Desserts

Mont Blanc

Ce gâteau s’appelle aussi ” Gâteau Antillais à La Crème De Noix De Coco ”.
Ayant un gourmand qui est fou de noix de coco, voilà une recette qui lui convient.
La douceur de la crème pâtissière, avec son bon goût de noix de coco et le côté moelleux de la génoise, fait un excellent dessert.
Dans la recette d’origine, il y a des zestes de citron vert dans la génoise et dans la crème pâtissière, mais je n’ai pas voulu en mettre…. bon pour être honnête, je n’avais pas de citron vert sous la main 😛 , mais il était parfait, à vous de voir…
Recette Inspirée De : Ptit Chef.
Moule :
Moule à Manque ( 22cm ).
Ingrédients :
Génoise :
6 Œufs.
200g De Sucre En Poudre.
150g De Farine.
1 Pincée De Sel.
1/2c.c De Cannelle En Poudre.
Crème Pâtissière à La Noix De Coco :
2 Briques De Lait De Coco ( 200g ).
Lait.
4 Jaunes D’Œufs.
1c.c D’Extrait De Vanille Liquide.
100g De Sucre En Poudre.
1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
50g De Farine.
2c.s De Rhum Ambré.
Finition :
100g De Noix De Coco Râpée.
Préparation :
Génoise :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Beurrer et fariner le moule.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, environ 10min., pour que la préparation double de volume et blanchisse.
Verser la farine.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Dans un autre cul de poule, battre les blancs en neige, à l’aide d’un batteur électrique, avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
Ainsi que la cannelle en poudre.
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
Transvaser la préparation dans le moule.
Enfourner environ 25min. / 30min.
Pour savoir si la génoise est bien cuite, il faut déjà qu’elle soit bien dorée et piquer la génoise à l’aide d’une lame de couteau, si elle ressort sèche, c’est qu’elle est cuite, sinon continuer la cuisson quelques min.
A la sortie du four, laisser reposer 15min., dans le moule.
Puis, le démouler et laisser reposer à température ambiante.
Crème Pâtissière à La Noix De Coco :
Dans une casserole, verser le lait de coco et compléter avec du lait pour avoir 500g de liquide.
Ajouter l’extrait de vanille.
Porter à ébullition.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.Une fois que les laits sont chaud, verser une petite partie sur le mélange précèdent.
Bien mélanger.
Puis transvaser cette préparation dans le reste du lait.
Faîtes chauffer sur feu doux, tout en mélangeant.
Compter 8min. / 10min., il faut obtenir une crème pâtissière.
Remettre dans le cul de poule.
Incorporer le rhum ambré.
Laisser refroidir à température ambiante.
Finition :
Couper le gâteau en 2 / 3 parties dans le sens horizontal.
Napper chaque parties de crème pâtissière à la noix de coco.
Garder assez de crème pour recouvrir le gâteau.
Reconstituez-le.
Le couvrir entièrement du reste de la crème ( surface et le contour ).
Saupoudrer tout le gâteau de noix de coco râpée.
Réserver au réfrigérateur toute la nuit.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

3 commentaires

  1. Déjà, quand j’ai vu “noix de coco” dans le titre, je me suis dit, ça c’est un dessert pour moi !
    J’aime beaucoup ta crème pâtissière au lait de coco, ca doit etre divin !
    Je mets la recette dans mes favoris, à l’occasion de la tester !
    Bises et bon apres midi

  2. ta eu la même réaction que mon homme 🙂 , il est fan de noix de coco, pour la crème pâtissière à la noix de coco, c’était une première et pas déçu, j’espère que tu va te régaler, tu me diras 😉

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