Desserts

Charlotte Aux Framboises & Biscuits De Reims

Coucou mes gourmands.

L’été est encore là, alors je profite de ces délicieuses framboises, jusqu’au bout.

En les voyant dans les rayons, j’ai complètement craqué et pris beaucoup plus que prévu.

Vu que j’avais une autre recette en tête, ça m’a permis de la réaliser et la mettre sûrement prochainement sur le blog.

Pour revenir à notre chère charlotte, c’est un dessert qui m’a pris 1h., vaisselle comprise.

Donc, pour vous dire que c’était assez rapide et pour ceux qui ne sont pas très doués en pâtisserie, c’est la recette qu’il vous faut.

C’est simplement une chantilly mascarpone avec quelques framboises et entouré de biscuits de Reims.

J’aurais pu mettre des biscuits à la cuillère, mais j’ai voulu du rose pour accompagner ce joli fruit.

Pour le sirop qui imbibe nos chers biscuits, il y a de l’alcool, mais rien ne vous empêche de mettre un jus de fruits, orange, citron, etc…

Alors prenez votre batteur électrique et au travail 😀 .

Recette Inspirée De : Bonne maman.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Charlotte ( 18cm. ).
  • Ingrédients :
  • Sirop D’Imbibage :
  • 100g De Sirop De Sucre De Canne.
  • 20g De Rhum Ambré / Jus De Fruits, etc…
  • Préparation :

Dans un bol, mélangez le sirop de sucre et le rhum.

Réservez.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • Une Vingtaine De Biscuits Roses De Reims ( 25 pour moi ).
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 250g De Mascarpone.
  • 60g De Sucre Glace.
  • 230g De Framboises Fraîches.
  • Préparation :

Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul-de-poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ajoutez 150g de framboises.

Continuez à fouetter, juste assez pour bien les écraser dans la chantilly.

Attention si vous le faîtes trop longtemps, elle se transformera en beurre.

Transvasez la chantilly aux framboises dans une poche munie d’une douille lisse.

Remettez-la au réfrigérateur, le temps d’installer les biscuits dans la charlotte.

Recouvrir l’intérieur du moule de film alimentaire.

Trempez assez rapidement un par un, les biscuits dans le sirop.

Ne les laissez pas trop longtemps, sinon ils se transformeront en bouillie.

Les déposer sur tout le contour du moule, mais pas au fond.

Essayer de ne pas avoir trop d’espace entre eux.

Réservez à température ambiante.

Gardez le reste du sirop, pour les biscuits qui vont être à l’intérieur de la charlotte.

Couchez la moitié de la chantilly de framboises au fond du moule.

Mettez le reste des framboises au centre.

Imbibez 2 / 3 biscuits et les poser dessus.

On continue avec le reste de chantilly.

Puis, couchez de nouveau quelques biscuits imbibés pour fermer la charlotte.

Recouvrir le moule de film alimentaire et posez une petite assiette sur le dessus.

Appuyez légèrement.

Posez un bol dessus, pour faire pression sur la charlotte.

Réservez une nuit au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Chantilly Mascarpone :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 100g De Mascarpone.
  • 1c.s De Sucre Glace.
  • 120g De Framboises Fraîches.
  • Préparation :

Le lendemain…

Versez la crème fraîche liquide et le mascarpone, dans un cul-de-poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde ou cannelée.

Retournez la charlotte sur un plat de service.

La recouvrir de chantilly.

Ainsi que de framboises et pourquoi pas quelques pistaches, ça donne un peu de croquant.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

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