Desserts

Gâteau Aux Pommes Au Lait Concentré

Coucou mes gourmands.

Quand je vois des pommes qui traînent dans ma cuisine, je ne réfléchis pas très longtemps, j’ai envie qu’elles finissent dans un gâteau.

A la maison, j’en fais très souvent pour notre goûter, mais j’avais envie de changement donc, comme à mon habitude, un petit tour sur la toile.

Quand j’ai vu qu’il fallait du lait concentré sucré, honnêtement j’avais la flemme d’aller au supermarché et il faisait vraiment trop froid, donc j’ai repris ma recette du Lait Concentré Maison, vu qu’il faut une nuit pour qu’il soit bien fait, mes pommes attendront le lendemain pour faire partie de mon gâteau.

C’est quand même bien pratique d’avoir ces petites recettes coup de pouce dans le coin.

Il a était réalisé le matin, ainsi on a pu le dévorer pour le goûter, mon homme en a pris une deuxième part, je suppose qu’il était bon 😀 .

Il est hyper moelleux, curieusement pas si sucré que je pensais et pourtant il y a la dose de lait concentré.

Les pommes sont tellement fondantes dans ce gâteau, vraiment un régal et si simple à faire, le plus long c’est d’éplucher nos pommes et les couper en lamelles.

Alors avec ce froid, une petite part pour moi avec un bon chocolat chaud, j’appelle ça, se faire un bon goûter 😉 .

J’ai voulu un gâteau épais, donc un moule de 18cm, mais le souci c’est que le dessus est légèrement trop cuit, je vous conseille plutôt un 20cm. / 22cm., à vous de voir mes gourmands.

Pour la farine, maintenant vous avez l’habitude, j’utilise très souvent la farine d’orge mondée, elle donne beaucoup de moelleux à mes gâteaux, biscuits et bientôt je vais tester les madeleines avec, donc je vous donne ma version et celle de la recette de base.

Donc, j’ai fais un mix avec 78g de farine d’orge mondée et 52g de farine T-45 et sans farine d’orge, cela fait 130g de farine T-45.

N’oubliez pas si vous faites le Lait Concentré Maison, il faut le réaliser la vielle, il lui faut une nuit pour avoir une belle texture.

Recette Inspirée De : Les folies de Christalie.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 20cm. / 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • 370g De Lait Concentré Sucré.
  • 78g De Farine D’Orge Mondée.
  • 52g De Farine T-45.
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 2c.s D’Huile De Colza / Huile Végétale.
  • 3 / 4 Pommes ( 400g ).
  • 2 Œufs.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans un cul-de-poule, mettez les œufs et le lait concentré.

Fouettez 5min., à l’aide d’un batteur électrique.

Ajoutez l’huile.

Puis les farines et la levure tamisées.

Continuez à battre, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Épluchez les pommes, enlevez les trognons et coupez les en lamelles.

On doit avoir à peu près 400g.

Les incorporer délicatement à la pâte, à l’aide d’une maryse.

Transvasez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 30min. / 40min.

Si vous voyez qu’il brunit trop vite le recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉 .

72 commentaires

  1. il a l’air délicieux ce gâteau !
    je vais allez voir ta recette du lait concentré maison
    car j’en achète pas souvent car je ne l’utilise jamais en entier et je dois finir par le jeter donc en faire soit même c’est mieux comme ça je pourrais faire la quantité besoin
    bises

  2. coucou Sandrine, c’est souvent le problème avec le lait concentré qu’on achète il y a souvent de la perte, c’est génial de le faire maison avec le dosage que tu désire 😀 bisous

  3. Quel gâteau gourmand. J’utilise rarement le lait concentré sucré ou pas.Ces pommes doivent apporter du moelleux à ce gâteau. Bises Isabelle

  4. Comme toi, en ce moment, je suis très dessert aux pommes, je ne connais pas la farine d’orge mais je viens de voir qu’elle a du gluten. En ce moment, j’essaie de faire avec des farines qui en contiennent moins mais si un jour, j’y reviens, je tenterais par curiosité. Enfin, ce n’est pas cela qui va changer le gâteau gourmand à la base. Bisous

  5. coucou Martine, si tu évite le gluten il y a aussi la farine de coco qui est très bonne et sans gluten mais celle là à un indice bas de 30, elle donne beaucoup de moelleux aux gâteaux, si tu reviens au gluten teste la 😀 bisous

  6. Cc Isabelle, Un petit bonjour entre un aller et retour dans le Berry où malheureusement, pour le moment, je n’ai pas internet donc pas de possibilités de mettre des recettes sur le blog, de répondre à tous vos commentaires ou de venir jeter un oeil sur le blog des copinautes. Les périodes de déménagement c’est toujours un peu spécial !! Quel chouette gâteau, il me plait bien !! Bisous

  7. coucou josy, merci de passer me faire un coucou, courage pour le déménagement c’est un sacré travail, j’ai hâte de revoir sur ton blog 😀 bisous

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