Friandises

Madeleines De Gaston Lenôtre

Coucou mes gourmands.

A l’heure ou je vous écris, je suis avec mon petit café et ces délicieuses madeleines de Gaston Lenôtre.

C’est tellement agréable de se détendre avec ces petites friandises qui se mangent malheureusement trop vite.

Dans mon index, il y a déjà de nombreuses recettes, alors il fallait que j’en teste une nouvelle.

Elles sont hyper moelleuses et la légendaire petite bosse qui fait tout le charme des madeleines.

Je les adore.

La prochaine fois, je doublerai la quantité, car avec mon homme qui traîne dans la cuisine, je n’ai malheureusement pas eu mon quota de ces petites merveilles 😀 .

Le petit truc, c’est qu’il faut les déguster le jour même, pour mieux les apprécier.

Le lendemain elles sont un peu moins moelleuses, mais je pense qu’une fois que vous en goûterez une, elles partiront très vite 😉 .

J’ai appris avec le temps que pour avoir des madeleines au top, il faut une nuit de repos et une bonne cuisson.

Le choc thermique aide énormément à la pousse de cette fameuse bosse.

Je vous explique tout dans la préparation.

Pour une première, j’ai suivi la recette à la lettre.

Vous aurez une vingtaine de madeleines, tout dépend de vos moules, évidemment 😉 .

Recette Inspirée De : Chez Yoyo.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Madeleines.
  • Ingrédients :
  • 3 Œufs.
  • 125g De Beurre.
  • 130g De Sucre En Poudre.
  • 20g De Miel.
  • 150g De Farine.
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 1 Pincée De Sel.
  • 1 Pointe De Couteau De Vanille En Poudre.
  • Préparation :

La veille ou 4h. / 5h., avant la cuisson :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, sur feu doux.

Réservez.

Dans un cul de poule, versez les œufs, le sucre, le miel et le sel.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez environ 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez la farine et la levure.

Finir avec le beurre fondu et la poudre de vanille.

Mélangez vigoureusement pour avoir une pâte bien homogène.

La recouvrir de film alimentaire.

Réservez minimum 3h. / 4h., personnellement je l’ai faite la veille.

Beurrez et farinez le moule.

Remplir au ¾ chaque empreintes de pâte.

Laissez reposer 1h. au réfrigérateur.

La pâte et le moule vont être au froid, une fois dans le four, le choc thermique va nous faire de jolies madeleines 😉 .

Préchauffez le four th.7 / 8 ( 220° ).

Enfournez 5min.

Puis, baissez la température du four à th.6 ( 180° ).

Continuez encore 3min. / 4min.

Il faut qu’elles soient bien dorées.

Évidemment, tout dépend de votre four.

La seule façon de savoir c’est de tester.

A la sortie du four, attendez qu’elles refroidissent avant de les démouler.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

38 commentaires

  1. Ohlala tu sais nous mettre l’eau à la bouche ! Je suis seulement avec mon café et j’aurais juste envie de plonger ma main à travers l’écran. Elles sont tellement belles ! Bravo ! Gros bisous et belle semaine Isabelle

  2. elles sont toutes belles ces madeleines avec leurs jolies bosses… rhoooo que j’aimerai pouvoir t’en chiper une ou deux…
    bon début de semaine
    bizzzooooo

  3. Pas possible tu les as piquées dans la vitrine de Lenôtre ! On ne peut pas faire plus réussies ! même Gaston ! bravo !! gros bisous

  4. mais gut, là je ne sais plus ou me mettre tu es tellement adorable, même si je ne suis pas à la hauteur de ces grands chefs, ça fait toujours plaisir de lire ça, alors un grand merci 😀 bisous

  5. merci Yolande, tu pense bien qu’il y en a déjà plus, je te conseille vivement de les tester, tu ne vas pas le regretter 😀 bisous

  6. coucou emilielelabodemaman, si je pouvais te les envoyer par écran je le ferai c’est tellement triste un café tout seul sans madeleine 😀 bisous

  7. Je crois bien que c’est une des recettes de madeleines que nous préférons à la maison. Je t’en chiperais volontiers une. Bisous et bon week end

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