Desserts

Bûche Tiramisu

Coucou mes gourmands.

C’est la dernière ligne droite avant Noël.

Je suppose que vous avez déjà votre menu en tête, mais si vous avez encore des doutes sur le dessert, j’ai une idée pour vous.

Une bûche tiramisu.

Après un repas assez chargé, vous allez déguster un nuage avec cette crème tellement douce et gourmande, un biscuit imbibé de café qui nous rappellera un délicieux Tiramisu.

On se régale à chaque bouchées.

Si vous voyez cette recette aujourd’hui, vous pouvez largement la faire pour le réveillon.

Il faut juste qu’elle passe une nuit au congélateur et le jour J, vous la laissez tranquillement décongeler au réfrigérateur.

Vous la saupoudrez de cacao ou comme moi qui fait toujours trop la gourmande, une chantilly mascarpone et quelques grains de café et des perles d’argent, faîtes comme vous l’aimez, après tout c’est le jour ou on peut se permettre de se lâcher un peu 😉 .

Une dernière chose mes gourmands, je vous souhaite un très beau réveillon et un joyeux Noël, avec les personnes que vous aimez, prenez soin de vous et des vôtres et n’oubliez pas, régalez vous 😉 .

Recette Inspirée De : Le labo de maman.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Gouttière à Bûche.
  • Ingrédients :
  • Sirop :
  • 75g D’Eau.
  • 20g De Sucre En Poudre.
  • 4g De Café Soluble Expresso.
  • 1c.c D’Extrait De Café / 15g D’Amareno.
  • Biscuit à La Cuillère :
  • 50g De Farine.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 2 Blancs D’Œufs ( 60g ).
  • 2 Jaunes D’Œufs ( 40g ).
  • Sucre Glace.
  • Mousse Mascarpone Vanille :
  • 250g De Mascarpone.
  • 230g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 3 Feuilles De Gélatine.
  • 2 Œufs.
  • 2c.c D’Extrait De Vanille.
  • Finition :
  • 150g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 50g De Mascarpone.
  • 1c.s De Sucre Glace.
  • ½ Gousse De Vanille.
  • Cacao Amer En Poudre.
  • Préparation :

Recouvrir l’intérieur de la gouttière, d’une feuille guitare, ou comme moi, une pochette perforée de classeur.

Coupez la, pour enlever les coins perforée.

Vous verrez, le démoulage est parfait 😉 .

Réservez.

  • Sirop :

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Une fois le sucre dissout, comptez encore 2min.

Ajoutez le café et l’extrait ou l’amareno.

Réservez.

  • Biscuit à La Cuillère :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs.

Fouettez les, à l’aide d’un batteur électrique.

Une fois qu’ils commencent à bien monter, ajoutez 10g de sucre.

Battre encore quelques min., pour bien les serrer.

Dans un autre cul de poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.

Il faut que votre préparation double de volume et blanchisse.

Incorporez les délicatement à la meringue, à l’aide d’une maryse.

Finir avec la farine, toujours avec douceur.

Étalez la pâte sur toute la surface, à l’aide d’une spatule.

La surface doit être bien lisse.

Saupoudrez la de sucre glace.

Enfournez environ 10min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez la sur la plaque 10min.

Puis la poser avec sa feuille, sur une grille.

Laissez la refroidir.

Coupez un rectangle de 30cm de long sur 8cm de large

Puis, 2 autres de 28cm de long sur 4cm de large.

Bien sur, je parle d’un moule à bûche de 30cm de long, mais faîtes en fonction de la taille du votre 😉 .

Badigeonnez généreusement de sirop de café sur toute la surface des rectangles.

Alors il vous restera un peu de biscuits à la cuillère, mais je suppose que vous savez quoi faire avec 😀 , pour ma part avec un bon petit café, c’était délicieux.

Réservez.

  • Mousse Mascarpone Vanille :

Mettez 30g de crème fraîche liquide et une grosse cuillère de mascarpone, dans une casserole.

Faîtes chauffer sur feu doux, sans les faire bouillir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Mettre le reste de crème fraîche liquide dans un cul de poule.

Les réserver au réfrigérateur, environ 1h avant de faire la recette.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Versez le sucre sur les jaunes.

Fouettez vivement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez les feuilles de gélatine, dans la casserole.

Bien mélanger, pour les faire dissoudre.

Réservez.

Ajoutez le mascarpone aux jaunes d’œufs.

Fouettez vivement.

Dans le cul de poule refroidi, fouettez la crème fraîche liquide en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.

La mélanger délicatement à la préparation précédente.

Faîtes de même pour la crème gélifiée.

Dans un cul de poule, fouettez les blancs d’œufs en neige.

Les incorporez aussi à la mousse, avec l’extrait de vanille.

  • Assemblage :

Coulez la moitié de la mousse dans la gouttière.

Remontez sur les bords.

Posez les deux petit rectangles de biscuit au milieu.

Recouvrir de crème.

Posez le grand rectangle et appuyez légèrement pour bien le coller.

Lissez bien la surface.

Réservez minimum 6h. au congélateur, ou comme moi la nuit entière.

  • Finition :

Le lendemain…

Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille st honoré ou autre.

Sortez la bûche du congélateur.

Démoulez la.

Posez la sur un plat de service.

Couchez la chantilly sur sa surface.

Saupoudrez de cacao amer et décorez la à votre goût.

Réservez minimum 6h. au réfrigérateur, le temps qu’elle se décongèle tranquillement.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

56 commentaires

  1. bonjour, peut on éviter le congélateur ? une nuit dans le ” frigo” ne doit il pas être suffisant pour que la buche soit prise . merci pour votre réponse . bonne fêtes de fin d année

  2. coucou Émilie, merci à toi pour cette délicieuse bûche, à la maison elle a fait fureur, c’est adorable, passe de bonnes fêtes 😀 bisous

  3. bonjour christine sorriau, le passage au congélateur permet de faciliter le démoulage de la bûche, testez mais j’ai peur pour le démoulage, tenez moi au courant, passez de bonnes fêtes 😀 à bientôt

  4. Bravo à toi Isabelle, cette bûche est très jolie et je me doute qu’elle est délicieuse. Je trouve que cette recette est bien originale, ça change de ce que l’on peut voir.
    Bonne soirée à toi. Bisous

  5. Un petit coucou vite fait (car suis en prépas de départ) pour te souhaiter un joyeux Noël et de bonnes fêtes du jour de l’an et miam pour la bûche !!! Bisous Isabelle

  6. FINI BIEN L’ANNÉE !
    Pour les vœux, ça sera seulement pour la semaine prochaine ….. Je ne suis pas superstitieuse, mais je veux laisser Magnifique réalisation !
    le temps à 2021 de se terminer à son rythme, et non pas l’enterrer avant l’heure ! Alors rendez-vous en 2022

  7. Magnifique, un grand bravo ! J’ai déjà testé l’équivalent, on adore. En prévision du jour de l’An, je te présente tous mes vœux pour 2022.

  8. Coucou, je découvre cette recette un peu en retard, mon mois a été très perturbé, ça devait être de lieux, j’adore les saveurs du Tiramisu ! Bisous

  9. coucou Not parisienne, j’espère que ça va aller pour toi , je te souhaite que de belles choses pour la nouvelle année 😀 bisous

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