Desserts

Migliaccio, Le Gâteau De Semoule à La Ricotta

Coucou mes gourmands.

Mon côté enfantin, réclame de la semoule 😀 .

J’ai toujours aimé cette texture de gâteau.

Dans mon index, il y a le choix.

J’ai trouvé cette recette qui m’a vite ouvert l’appétit 😀 .

Prendre de la ricotta avec de la semoule, je n’y avais pas pensé.

Pourtant c’est délicieux.

Il était hyper léger et le citron donne beaucoup de fraîcheur à ce gâteau.

Je crois que c’est la première fois, que je fais un gâteau italien.

Il était hyper simple à réaliser.

Le plus long, c’est de le laisser refroidir 😀 .

Alors, il paraît qu’on peux le manger chaud.

Vous me direz mes gourmands.

A mon avis, ça doit être aussi délicieux.

Recette Inspirée De : Plaisir et Equilibre.

Bonne journée à tous.

  • Moule :
  • Moule Rond à Manqué ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • 500g De Lait.
  • 500g D’Eau.
  • 40g De Beurre.
  • Les Zestes D’1 Citron.
  • 200g De Semoule De Blé Fine.
  • 4 Oeufs.
  • 175g De Sucre En Poudre.
  • 250g De Ricotta.
  • Sucre Glace ( Déco ).
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Prélevez les zestes du citron.

Les mettre dans une casserole.

Ainsi que le lait, l’eau et le beurre.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Versez la semoule.

Baissez le feu, juste assez pour avoir un petit bouillon.

Mélangez constamment.

Comptez 5min.

Vous aurez une préparation bien prise.

Laissez refroidir.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Les fouetter, à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse.

Incorporez la ricotta, toujours au batteur.

Ajoutez en plusieurs fois la semoule.

Il faut continuez à fouetter, afin d’obtenir une belle pâte homogène.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 170° ).

Enfournez environ 1h.

Il faut qu’il soit bien doré.

Ainsi, que le test de la lame du couteau au centre.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue, encore quelques min.

A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau, dans le moule.

Personnellement, je l’ai laissé tranquille, toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, je l’ai démoulé.

A vous de voir, si vous le dégustez tiède ou froid.

Saupoudrez de sucre glace.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

24 commentaires

  1. Ton gâteau a l’air très aérien et très léger. Je m’en prendrais bien un bout 😉 Big bizzz

  2. Je n’ai toujours pas tranché si je le préfère froid ou tiède ! Je suis heureuse que tu l’aies réalisé et que tu l’aies apprécié, merci pour le clin d’oeil ! Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. bisous

  3. merci plaisiretequilibre, c’est adorable pour ta mise à l’honneur, pour le clin d’oeil, c’est normal, c’est grâce à toi que je me suis régalé 😀 bisous

  4. je viens de le faire mais avec du mascarpone car je n’avais plus de ricotta..on va voir, il est dans le four. Par contre, une question ??? va-t-il monter en hauteur ??? je vous dirai demain ce qu’il en est et je joindrai une photo. merci en tout cas.

  5. coucou Maryse, je pense que de changer de fromage n’est pas un problème pour la monter , tenez moi au courant 😀 bisous

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