Apéritifs

Gougères Au Fromage

Coucou mes gourmands.

A l’heure de l’apéritif ces petites gourmandises ne passent pas inaperçues.

Je vous promets que vos amis, vont se jeter dessus 😉 .

Avant d’enfourner les gougères, vous pouvez les saupoudrer de fromage râpé.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Pâte à Choux :
  • 125g D’Eau.
  • 125g De Lait.
  • 80g De Beurre.
  • 3 / 4 Œufs.
  • 150g De Farine.
  • 1 Belle Pincée De Sel.
  • Préparation :

Dans une casserole, versez le lait, l’eau.

Ainsi que le beurre coupé en dés.

Portez à ébullition sur feu moyen, il doit être totalement fondu.

Hors du feu, incorporez la farine en une seule fois.

Mélangez rapidement afin d’éviter les grumeaux à l’aide d’une spatule.

Il faut obtenir une pâte bien homogène.

La remettre quelques min., sur feu moyen pour la dessécher.

Voilà quelques astuces qui m’ont bien aidé.

Il faut que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.

Vous devez avoir au fond de la casserole une fine pellicule et la pâte bien brillante.

Cela signifie qu’elle est prête.

La verser dans un cul-de-poule.

Laissez tiédir environ 10min.

Mon petit truc, je mets la pâte dans le bol de mon robot muni de sa ” feuille ”.

Je fais tourner quelques min., quand je ne vois plus de vapeur c’est qu’elle est à bonne température.

Pour les œufs, avant de les incorporer à la pâte, je les fouette légèrement.

On commence par le premier.

Dans un premier temps, le mélange se fait difficilement.

Au fur et à mesure la pâte prend forme.

Puis au fur et à mesure, versez de petites quantités d’œufs pour éviter d’en mettre de trop.

En soulevant la masse à l’aide d’une spatule, si vous voyez se former un turban qui ne se casse pas, qui retombe doucement, c’est qu’elle est prête, sinon ajoutez un peu d’œuf.

Attention si vous en mettez de trop, la pâte sera liquide et vos choux ne monteront pas à la cuisson.

Maintenant, on passe à la garniture.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 100g De Fromage Râpé ( Gruyère / Mimolette / Comté ).
  • Poivre Noir Moulu / Piment D’Espelette.
  • 1 Pincée De Noix De Muscade En Poudre.
  • Préparation :

Incorporez le fromage râpé, ainsi que les épices de votre choix.

N’hésitez pas à bien la relever, la pâte à la base est fade.

Bien mélanger.

  • Ingrédients :
  • Dorure & Finition :
  • 1 Jaune D’ Œuf.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Gruyère Râpé ( Facultatif ).
  • Préparation :

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Déposez dessus des petits tas de pâte à choux à l’aide d’une c.c ou d’une poche à douille.

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et le sel.

Dorez le dessus de chaque gougère, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Saupoudrez la surface de gruyère si vous le souhaitez.

Enfournez environ 20min. / 25min.

Surtout n’ouvrez pas la porte du four, sinon adieu à nos belles gougères gonflées.

Il faut qu’elles soient bien dorées.

Les laisser dans le four éteint environ 5min.

Puis encore 5min. la porte du four entrouverte.

Avec cette technique mes gougères ne retombent pas.

Servir tiède c’est encore meilleur.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

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