? Les jaunes il fallait pas les mettre ??

    Malgré tout je recommencerai(dans un moule a cake comme toi) mais j'attends confirmation de ta part , en attendant le mien et bon mais pas assez aérien

    Bonne journée

     

  2. Isabelle says:

    Bonjour Christelle, c’est normal dans la recette d’origine , ils sont assez plat,, mais j’ai voulu faire plus gourmand , donc grace à toi, je ne regrette pas de l’avoir réaliser dans un moule à cake, contente que tu la trouver bon et et il n’y a pas de jaunes d’oeufs, juste les blancs et ni de farine et de levure , merci pour ton message, ça donnera une bonne idée aux gourmands 🙂 bonne journée et à bientôt pour de bonnes recettes 🙂

  3. Carole says:

    Oh le régal ton gateau !!!

    J'adore les noix. Par contre il faut une sacré quantités de noix ! Mais le gout et la texture ont l'air tooOp

  4. Isabelle says:

    Bonjour Carole , merci et pour les noix ça peux paraître impressionnant, mais c’est l’idéale pour ce gâteau 😉 bonne soirée 🙂

     

  5. Carole says:

    Ah oui je ne doute pas, avec toutes ces noix ca doit etre encore meilleur ! Plus qu'à les décortiquer ah ah 😉

  6. Isabelle says:

    Coucou Carole, oui en les décortiquant, j’en mange quelques unes 🙂 mais tu peux en acheter en sachet, si tu le veux aussi 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cinq + 3 =

Profitez de ce blog,passer le mot :)