Coucou mes gourmands.
Je crois que je connais ce gâteau depuis toujours.
Toute petite pour le goûter, j’en dévoré une ou deux tranches chez ma grand mère.
Il en existe des tas et des tas de versions.
J’ai réaliser le Quatre Quart Breton, au Chocolat et aux Pommes.
Là, je vous propose un quatre quart à l’orange.
Il est hyper moelleux et parfumé à souhait.
Le glaçage donne le petit plus de gourmandise, qui nous a fait complètement craqué.
Je vous conseille d’avoir un grand moule à cake, car il est assez copieux.
Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faîtes pour vous 😉 .
C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul de poule, posé sur une balance.
Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.
Pour la levure, j’ai suivi la recette, j’avais peur qu’il soit trop compacte mais il était hyper moelleux 😉 .
Recette Inspirée De : Le blog des recettes du Périgord.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- 4 Œufs.
- Beurre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
- Sucre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
- Farine ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
- ½ Sachet De Levure Chimique / 9g De Levure Chimique Maison.
- 1 Grosse Orange.
- Glaçage :
- 4c.s Du Jus De L’Orange.
- 50g De Beurre.
- 50g De Sucre Glace.
- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Passez l’orange sous l’eau.
Essuyez la et prélevez tout les zestes, et pressez la, pour avoir environ 150g ( un peu plus, un peu moins, ce n’est pas très important 😉 ).
Prélevez 4c.s de jus pour le glaçage.
Réservez le tout.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu moyen.
Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Versez en filet, le beurre fondu, le jus et les zestes d’oranges.
Tamisez la farine et la levure.
Incorporez les au mélange précédent.
Toujours avec le batteur.
Transvasez la préparation, dans le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 50min.
Pendant la cuisson, on va s’occuper du glaçage.
- Glaçage :
Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre glace et le jus d’orange.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Une fois fondu, c’est prêt.
- Finition :
Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Posez le sur une grille.
Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le quatre quart du glaçage.
Réservez 1h. / 2h., le temps qu’il se sèche.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
hummm j’adore
bon dimanche
Il est tout bonnement sublime comme tout ce que tu fais d’ailleurs ! je m’en prendrais bien une belle tranche !! merci isabelle. Gros bisous et bon dimanche
un joli parfum pour ce gâteau!
bonne soirée
Il doit être excellent !
Alors là, j’arrive tout de suite
coucou Plume & Prose, désolé mon homme a mangé la dernière part 😀 bisous
merci plaisiretequilibre, oui très gourmand 😀 bisous
coucou thithoad , juste 1 orange avec les zestes mais c’est vrai que le fruit est bien présent 😀 bisous
tu me fais rougir gut, merci beaucoup, passe une belle semaine 😀 bisous
coucou corinnette, moi aussi je l’adore 😀 bisous
Ohhhh ! Il ne reste plus qu’à en refaire lol
oh mais t’inquiète pas Plume & Prose, c’est prévu 😀 bisous
Mdrrr
Si je veux y goûter, il va falloir que je m’y mette, un gros miam !! Bisous Isabelle
superbe cake ! bravo ! bizz
Déjà que le quatre-quart c’est délicieux, mais avec cette touche d’orange, ça doit être un pur régal! bien riche et savoureux ! Bisous
rhooooo ça c’est une pure gourmandise!!!! bisous
Ce cake est tout à fait à mon goût.
merci papillonmyosotis il est trop bon 😀 bisous
merci beaucoup sotis, si tu aimes l’orange, tu vas l’adorer 😀 bisous
coucou Not parisienne, oui et avec ce glaçage, ça le rend encore plus moelleux 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
coucou les filles à table, oui lance toi il est tellement simple à faire 😀 bisous
Chez moi, tu parles de gourmandise, mais, c;’est pas mieux chez toi! lolll. Bisous et bon mardi
Quel joli quatre quart bien moelleux. Bonne journée
Une petite tranche me ferait bien plaisir, c’est un des gâteaux préférés de mon fiston
Belle journée
Il a l’air super moelleux ton cake! miam! je t’en piquerai bien un bout! bisous
Je ne dirais pas non à une petite part. Bon mardi
le 4/4 j’aime moi aussi, il régale obligatoirement quelque soit les parfums qu’on lui associe et ceux de l’orange me vont bien 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
un classique mais qu’est ce que c’est bon !!!
bonne journée.
bizzzoooo
Superbe ton quatre-quart, très appétissant ! Bonne journée, bisous
Absolument divins, j’adore ce genre de gâteau. Je note. Bonne soirée
c’est adorable Mauricette, merci 😀 bisous
merci Karen, oui il est terriblement gourmand 😀 bisous
coucou Yolande, oui je confirme et à tout les parfums 😀 bisous
coucou quoiquonmange, c’est clair beaucoup de saveurs pour plus de gourmandises 😀 bisous
coucou Carine, je t’en offre avec plaisir 😀 bisous
merci la popote de PB, oui grâce au glaçage 😀 bisous
coucou ohlagourmande, sers toi avec plaisir 😀 bisous ma belle
merci patissi-patatta, oui hyper moelleux 😀 bisous
coucou Val j’avoue j’adore les gâteaux et tout les autres desserts 😀 bisous
C’est une belle revisite du traditionnel quatre quart qui ne laisse pas indifférent !
c’est gentil Miss Douceur, il est hyper gourmand 😀 bisous
j’adore le quatre quart et j’aime les oranges voila un délicieux cake 2 en 1 🙂
bisous Isabelle
coucou ma samar, alors c’est clair qu’il te plairait 😀 bisous
J’adore les pâtisserie à base d’agrumes, ton quatre quart a l’air terrible !! Bonne soirée Bises
coucou grignotnat, merci oui j’en fais rarement alors que j’adore 😀 bisous
une petite part de quatre quart ne se refuse jamais!!
coucou gidelle, tu as raison, jamais 😀 bisous