Coucou mes gourmands.
Voilà j’ai découvert, il y a quelques jours sur la toile, la crème de tartre.
Je vais vous expliquer et vous allez comprendre à quel point, elle va devenir très importante pour mes futures recettes.
On dit crème de tartre, mais c’est plutôt une poudre blanche et au toucher, c’est à peu près la même texture que la maïzena.
Le Ph est neutre, donc ni goût, ni saveur.
Son nom scientifique est le bitartre de potassium ou tartre de monopotassium, moi je préfère crème de tartre 😀 .
Elle fait partie des additifs alimentaires.
Pour ceux qui ne connaissent pas trop le terme, les additifs sont des produits qui servent à colorer les aliments, donner un goût plus sucré et aussi des conservateurs.
Je vais vous rassurer, c’est un produit 100% naturel.
C’est grâce au vin, qu’on récupère la crème de tartre.
En effet, elle vient du raisin.
Pour la petite histoire, dans les cuves de vin, une fois qu’on récupère ce fameux breuvage, on aperçoit sur les parois, des cristaux.
Ils sont raclés, nettoyés, broyés et affinés et voilà comment la crème de tartre est réalisée.
Pour les meringues et gâteaux, vous ajoutez la valeur d’une pointe de couteau dans les blancs d’œufs, cela donne une stabilité et du volume.
Les gâteaux seront ultra-moelleux et gonflés, ça donne un sacré coup de main et de belles réalisations.
Le fameux gâteau des anges et les soufflés seront de toute beauté.
Ce qui n’est pas négligeable, elle tient la chaleur.
Parfait pour les Meringues Italienne, pour ma fameuse Tarte Au Citron Meringuée, par exemple.
Au four ou au chalumeau, les blancs ne fondent pas et tiennent bien la forme.
Vous aurez aussi une belle chantilly bien ferme,
Elle sert aussi à empêcher les légumes de perdre leur couleur pendant la cuisson, c’est simple, dans l’eau, une belle pincée de crème de tartre, avant de mettre les légumes et ils seront tout beaux.
En ce moment, je m’attaque aux bonbons berlingots, alors pour les sirops de sucre, c’est parfait, cela permet d’éviter la recristallisation de votre sucre.
Une petite découverte qui pourrait intéresser beaucoup de gourmands comme moi, toujours grâce à la crème de tartre, nous pouvons réaliser notre propre Levure Chimique Maison, ça marche à merveille à condition de faire le bon dosage 😉 .
Vous pouvez la trouver facilement sur la toile, mais essayez dans vos pharmacies, il y en a quelques-unes qui en vendent.
Vous pouvez sûrement en trouver dans les supermarchés.
Elle se conserve assez longtemps.
J’espère vous avoir donné envie de tester la crème de tartre.
Évidemment, je ne suis pas une scientifique et ce petit post m’a était inspirée d’un site, je vous mets le lien, qui m’a bien aidé à comprendre cet ingrédient qui était pour moi un mystère.
P.S : Je tiens à remercier mon homme qui a voulu tester la crème de tartre.
Lien : ToquedeChef.com.
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
Peut être la solution à ma chantilly qui ne tient pas !
Bonjour Sandrine, cela peux vous aidez fortement à réaliser votre chantilly, j’espère que ça va vous aider 🙂 , à bientôt 😉
MERCI DE nous faire partager votre savoir faire bonnes continuation
bonjour, Sandrine, merci à vous de me suivre, en espérant , que vous trouverez de bonnes recettes 😉 à bientôt
merci pour l’info !
coucou Betty, j’espère qu’elle vous a bien aidé 😀 bisous
Si j’ai bien compris, cette crème de tartre remplace la levure chimique????? et une petite pointe suffit????. Merci pour cette découverte qui est très intéressante. Bisous
coucou Carmen, oui mais pas toute seule, il faut que tu la mélange avec du bicarbonate et de la maïzena, j’ai fait un article sur le sujet, je te mets le lien, https://une-petite-faim.fr/levure-chimique-maison/ , si ça t’intéresse 😀 bisous
Bonjour, juste pour vous dire que dans tous les “Cultura” il y a de la Crème de Tartre.
Merci pour votre excellent travail ….
Cdl Bruno
merci beaucoup Bruno 😀 à bientôt