Coucou mes gourmands.
A l’heure ou je vous écris, je suis avec mon petit café et ces délicieuses madeleines de Gaston Lenôtre.
C’est tellement agréable de se détendre avec ces petites friandises qui se mangent malheureusement trop vite.
Dans mon index, il y a déjà de nombreuses recettes, alors il fallait que j’en teste une nouvelle.
Elles sont hyper moelleuses et la légendaire petite bosse qui fait tout le charme des madeleines.
Je les adore.
La prochaine fois, je doublerai la quantité, car avec mon homme qui traîne dans la cuisine, je n’ai malheureusement pas eu mon quota de ces petites merveilles 😀 .
Le petit truc, c’est qu’il faut les déguster le jour même, pour mieux les apprécier.
Le lendemain elles sont un peu moins moelleuses, mais je pense qu’une fois que vous en goûterez une, elles partiront très vite 😉 .
J’ai appris avec le temps que pour avoir des madeleines au top, il faut une nuit de repos et une bonne cuisson.
Le choc thermique aide énormément à la pousse de cette fameuse bosse.
Je vous explique tout dans la préparation.
Pour une première, j’ai suivi la recette à la lettre.
Vous aurez une vingtaine de madeleines, tout dépend de vos moules, évidemment 😉 .
Recette Inspirée De : Chez Yoyo.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Madeleines.
- Ingrédients :
- 3 Œufs.
- 125g De Beurre.
- 130g De Sucre En Poudre.
- 20g De Miel.
- 150g De Farine.
- 1 Sachet De Levure Chimique.
- 1 Pincée De Sel.
- 1 Pointe De Couteau De Vanille En Poudre.
- Préparation :
La veille ou 4h. / 5h., avant la cuisson :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, sur feu doux.
Réservez.
Dans un cul de poule, versez les œufs, le sucre, le miel et le sel.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez environ 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la farine et la levure.
Finir avec le beurre fondu et la poudre de vanille.
Mélangez vigoureusement pour avoir une pâte bien homogène.
La recouvrir de film alimentaire.
Réservez minimum 3h. / 4h., personnellement je l’ai faite la veille.
Beurrez et farinez le moule.
Remplir au ¾ chaque empreintes de pâte.
Laissez reposer 1h. au réfrigérateur.
La pâte et le moule vont être au froid, une fois dans le four, le choc thermique va nous faire de jolies madeleines 😉 .
Préchauffez le four th.7 / 8 ( 220° ).
Enfournez 5min.
Puis, baissez la température du four à th.6 ( 180° ).
Continuez encore 3min. / 4min.
Il faut qu’elles soient bien dorées.
Évidemment, tout dépend de votre four.
La seule façon de savoir c’est de tester.
A la sortie du four, attendez qu’elles refroidissent avant de les démouler.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
elles sont très réussies
bravo
Elles sont belles bises
merci LespetitsplatsdeBéa 😀 bisous
merci corinnette 😀 bisous
Ohlala tu sais nous mettre l’eau à la bouche ! Je suis seulement avec mon café et j’aurais juste envie de plonger ma main à travers l’écran. Elles sont tellement belles ! Bravo ! Gros bisous et belle semaine Isabelle
elles sont toutes belles ces madeleines avec leurs jolies bosses… rhoooo que j’aimerai pouvoir t’en chiper une ou deux…
bon début de semaine
bizzzooooo
elles sont superbes tes madeleines!!!! bisous
Elles ont une magnifique bosse tes madeleines. Bisous
Superbes et quelles bosses. Bisous
Hello,
Tu nous régales, elles sont si belles.
superbes bravo !!
Pas possible tu les as piquées dans la vitrine de Lenôtre ! On ne peut pas faire plus réussies ! même Gaston ! bravo !! gros bisous
mais gut, là je ne sais plus ou me mettre tu es tellement adorable, même si je ne suis pas à la hauteur de ces grands chefs, ça fait toujours plaisir de lire ça, alors un grand merci 😀 bisous
merci Christalie 😀 bisous
merci papillonmyosotis, alors régale toi 😀 bisous
merci Jackie, je les adore 😀 bisous
merci Emmanuelle, c’est la marque de ces jolies madeleines trop bonnes 😀 bisous
merci beaucoup sotis 😀 bisous
merci Yolande, tu pense bien qu’il y en a déjà plus, je te conseille vivement de les tester, tu ne vas pas le regretter 😀 bisous
coucou emilielelabodemaman, si je pouvais te les envoyer par écran je le ferai c’est tellement triste un café tout seul sans madeleine 😀 bisous
Elles sont absolument magnifiques tes madeleines
tu es trop gentil Plume & Prose 😀 bisous
Super recette, tes madeleines sont sublimes.
tu es adorable ISCA, merci 😀 bisous
Je crois bien que c’est une des recettes de madeleines que nous préférons à la maison. Je t’en chiperais volontiers une. Bisous et bon week end
Elles sont vraiment superbes !! Bonne soirée, bisous
merci Karen 😀 bisous
coucou Isabelle, je te comprend elles sont tellement bonnes 😀 bisous
Elles sont superbes et quelles belles bosses…bises et bonne journée
merci jacre, elles sont délicieuses 😀 bisous
ET elles ont la bosse! Et dorées a souhait. Elles ont ce qu’il faut où il faut. Voilà !
merci pour ces jolis compliments chef cuistot 😀 bisous
Elles sont magnifiques ! Une recette de Lenôtre ne peut qu’être un délice ! Bisous
elles ont l’air bonnes tes madeleines, tu m’as donné envie d’en réaliser bisous
merci plaisiretequilibre, c’est clair c’est toujours un régal 😀 bisous
super la popote de PB, tiens moi au courant 😀 bisous
Hum elles me donnent envie tes madeleines
merci Camilleb, à refaire très vite 😀 bisous