Desserts

Quatre Quart à L’Orange

Coucou mes gourmands.

Je crois que je connais ce gâteau depuis toujours.

Toute petite pour le goûter, j’en dévoré une ou deux tranches chez ma grand mère.

Il en existe des tas et des tas de versions.

J’ai réaliser le Quatre Quart Breton, au Chocolat et aux Pommes.

Là, je vous propose un quatre quart à l’orange.

Il est hyper moelleux et parfumé à souhait.

Le glaçage donne le petit plus de gourmandise, qui nous a fait complètement craqué.

Je vous conseille d’avoir un grand moule à cake, car il est assez copieux.

Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faîtes pour vous 😉 .

C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul de poule, posé sur une balance.

Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, pour le sucre, la farine et le beurre.

Pour la levure, j’ai suivi la recette, j’avais peur qu’il soit trop compacte mais il était hyper moelleux 😉 .

Recette Inspirée De : Le blog des recettes du Périgord.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 4 Œufs.
  • Beurre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Sucre ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • Farine ( Le Même Poids Que Les Œufs Cassés ).
  • ½ Sachet De Levure Chimique / 9g De Levure Chimique Maison.
  • 1 Grosse Orange.
  • Glaçage :
  • 4c.s Du Jus De L’Orange.
  • 50g De Beurre.
  • 50g De Sucre Glace.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Passez l’orange sous l’eau.

Essuyez la et prélevez tout les zestes, et pressez la, pour avoir environ 150g ( un peu plus, un peu moins, ce n’est pas très important 😉 ).

Prélevez 4c.s de jus pour le glaçage.

Réservez le tout.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu moyen.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez en filet, le beurre fondu, le jus et les zestes d’oranges.

Tamisez la farine et la levure.

Incorporez les au mélange précédent.

Toujours avec le batteur.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 50min.

Pendant la cuisson, on va s’occuper du glaçage.

  • Glaçage :

Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre glace et le jus d’orange.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Une fois fondu, c’est prêt.

  • Finition :

Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Posez le sur une grille.

Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le quatre quart du glaçage.

Réservez 1h. / 2h., le temps qu’il se sèche.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

49 commentaires

  1. Il est tout bonnement sublime comme tout ce que tu fais d’ailleurs ! je m’en prendrais bien une belle tranche !! merci isabelle. Gros bisous et bon dimanche

  2. Déjà que le quatre-quart c’est délicieux, mais avec cette touche d’orange, ça doit être un pur régal! bien riche et savoureux ! Bisous

  3. Chez moi, tu parles de gourmandise, mais, c;’est pas mieux chez toi! lolll. Bisous et bon mardi

  4. le 4/4 j’aime moi aussi, il régale obligatoirement quelque soit les parfums qu’on lui associe et ceux de l’orange me vont bien 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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