Desserts

Tarte Chocolat Framboises

Coucou mes gourmands.

Pour ce week-end je voulais faire une tarte fruitée au chocolat.

Dans les rayons, les framboises donnent tellement envie que je n’ai pas réfléchie très longtemps.

C’est un dessert très addictif, une part ne suffira pas, croyez-moi 😀 .

La compotée de framboises se marie à merveille à la ganache au chocolat.

Puis pour plus de gourmandise, une pâte chocolatée croquante à souhait ainsi qu’un biscuit qui donnera beaucoup de douceur à l’acidité des framboises.

Un pur régal cette tarte.

Le petit truc, c’est de réaliser quasiment toutes les bases la veille, ainsi elles vont se reposer toute la nuit, la ganache en a vraiment besoin.

Le lendemain, vous n’avez plus qu’à rassembler tout ce petit monde.

Il n’y a que le biscuit que vous réalisez le jour j, car il doit cuire au fond de la tarte qu’on va précuire, pas de panique je vous expliquerai tout dans la recette 😉 .

Recette Inspirée De : Empreinte Sucrée.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • Ganache Montée Au Chocolat Noir :
  • 120g De Chocolat Noir ( 70% ).
  • 395g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 12g De Miel.
  • Préparation :

La faire la veille :

Réservez 265g de crème fraîche au réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.

Mettez le reste dans une casserole, avec le miel.

Portez à ébullition sur feu moyen.

En même temps, dans une autre casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul-de-poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, hors du feu, ajoutez la moitié de la crème fraîche bouillante.

Bien mélanger à l’aide d’une maryse, puis verser le reste de la crème.

Il faut obtenir une texture bien homogène.

Incorporez la crème fraîche froide, à l’aide d’un mixeur plongeant.

Une fois bien amalgamé, la couvrir au contact de film alimentaire.

Réservez toute la nuit au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Compotée De Framboises :
  • 250g De Framboises.
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 3g De Pectine NH / ( 12g De Vitpris ).
  • Préparation :

La faire la veille :

Dans un bol, mélangez le sucre et la pectine.

Dans une casserole, mettez les framboises.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Pendant la cuisson, écrasez-les à l’aide d’une cuillère en bois.

Dès les premiers bouillons, ajoutez le mélange sucre / pectine.

Mélangez et comptez 3min. / 4min. de cuisson.

Transvasez le tout dans un bol.

Laissez refroidir à température ambiante.

Recouvrir au contact, avec du film alimentaire.

Réservez toute la nuit au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée Au Chocolat :
  • 90g De Sucre Glace.
  • 25g De Cacao Amer En Poudre Non Sucré.
  • 120g De Beurre.
  • 2g De Sel.
  • 30g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œuf.
  • 210g De Farine T-55.
  • Préparation :

La faire la veille :

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.

Dans le bol du robot, tamisez le sucre glace et le cacao amer en poudre.

Ajoutez le beurre mou, le sel et la poudre d’amande.

Mélangez doucement pour obtenir une texture sableuse.

Incorporez l’œuf, puis la farine.

Continuez à battre doucement, juste assez pour obtenir une pâte bien homogène.

Filmez-la et réservez au réfrigérateur toute la nuit.

  • Ingrédients :
  • Biscuit Moelleux Au Chocolat & Framboises :
  • 16g De Beurre.
  • 10g De Chocolat Noir ( 70% ).
  • 1 Œuf.
  • 16g De Miel.
  • 26g De Sucre En Poudre.
  • 16g De Poudre D’Amandes.
  • 26g De Farine.
  • 1,5g De Levure Chimique.
  • 5g De Cacao Amer En Poudre Non Sucré.
  • 26g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • Préparation :

Le jour même :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul-de-poule avec le chocolat en morceaux et le beurre.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, mélangez l’ensemble.

Laissez tiédir à température ambiante.

Dans un cul-de-poule, mettez l’œuf, le miel et le sucre.

Fouettez vivement.

Incorporez la poudre d’amandes, la farine et la levure.

Ajoutez le cacao préalablement tamisé.

Versez la crème fraîche, le chocolat et le beurre fondu.

Bien mélanger pour avoir une pâte bien homogène.

  • Assemblage :
  • 120g De Framboises.
  • Quelques Billes De Chocolat.
  • Préparation :

Sortez la pâte chocolatée du réfrigérateur.

Sur un plan de travail fariné, l’étaler sur une épaisseur de 2mm. / 3mm.

La poser, délicatement dans le moule.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

La remettre au réfrigérateur, 30min.

Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.

Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .

Sortez-la, du réfrigérateur.

Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.

Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min. / 20min.

Sortez-la du four, transvasez le biscuit moelleux sur toute sa surface.

Mettez 60g de framboises un peu partout.

Enfournez de nouveau 15min.

A la sortie du four, laissez-la refroidir.

Mettez-la au réfrigérateur 1h., avant de faire la suite de la recette.

Mélangez la compotée pour la rendre homogène et couchez-la sur le biscuit.

Dans un cul-de-poule, fouettez la ganache, pour obtenir une belle chantilly.

Transvasez-la dans une poche munie d’une douille cannelée.

Couchez-la sur toute la surface de la tarte.

Posez le restant des framboises et les billes au chocolat un peu partout.

Réserver 1h. / 2h. au réfrigérateur, le temps qu’elle se durcisse.

Elle se conserve au frais 3 / 4 jours.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

52 commentaires

  1. Mais quelle merveille ! Elle est particulièrement jolie !Tu as fait plaisir à tout le monde et le régal était au rendez-vous c’est certain ! Bonne soirée, bisous

  2. Elle est merveilleuse ta tarte, je dirais même festive, idéale pour un anniversaire aussi, joli partage, bisous

  3. coucou Isabelle, merci beaucoup c’est excellent, merci d’avoir pensé à moi, je vais jeter un oeil sur le thème 😀 bisous

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