Bases

Vinaigre De Framboises

Coucou mes gourmands.

Ce petit vinaigre de framboises, va me permettre de prolonger l’été, au moins dans nos assiettes.

C’est un vrai délice ce mélange de vinaigre de cidre et le jus de framboises fraîches.

Si j’avais su que c’était aussi simple à réaliser, il aurait été dans mes placards depuis pas mal de temps.

Vous pouvez l’utiliser sur vos crudités, déglacer la viande, ça aussi c’est un pur délice.

Il peut aussi être très utile dans nos pâtisseries, des marinades, etc….

Vous voyez ce vinaigre vous servira énormément.

Je l’ai faits nature, mais vous pouvez ajouter des herbes ou épices.

Si on suit la recette, il se garde facile quelques semaines, voire même 1 mois, mais en lisant plus bas l’article d’ Edda, si on le fait chauffer quelques min., il peut tenir plus longtemps.

Alors, je vous tiendrai au courant pour le mien 😉 .

Recette Inspirée De : Un déjeuner au soleil.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 400g De Vinaigre De Cidre.
  • 200g De Framboises Fraîches / Surgelées.
  • Préparation :

Stérilisez votre bouteille.

Dans un cul-de-poule, versez le vinaigre et ajoutez les framboises.

Laissez macérer 1 nuit au réfrigérateur.

Je vous mets ma version, puis celle d’Edda.

Le lendemain…

Mettez le tout dans une casserole, portez à ébullition sur feu moyen.

Aux premiers bouillons, comptez 10min.

Pendant la cuisson, écrasez le maximum de framboises à l’aide d’une cuillère en bois.

Puis passez le tout à travers un tamis, en frottant avec un fouet à main, pour récupérer le maximum de jus.

Puis, de nouveau à travers un filtre à café, pour avoir un vinaigre plus net.

Transvasez la préparation dans la bouteille.

Réservez dans un endroit frai à l’abri de la lumière.

Pour la version d’ Edda, à la sortie du réfrigérateur, filtrez le tout à travers un tamis, en pressant pour récupérer le maximum de jus.

Puis transvasez dans la bouteille.

Se garde quelques semaines, voire 1 mois.

Maintenant, vous allez pouvoir vous régaler avec ce délicieux vinaigre de framboises.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

44 commentaires

  1. Une très belle idée ! J’avais essayé de faire du vinaigre de mangue maison car il est très onéreux mais cela a été un échec. Je vais réessayer en m’inspirant de ta recette ! Bonne semaine bisous

  2. coucou Laurence, je n’avais jamais pensé à la mangue ça doit être trop bon, avec ce vinaigre rien de compliqué tu vas voir 😀 bisous

  3. Coucou, en effet c’est très simple à faire, et le pire c’est que quand on achète ça dans les magasins d’épicerie fine ils vendent ça une fortune ! Tu vas te régaler avec ce vinaigre ! Bisous

  4. Je fais moi-même mon vinaigre de vin mais pas encore celui de cidre !
    Maintenant je vais aller voir les autres recettes que tu as publiées pendant mon absence !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

  5. j’ai découvert le vinaigre de framboises chez des amis il y a quelques années puis j’ai oublié jusqu’à aujourd’hui en voyant ta recette! du coup je la garde très précieusement!

  6. j’en fait tous les ans avec les framboises de notre jardin, je le garde 1 an voir plus au frigidaire, cette année ce seras aux mûres de jardin !

    bises

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