*A Propos De...

Levure Chimique ” Maison ”

Coucou mes gourmands.

Il y a quelques temps, j’ai découvert la Crème De Tartre.

J’ai fait un poste, qui vous raconte ce que j’en pense.

Là, je voulais vous parler de la levure chimique ” maison ” que je peux utilisé grâce à cette crème.

Mais avant de m’emballer et de vous dire, miracle ça fonctionne, il fallait faire 2 / 3 tests.

Donc, comme à mon habitude, j’ai surfé sur la toile.

J’ai trouvé la perle, je vous mets le lien qui vous explique pleins d’autres choses.

C’était clair dans ma tête, il ne fallait pas faire de test sur un gâteau très compliqué.

J’ai réaliser un Gâteau Au Yaourt à La Grecque.

Déjà, facile à réaliser et ça faisait un petit bout de temps qu’à la maison, on n’en avait pas mangé.

Alors, je le dis haut et fort, miracle çà fonctionne !!!

Il était gonflé, moelleux, bref, la même chose que la levure chimique, sauf que là je sais exactement ce qu’il y a dans mon gâteau.

Je ne vous dis pas, que plus jamais, je n’utiliserai de la levure chimique du commerce, c’est toujours pratique d’en avoir à la maison, mais je pense que je travaillerais plus avec cette made in house 😉 .

Je ne vais pas vous refaire l’article, que j’ai trouvé très instructif, mais c’est tout simplement la réaction chimique de 3 éléments combinés ensemble.

La crème de tarte + le bicarbonate de soude + l’amidon soit de la fécule de maïs ( Maïzena ou la fécule de pomme de terre, ou encore de la farine de riz ).

Pendant la cuisson, c’est là que la réaction s’opère.

Donc, je vous conseille vivement de lire l’article, d’où j’ai trouvé cette petite merveille.

Recette Inspirée De : Artichaut et Cerise Noire.

  • Ingrédients :
  • 100g De Crème De Tartre.
  • 50g De Bicarbonate De Soude.
  • 50g D’Amidon ( Maïzena / Fécule De Pomme De Terre / Farine De Riz ).
  • Préparation :

Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients.

Mélangez l’ensemble.

Versez dans un bocal hermétique.

Se conserve plusieurs mois, à l’abri dans un placard

L’utilisation est de : 8g. de levure chimique ” maison ” pour 250g de farine.

Voilà, vous avez votre propre levure chimique ” maison ”.

Surtout n’hésitez pas à me tenir au courant de votre expérience.

Maintenant à vous de jouer 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

18 commentaires

  1. bonjour peyrot, c’est soit de la maïzena soit de la fécule de pomme de terre soit de la farine de riz, à vous de choisir lequel vous préférez, à bientôt

  2. Bonjour Isabelle,
    Je voudrais vous demander si vous pouvez être plus précise que vous dites :”L’utilisation est de : “2c.c de levure chimique ” maison ” pour 250g de farine.” ?
    Que signifie plus exactement 2 cc ?!
    J’ai toujours un soucis très personnel avec les “cuillères à café”… 😉
    J’en ai de différentes tailles et formes et je ne sais jamais si elles doivent être “bombées” (et jusqu’à quel point) ou rase ?
    Merci d’avance et bonne continuation.
    Bien cordialement,
    Jacques

  3. bonjour Jacques, pour 1c.c ça fait 5 grammes, je le mettrai en grammes pour aider à mieux comprendre, passez une belle journée, à bientôt 😀

  4. Bonjour
    J’ai découvert la crème de tartre..super pour avoir de beaux gâteaux, de belles crèmes..etc..
    J’ai un pot de 30grs..
    Pouvez vous me dire combien de bicarbonate et de fécule il faudrait svpl.
    Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite une bonne soirée.
    Patricia

  5. Bonjour Isabelle
    Merci beaucoup pour la réponse, j’aurai réfléchir un peu , ça saute aux yeux..
    Puis vous poser encore une question, combien de poudre faut il ajouter par blanc d’oeuf car je vais faire des meringues aux fruits confits et des îles flottantes.
    Douce journée Isabelle

    Patricia

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