Tarte Aux Pommes

 
Étant normande, je me sentais presque obligé de réaliser une tarte aux pommes.
 
Mais non mes gourmands, je rigole, c'est un dessert qu'on mange très souvent et je voulais vous donner mon humble version de cette jolie tarte.
 
Vous le constaterez que je n'ai pas mis de sucre en poudre dans la compote.
 
A la maison, on préfère, le sucre du fruit qui nous suffit amplement.
 
On ajoute juste 1 gousse de vanille, elle est excellente.
 
Pour la pâte sablée, j'ai repris celle de ma Tarte Scandaleuse à L'Orange.
 
Pour la rosace de pommes, j'ai pris des Pink Lady, elles restent croquantes à la dégustation et aussi pour ma compote, un vrai délice.
 
 
Moule :
Cercle / Moule à Tarte ( 22cm. ).
 
Ingrédients :
6 Belles Pommes ( Pink Lady ).
1 Sachet De Sucre Vanillé.
2c.s De Confiture D'Abricot.
 
Tarte Sablée :
2c.s D'Huile De Tournesol.
2c.s De Lait.2c.s De Sucre En Poudre.
100g De Beurre Demi-Sel.
1 Œuf.
200g De Farine.
 
Compote De Pommes :
1Kg 200 De Pommes ( Ariane, Elstar, Pink Lady, etc… ).
1 Gousse De Vanille.
1c.c De Cannelle En Poudre.
 
 
Préparation :
Pâte Sablée :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
 
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans un cul de poule, battre l'huile, le lait et le sucre en poudre.
 
Ajouter le beurre et le jaune d’œuf.
 
Battre de nouveau pour avoir une crème homogène.
 
Verser la farine, mélanger à la main pour obtenir une pâte relativement molle.
 
Poser la pâte dans un film alimentaire et l’aplatir légèrement.
 
La recouvrir.
 
Réserver minimum 2h. au réfrigérateur.
 
Poser la pâte sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
 
L'étaler un peu plus grande que le cercle à tarte.
 
Déposer délicatement la pâte, à l'intérieur du cercle.
 
Pas de panique si elle casse, vous pouvez rectifier avec vos doigts.
 
Appuyer sur tout le contour du cercle ou le moule, pour bien la coller sur les bords.
 
Pour le surplus de pâte, vous pouvez l'enlever à l'aide d'un couteau ou d'un rouleau à pâtisserie.
 
Déposer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé.
 
Verser des haricots blancs ou des billes de cuisson, pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson, cela s'appelle '' une cuisson à blanc ''.
 
Préchauffer le four th.6 ( 170° ).
 
Le temps du préchauffage, laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur.
 
Enfourner environ 15min.
 
Sortir la pâte du four.
 
Dans un bol, fouetter légèrement le blanc d’œuf.
 
Badigeonner une fine couche sur toute la surface de la tarte à l'aide d'un pinceau, vous n'utiliserez pas tout le blanc d’œuf, merci à Bernard pour cette astuce.
 
Cette étape est importante, cela va permettre de former une pellicule, de cette façon, la pâte ne sera pas humidifier à cause de la compote de pommes.
 
Refaire cuire environ 10min.
 
Réserver à température ambiante, le temps de réaliser la préparation suivante.
 
 
Compote De Pommes :
Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.
 
Passer sous l'eau toutes vos pommes.
 
Bien les essuyer.
 
Les peler, les couper en quartiers, puis en cubes de la même dimension, cela permet d'avoir une cuisson uniforme.
 
Dans une grande casserole, verser les cubes de pommes, la cannelle en poudre, puis la gousse de vanille avec ces graines.
 
Faire cuire sur feu doux, en mélangeant de temps en temps, environ 30min.Les passer dans un presse purée.
 
Vous aurez une belle compote de pommes.
 
Laisser refroidir.
 
 
Finition :
Transvaser la compote sur la pâte.
 
Bien lisser la surface.
 
Donc, là on va s'occuper de la rosace qui va faire tout le charme de notre tarte.Il faut avoir à peu près des pommes de la même taille, pour faire de jolies tranches.
 
Peler chaque pommes.
 
Enlever les trognons, à l'aide d'un vide pommes.
 
Tranchez chaque pommes en 2 moitiés égales, en la coupant debout.
 
Sur le plan de travail, déposer une moitié sur sa face plate.
 
Puis, couper des lamelles de pommes de 2mm. / 3mm. d'épaisseur.
 
Il faut essayer d'avoir une coupe régulière, pour faire une belle rosace.
 
Continuer avec le reste des pommes.
 
Disposer une première rosace sur la compote, en commençant par l'extérieur.
 
Elles doivent se chevaucher, assez serrées, pour ne pas voir la compote.
 
Pour finir la première rosace, soulever la lamelle du début à l'aide d'un couteau.
 
Puis glisser la dernière lamelle, pour terminer.
 
Pour le centre, c'est simple, remplissez le centre de la tarte de toutes les chutes de pommes que vous disposez.
 
Bien tasser, cela va permettre de bien poser la deuxième rosace.
 
Pour la fin, disposer des lamelles en rosace au centre en chevauchant la première.
 
Si il vous en reste, vous pouvez en disposer sur le dessus pour bien finir la tarte.
 
Préchauffer le four th.6 ( 170° ).
 
Saupoudrer toute la surface de la tarte, de sucre vanillé.
 
Enfourner environ 30min.
 
A la sortie du four, faire chauffer 30s. au four à micro ondes, la confiture d'abricots.
 
Puis à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, nappez délicatement toutes les lamelles de la tarte.
 
A déguster nature, ou avec une boule de glace vanille ou pour les plus normands de la bonne crème fraîche.
 
Régalez vous 😉 …

 

 

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One Response
  1. Nicole says:

    Excellent avec une boule de glace vanille

     

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