Entrées

Cake Aux Petits Pois, Lardons & Comté

Coucou mes gourmands.

Je fais ma rebelle, oui j’en ai marre….

J’adore faire de bons cakes salés quand il fait beau et chaud, mais vu qu’on ne peut pas compter sur l’été en ce moment, bah je fais sans lui et voilà !!!

C’est vraiment l’idéal, on peut mettre un peu tout ce qu’on aime, il se sert chaud où froid, c’est parfait pour les dimanches tranquilles sans prise de tête.

Celui-là, comporte un mélange de petits pois, lardons et d’un bon comté.

C’est un parfait mariage pour notre délicieux cake.

Pour les petits pois, je les ai pris en boîte ils sont excellents, on a juste à les égoutter et les mettre directement dans la préparation.

Le fromage c’est à vous de voir, j’ai pris un comté au lait cru, c’est l’un de mes préférés.

Alors tant pis pour l’été, j’ai quand même dégusté mon délicieux petit cake et c’est tout ce qui compte.

Recette Inspirée De : 750g.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 100g D’Allumettes De Lardons Fumées.
  • 100g De Comté Au Lait Cru.
  • 200g De Petits Pois En Conserve.
  • 1c.s D’Huile D’Olive.
  • 3 Œufs.
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 120g De Lait.
  • 150g De Farine.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Préparation :

Chemisez l’intérieur du moule de papier sulfurisé.

Égouttez les petits pois.

Faites chauffer la poêle, sur feu moyen à vif.

Une fois bien chaude, mettez les lardons.

Les faire revenir quelques min. jusqu’à coloration et légèrement grillés.

Saupoudrez-les de poivre.

Posez les sur une assiette sur du papier absorbant.

Dans un cul-de-poule, mettez la farine et la levure.

Incorporez l’huile, le lait et les œufs.

Bien fouetter l’ensemble, jusqu’à obtention une texture homogène.

Salez et poivrez.

Finir avec les petits pois égouttés, le comté râpé et les lardons.

Enrobez le tout.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Transvasez la préparation dans le moule.

Enfournez environ 45min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Démoulez.

Vous pouvez le déguster chaud, froid, avec une petite salade.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #109

Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.

L’ancienne marraine Alicia du blog Bal des saveurs, a nommé Jackie du blog Jackie en cuisine comme marraine de cette édition.

Le thème est le petit pois :

La liste des participant(e)s est :

Michèle du blog : croquantfondantgourmand.
Hélène du blog : keskonmangemaman.
Viviane du blog : quoiquonmange.
Delphine du blog : ohlagourmande.
Betty du blog : monfestin.
Coco de Nice du blog : cuisineenfolie.
Michelle du blog : plaisirdelamaison.
Assia du blog : gourmandiseassia.
Laurence du blog : plaisiretequilibre.
Zika du blog : cuisinebonoise.
Natalia du blog : sucreetepices.
Vanessa du blog : lapopottedepetitbonhium.
Isabelle du blog : cuisinedisca.
Alicia du blog : baldessaveurs.
Irisa du blog : cuisineetcouleurs.
Mauricette du blog : momogateaux.
Christelle du blog : lacuiisnedepoupoule.
Isabelle du blog : unepetitefaim.
Flo du blog : Floencuisine.
Marion du blog : marmottecuisinedilettante.
Martine du blog : kilometre-0.
Catalina du
blog : leblogdecata.
Christine du blog : pausenature.
Rachida du blog : monpetitcoin.
Ewa du blog : leshorizonsdewa.
Nessa du blog : bakingwithnessa.
Jackie du blog : jackiecuisine.com.

La liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans.

61 commentaires

  1. J’ai aussi une grande passion pour les cakes salés et pré-découpés en petits cubes comme ça je n’ai qu’une envie, c’est de passer à l’apéro peut importe la météo! Ici il fait beau, on a eu chaud pot une semaine, les cigales sont arrivées et après cela s’est refroidit, sauf qu’on est toujours envahi et ça vole de partout c’est épuisant… Des Bisous, bon weekend, ~Nessa

  2. coucou Nessa, c’est sympa et tout le monde aime les cakes salés, les cigales c’est beau mais à petites doses, courage 😀 bisous

  3. Moi aussi j’en ai plus que marre de ce temps mais c’est vrai que ça ne nous empêche pas de savourer les recettes de saison. Ton cake salé est superbe et certainement excellent avec un bon comté…

  4. J’adore ton cake salé, c’est une très belle idée et de circonstance, il fait une de ces canicules ici, il est parfait pour la plage, bisous

  5. tu m’étonne Isabelle il y en a marre, mais même si il fait mauvais temps je me ferai aussi une glace je fais ma rebelle hihihi 😀 bisous

  6. oui Michelle, c’est franchement long mais je fais de bons petits plats d’été pour le faire venir plus vite 😀 bisous

  7. coucou zika, tu en a de la chance chez nous on a l’impression d’être en automne, mais ça ne m’empêche pas de faire des recettes d’été 😀 bisous

  8. coucou Natalia, tu es adorable ,oui parfait pour l’apéritif, une entrée ou même en plat principale avec une petite salade 😀 bisous

  9. Si tu as envie de participer à la prochaine Foodista consacrée aux poivrons, piments et paprika, j’en serais ravie… A bientôt, Isabelle !

  10. coucou Isabelle, merci beaucoup d’avoir pensé à moi, j’avoue que j’adore les poivrons alors je vais m’inscrire 😀 bisous

  11. Oh ! comme c’est sympa cette idée d’avoir ajouté des petits pois à un cake salé ! Ca lui donne une jolie bouille. Oui l’été cette année est déjà bien entamé mais il faut regarder le calendrier pour le savoir !! Tu as bien fait de te faire plaisir !! gros bisous Isabelle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *