Coucou mes gourmands.
J’ai toujours aimé cette crème renversée au caramel, depuis toute petite.
Quand les températures montent, je la réalise le soir et elle passe toute la nuit au réfrigérateur.
Cette recette est un délice.
Une crème vanillée avec le goût sucré du caramel.
Tout en douceur et hyper crémeux.
Je vous l’accorde, que le temps de cuisson, peut paraître long.
Mais, vu le résultat, ça vaut la peine d’attendre 😉 .
Je la réalise depuis longtemps, mais je ne savais pas comment vous la présenter.
Ce genre de dessert en photo, ça ne reflète jamais ce si beau dessert.
Mais là, je me suis dis tant pis, il faut absolument que je vous fasse voir cette crème.
Elle est cuite dans un moule à cake en verre, c’est ainsi que je la réalise depuis toujours, mais choisissez le moule de votre choix, évidemment évitez les moules à manque, sinon il peut avoir des fuites dans l’eau du bain-marie 😉 .
Recette Inspirée De : La cuisine de Djouza.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- Caramel :
- 120g De Sucre En Poudre.
- 1c.s D’Eau.
- 1c.c De Jus De Citron.
- Crème :
- 750g De Lait Entier / Lait Demi-Écrémé.
- 180g De Sucre En Poudre.
- 5 Œufs.
- 2 Jaunes D’Œufs.
- 1 Gousse De Vanille.
- 1c.s D’Extrait De Vanille.
- Préparation :
- Caramel :
Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le jus de citron.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Ne touchez pas le sucre, pour l’aider à fondre, vous pouvez faire pivoter la casserole, de temps en temps.
Dès que vous avez un beau caramel ambré, versez le sur tout le fond du moule.
Faîtes bouger de droite à gauche pour bien le répartir sur tout la surface.
Laissez refroidir tranquillement, le temps de faire la suite de la recette.
- Crème :
Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et gratté, avec les graines.
Portez à ébullition, sur feu moyen pour faire infuser la vanille dans le lait.
Posez une assiette sur la casserole.
Laissez reposer 30min.
Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre.
Comptez 2min. / 3min.
Il faut que le mélange blanchisse.
Enlevez la gousse de vanille.
Versez la moitié du lait sur la crème.
Fouettez délicatement.
Puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Continuez avec le reste du lait.
Il faut une crème bien homogène.
Préchauffez le four th.4 ( 140° ).
Prendre un plat à gratin.
Le mettre au four avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie.
Transvasez la préparation dans le moule à travers un chinois.
Pour enlever, les impuretés.
Posez délicatement le moule dans le plat à gratin.
Enfournez environ 1h. / 1h30min.
La surface de la crème doit être doré et tremblotante.
Sortez la du four.
Laissez refroidir la crème, à température ambiante.
Réservez la nuit au réfrigérateur.
A l’aide d’une pointe de couteau, décollez les bords du moule.
Le retourner, sur un plat de service.
C’est prêt.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
TRop trop bon j’adore
Bonne journée
Oh c’est tellement bon
Je vais le tester
Merci
Bon mercredi
le dessert de mon enfance!
un régal
bises
Rhooooooooooo, j’adore ce genre de crème !! Bonne soirée, bisous
coucou Emmanuelle, moi aussi ça se mange sans fin 😀 bisous
coucou thithoad, ma grand mère le faisait à merveille, chaque bouchées étaient un régal 😀 bisous
super delphine, tu me diras ce que tu en pense 😀 bisous
coucou Christelle, c’est vrai qu’elle plait à beaucoup cette crème 😀 bisous
Elle est jolie ta crème j’adore bisous
merci Bon ap chez mamounette 😀 bisous
j’adore
bises
rhooooo trop trop trop bon.. j’adore moi aussi !!!
excellentes crèmes j’adore
très bon après-midi bisous
merci guy passe une bonne fin de semaine 😀 bisous
merci Yolande, c’est un super dessert 😀 bisous
merci corinnette 😀 bisous
C’est un des desserts préférés de mon papa. Elle est gourmande ta crème
Bisous
Voilà bien longtemps que je n’en ai pas fait. Bisous
ça c’est un délice ! merci 🙂 bises
Oh il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé. Bisous Isabelle et belle fin de semaine
Alors ça c’est une gourmandise des plus alléchantes
Ohlala, je vois d’ici le succès que ça aurait à la maison. Bisous
coucou Émilie, super j’espère que tu vas la faire 😀 bisous
merci Sofia, tu es adorable 😀 bisous
coucou Jackie, tout comme moi mais je vais en refaire très vite 😀 bisous
coucou Christalie, merci infiniment, c’est un beau compliment 😀 bisous
coucou Val, pour moi c’était la même chose, mais je n’ai pas regretter c’est terriblement bon 😀 bisous
coucou Isabelle, c’est le dessert préféré de mon homme et il veut absolument que j’en refasse 😀 bisous
Un dessert que j’aime beaucoup.
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
un dessert gourmand comme je les aime et idéal pour clôturer un diner
bisous Isabelle <3
J’adore ce dessert que je n’ai pas fait depuis longtemps ! Bises
merci patissi-patatta, c’est un dessert qu’on fait très peu et quand il est sur la table on se jette dessus 😀 bisous
coucou Samar, tu as tellement raison, c’est trop bon 😀 bisous
coucou ma Samar, oui tu as raison, frais et léger, parfait pour un petit dessert léger 😀 bisous
coucou Nadji, j’adore cette crème 😀 bisous
Coucou, j’adore ce genre de dessert, c’est trop bon et cela se ressent à travers tes photos ! Bisous
coucou Not parisienne, tu es trop gentille j’ai essayé de faire au moins pour donner envie 😀 bisous
Ta crème renversée est trop belle! belle soirée bisous
merci beaucoup La popote de PB, passe une belle semaine 😀 bisous
C’est possible une petite livraison tu crois ? 😉
coucou papillonmyosotis, ça risque d’être compliqué hihihi 😀 bisous
Aaah je la ferai un jour pour zhomme car je déteste tout ce qu’il un aspect tremblotant. Je pourrai ainsi utiliser pas mal d’oeufs de mes poules car zhomme en a marre des oeufs mais adore les flans…j’essaie de ne pas en faire trop souvent car il se lasse vite de tout ce qui est repetitif! Bonne semaine!
coucou CARDAMOME, je pense que ton homme va les aimer 😀 bisous
Adoro questo dolce al cucchiaio, molto goloso, complimenti!!!
merci beaucoup speedy70, elle est délicieuse 😀 à bientôt
hum c’est bon!
merci Camilleb 😀 bisous
Toute mon enfance dans cette recette…
Bon dimanche.
Tu as entièrement raison, le secret de la réussite est une cuisson douce et lente au bain-marie. Ta crème est parfaite.
merci beaucoup ISCA, c’est un très beau compliment, la cuisson peut paraître longue mais à la fin ça en vaut la peine 😀 bisous
merci Bonheur du Jour, chez nous aussi 😀 à bientôt
Coucou Isa, superbe crème renversée, un de mes desserts favoris. Je te remercie une fois de plus pour ta confiance renouvelée et totalement envoutée par tes crèmes !!!
bises et bonne journée
merci ma Djouza, c’est grâce à toi qu’on s’est régalé et si tu passe demain tu verras que j’ai refais une de tes recettes, ton blog me sert vraiment de référent, continue à nous régaler 😀 bisous