Desserts

Duo Orange Curd & Chantilly Mascarpone

Coucou mes gourmands.

J’ai vu ce duo sur instagram, mais évidemment pas de recette donc, j’ai testé celles que je connaissais déjà.

L’orange curd de ma Tarte à L’Orange Meringuée ou Pas et la chantilly mascarpone de mes Chocolats Liégeois.

Je me suis lancé dans l’aventure, avec quand même un peu d’appréhension pour l’association des deux textures.

Sans regret, grâce à mon testeur à domicile, mon homme.

Alors le courageux a testé et il adore le mélange des deux saveurs.

Je me suis lancé à mon tour.

Vous n’imaginez pas le soulagement.

La texture de la crème d’orange toute crémeuse, associé à une chantilly plus ferme grâce au mascarpone.

Ça se mange si vite, une douceur en bouche, un régal.

Niveau sucré, j’avais une totale confiance, car je connaissais bien mes recettes.

Je pense que la prochaine fois, je testerai avec une petite couche de crumble, pour avoir du croquant, mais bon, mon homme vient de dévorer la deuxième donc, je pense qu’on va vite en refaire 😀 .

Pour l’orange curd, j’ai remplacé la gélatine par de la maïzena, pour qu’elle soit plus crémeuse.

Vous aurez 4 belles coupes.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Orange Curd :
  • 3 / 4 Belles Oranges ( 300g De Jus ).
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 10g De Maïzena.
  • 4 Œufs.
  • 60g De Beurre.
  • Chantilly Mascarpone :
  • 250g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 130g De Mascarpone.
  • 50g De Sucre Glace.
  • Préparation :
  • Orange Curd :

Râpez finement, les zestes de 2 oranges.

Pressez leurs jus, ainsi qu’1 ou 2 de plus, pour obtenir à peu près 300g de jus.

Versez dans une casserole, le jus, les zestes et le sucre.

Ainsi, que les œufs, la maïzena et la moitié du beurre.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Mélangez de temps en temps, à l’aide d’un fouet à main.

Vous allez obtenir une crème de la même consistance qu’une crème pâtissière.

Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.

Laissez tiédir.

Incorporez le reste du beurre.

Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, environ 2min.

C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.

Réservez 1h. / 2h. au réfrigérateur, le temps qu’elle reprenne un peu de densité.

  • Chantilly Mascarpone :

Versez la crème fraîche liquide, le mascarpone dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse.

  • Finition :

Prenez un verre ou une coupe.

Couchez au fond une belle couche d’orange curd, environ 2 c.s.

La recouvrir d’1 bon cm. de chantilly mascarpone, sur toute la surface.

Puis, une couche d’orange curd, une chantilly et finir avec une couche d’orange curd.

Décorez avec des zestes d’oranges ou biscuits écrasés.

Faîtes les mêmes étapes avec les autres verres.

Réservez 4h. au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

40 commentaires

  1. Voilà un dessert bien gourmand. Je me serais empressée d’y goûter avec un plaisir non dissimulé !!! Bisous

  2. Un petit coucou pour te souhaiter une belle journée malgré ce 3ème confinement.
    Prends bien soin de toi et de ta famille.
    Bisous de nous deux

  3. Coucou, j’adore les curds et plus particulièrement à l’orange, c’est un de mes favoris, c’est trop bon! Ces verrines me tentent à fond ! Bisous

  4. coucou notparisienne, j’ai une vraie tendresse pour les curds tu peux en faire avec beaucoup de fruits et c’est tellement bon 😀 bisous

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