Desserts

Gâteau Noisette D’Halloween & Sa Cream Cheese Cacao

Coucou mes gourmands.

Pour halloween, je voulais marquer le coup, mais je n’avais aucune idée précise.

Puis en surfant sur instagram, je suis tombé sur un gâteau qui m’a fait craquer.

Malheureusement ce n’était qu’une photo, aucune recette, alors j’ai réfléchi et j’ai trouvé la base et la crème sur deux sites différents.

C’est un gâteau tout moelleux à la noisette à la farine de sarrasin, recouvert d’une délicieuse cream cheese.

Je suis un peu déçu de la couleur de la cream cheese, j’ai vu sur internet qu’il fallait que la crème soit foncée pour avoir une belle couleur noire, mais j’ai dû mettre très peu de cacao, car j’ai eu un gris très foncé seulement.

Si vous avez fait un glaçage noir, j’aimerai bien avoir vos retours pour m’aider à avoir la couleur souhaitée.

Mais je chipote car je l’adore ce petit dessert d’halloween.

Chaque bouchée est un pur régal avec cette crème, c’est très dur de ne pas reprendre une autre part.

Avec sa belle toile d’araignée en guimauve, pour plus de gourmandise, j’adore le rendu.

Pour la cream cheese je n’ai pas mis de crème fraîche, je la préfère sans 😉 .

Recette Du Gâteau Noisette : Megalow Food.

Recette De La Cream Cheese : Planète Gâteau.

Recette De La Toile D’Araignée : Cerf Dellier.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 18cm. ).
  • Ingrédients :
  • Gâteau à La Noisette :
  • 75g De Farine De Sarrasin.
  • 75g De Poudre De Noisettes.
  • 70g D’Huile De Coco / Huile D’Olive.
  • 60g De Fromage Blanc / Yaourt Nature.
  • 50g De Sucre De Coco.
  • 3 Œufs.
  • ½ Sachet De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
  • 1c.s D’Extrait De Vanille.
  • 2c.c De Jus De Citron.
  • 2,5g De Crème De Tartre / 1 Pincée De Sel.
  • Colorant Rouge, Violet et Vert ( ou les couleurs de votre choix 😉 .
  • Préparation :

Beurrez le moule.

Il va servir 3 fois de suite.

Évidemment si vous avez 3 moules de 18cm., c’est l’idéal, ce n’est pas mon cas 😉 .

Chauffez légèrement l’huile de coco, pour la rendre fluide.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul-de-poule, mettez les blancs d’œufs avec la crème de tartre ou le .

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir des blancs en neige fermes.

Lavez les branches du fouet.

Dans un autre cul-de-poule, versez les jaunes d’œufs et le sucre de coco.

Fouettez quelques min., il faut que le mélange blanchisse.

Incorporez l’extrait de vanille, l’huile de coco et le fromage blanc.

Puis, la farine, la poudre de noisettes ainsi que la levure.

Bien mélangez à l’aide d’une maryse.

Finir avec le jus de citron.

Vous devez avoir une pâte bien homogène.

Séparez la en 3 parts égales.

Dans la première mettez le colorant rouge, la deuxième le vert et la troisième le violet.

Pour le dosage c’est à vous de voir la densité de la couleur.

Transvasez le premier dans le moule.

Lissez bien la surface.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 10min.

Piquez au centre pour voir s’il est assez cuit.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Faites de même pour les deux autres.

  • Ingrédients :
  • Cream Cheese Cacao :
  • 250g De Fromage Frais ( Philadelphia etc… ).
  • 250g De Mascarpone.
  • 75g De Sucre Glace.
  • 20g De Cacao Amer En Poudre.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • Colorant Noir.
  • Préparation :

Versez le fromage frais et le mascarpone, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace et le cacao.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ajoutez le colorant noir, pour le dosage à vous de voir 😉 .

Ne fouettez pas trop, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

Réservez 30min. au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Toile D’Araignée :
  • 50g De Guimauves Blanches.
  • Préparation :

Placez les guimauves dans un plat.

Mettez-les au four à micro-ondes.

Comptez 30 secondes.

Mettez des gants en latex.

A la sortie du four, laissez quelques secondes sans les toucher c’est assez chaud.

Mélangez à l’aide d’une maryse.

Du bout des doigts, prenez un peu de guimauves fondues.

Écartez les mains doucement, pour obtenir des filets.

Les poser sur le gâteau.

Continuez avec le reste pour avoir de belles toiles d’araignée.

Décorez avec quelques araignées, chauves-souris ou autres.

Réservez au réfrigérateur, jusqu’au service.

Coupez de jolies parts.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

60 commentaires

  1. Coucou.
    Bravo à toi, c’est une réussite ton gâteau d’Hallowenn.
    Bonne soirée à toi, je me promène sur les blogs en attendant que les petits monstres sonnent à la maison “un bonbon ou un sort” 😉
    Bisous

  2. coucou Amélie, merci ils ont de la chances les petits monstres, je suis malheureusement trop vieille pour la chasse aux bonbons 😀 bisous

  3. Coucou, c’est top de reproduire une recette rien qu’à partir d’une photo, bravo ! Le résultat est top même si tu es un peu déçue de la couleur il rend vraiment bien ! Bisous

  4. Le résultat est top! J’adore l’ambiance sur la photo!
    Et les couleurs du gâteau, trop trop horribles :o)
    Bises et bonne soirée!
    Palmira

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