Friandises

Tablette Chocolat Croustillant Praliné Noisette

Coucou mes gourmands.

J’ai voulu me faire plaisir pour le week end de Pâques.

Et oui, c’est quand même une belle excuse, pour manger du bon chocolat.

Il y a quelques temps, j’ai acheté un moule à chocolat tablette.

Parfait pour réaliser des tas de gourmandises.

Là, j’ai commencé simple, mais terriblement addictif.

Du Praliné Noisette Maison, avec des crêpes dentelles et un peu de chocolat au lait et voilà une bonne base, pour garnir mes tablettes.

C’est simple, avec mon homme on a commencé avec un carré, puis deux et un troisième.

Là, j’ai dis stop, car sinon la première tablette serait partit très vite.

C’est tellement bon le chocolat 😀 .

Alors à vous de voir, soit au lait, c’est plus sucré mais terriblement gourmand, soit noir avec un grand pourcentage de cacao, plus fin en bouche, tout dépend de vos préférences 😉 .

Pour le tempérage, c’est plus compliqué pour les débutants, mais vous pouvez faire sans.

Personnellement je préfère, le chocolat est plus brillant, quand il est tempéré, le démoulage est plus simple, mais je comprend que ça peut refroidir certains d’entre vous 😉 .

Un jour, je ferai un article, car si vous avez un bon thermomètre et quelques astuces, c’est relativement simple.

J’ai réalisé 3 tablettes de 100g chacune, donc on a de quoi se régaler 😀 .

Recette Du Croustillant Praliné Inspirée De : Recettes by Hanane.

Je vous souhaite un très beau week end de Pâques…

  • Moule
  • Moule Chocolat Tablette Polycarbonate ( 3 Empreintes ).
  • Ingrédients :
  • 300g De Chocolat Au Lait / Chocolat Noir.
  • Préparation :

Comme je l’ai marqué plus haut, vous pouvez faire le tempérage.

Si vous le faîtes, pour les explications, vous trouverez votre bonheur sur la toile.

Là, on va faire la version simplifiée 😉 .

On commence à hacher grossièrement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec la moitié du chocolat haché.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, hors du feu, ajoutez le reste du chocolat.

Mélangez à l’aide d’une maryse, jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

Ainsi, on a une bonne température et on aura de belles tablettes.

Là aussi pour les moules, il y a 2 façons de les réaliser.

Vous pouvez badigeonnez l’intérieur des empreintes à l’aide d’un pinceau.

Je trouve ça long et fastidieux.

Ce que je fais c’est de prendre une grille de four que je pose sur un plat à gratin.

Je remplis les empreintes de chocolat fondu et les retourne sur la grille.

Je le laisse couler dans le plat, quelques min, en tapotant légèrement sur les moules.

Après je racle le surplus, à l’aide d’une spatule.

Voilà mes empreintes sont toutes chocolatées.

Laissez durcir au réfrigérateur, le temps de préparer le reste de la recette.

Je ne garde pas de chocolat pour fermer les tablettes, ainsi j’ai plus de croquant 😉 , mais je garde 30g pour ma garniture.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 100g De Praliné Noisette Maison ou Non.
  • 60g De Crêpes Dentelles ( Gavottes ).
  • 30g De Chocolat Au Lait.
  • Préparation :

Mixez ou écrasez les crêpes dentelles, pour obtenir une poudre plus ou moins fine.

Ajoutez le Praliné Noisette et le chocolat fondu tiède ( environ 30° ).

Mélangez, à l’aide d’une fourchette, pour bien amalgamer le tout.

  • Finition :

Sortez les tablettes du réfrigérateur.

Les garnit entièrement du croquant praliné.

Réservez 2h. / 3h. au réfrigérateur, le temps qu’il durcisse.

Démoulez et conservez au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

72 commentaires

  1. Oh la la mais bravo pour cette réalisation. Quel travail c’est pas évident à travailler le chocolat. Perso je ne l’ai jamais fait mais quand je le vois à la tv ça n’a pas l’air évident. Très technique avec le tempérage. Bravo en tout cas, j’en aurais bien mangé.

  2. J’ai un moule tablette en silicone. Il faut que je le trouve, hi!!! Et en avant…………..J’avais déjà commencé, mais tu me redonnes envie d’en refaire. Bisous

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