Desserts

Crème Renversée Au Caramel

Coucou mes gourmands.

J’ai toujours aimé cette crème renversée au caramel, depuis toute petite.

Quand les températures montent, je la réalise le soir et elle passe toute la nuit au réfrigérateur.

Cette recette est un délice.

Une crème vanillée avec le goût sucré du caramel.

Tout en douceur et hyper crémeux.

Je vous l’accorde, que le temps de cuisson, peut paraître long.

Mais, vu le résultat, ça vaut la peine d’attendre 😉 .

Je la réalise depuis longtemps, mais je ne savais pas comment vous la présenter.

Ce genre de dessert en photo, ça ne reflète jamais ce si beau dessert.

Mais là, je me suis dis tant pis, il faut absolument que je vous fasse voir cette crème.

Elle est cuite dans un moule à cake en verre, c’est ainsi que je la réalise depuis toujours, mais choisissez le moule de votre choix, évidemment évitez les moules à manque, sinon il peut avoir des fuites dans l’eau du bain-marie 😉 .

Recette Inspirée De : La cuisine de Djouza.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • Caramel :
  • 120g De Sucre En Poudre.
  • 1c.s D’Eau.
  • 1c.c De Jus De Citron.
  • Crème :
  • 750g De Lait Entier / Lait Demi-Écrémé.
  • 180g De Sucre En Poudre.
  • 5 Œufs.
  • 2 Jaunes D’Œufs.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 1c.s D’Extrait De Vanille.
  • Préparation :
  • Caramel :

Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le jus de citron.

Faîtes chauffer sur feu moyen.

Ne touchez pas le sucre, pour l’aider à fondre, vous pouvez faire pivoter la casserole, de temps en temps.

Dès que vous avez un beau caramel ambré, versez le sur tout le fond du moule.

Faîtes bouger de droite à gauche pour bien le répartir sur tout la surface.

Laissez refroidir tranquillement, le temps de faire la suite de la recette.

  • Crème :

Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et gratté, avec les graines.

Portez à ébullition, sur feu moyen pour faire infuser la vanille dans le lait.

Posez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer 30min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre.

Comptez 2min. / 3min.

Il faut que le mélange blanchisse.

Enlevez la gousse de vanille.

Versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.

Continuez avec le reste du lait.

Il faut une crème bien homogène.

Préchauffez le four th.4 ( 140° ).

Prendre un plat à gratin.

Le mettre au four avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie.

Transvasez la préparation dans le moule à travers un chinois.

Pour enlever, les impuretés.

Posez délicatement le moule dans le plat à gratin.

Enfournez environ 1h. / 1h30min.

La surface de la crème doit être doré et tremblotante.

Sortez la du four.

Laissez refroidir la crème, à température ambiante.

Réservez la nuit au réfrigérateur.

A l’aide d’une pointe de couteau, décollez les bords du moule.

Le retourner, sur un plat de service.

C’est prêt.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

39 commentaires

  1. merci patissi-patatta, c’est un dessert qu’on fait très peu et quand il est sur la table on se jette dessus 😀 bisous

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