Coucou mes gourmands.
Depuis que j’ai fait Une Petite Faim, je suis tombé sur des petites perles.
Cette recette en fait partit.
Il paraît que ce dessert est servie dans de beaux restaurant.
Je vous fait ma version.
Alors elle ne fera pas partie de la carte des desserts de ces grands classiques, mais elle fera partit de la mienne 😀 .
Le côté croustillant de la gavotte, mélangé à une crème délicieusement vanillée.
Je sais, c’est celle de mon Millefeuille 😉 .
Ah oui, j’oublie une petite spirale de ma Crème Caramel à La Fleur De Sel.
Un vrai délice.
C’est simple, mon homme m’a demandé d’en refaire très vite 😉 .
Une petite chose, il ne faut pas être une grosse brute pour le montage.
Les crêpes gavottes sont très, mais alors très fragile.
Elles ne supporte pas longtemps le réfrigérateur.
Il faut les dévorer le jour même.
La crème se fait la veille.
Le rhum peux être retiré sans problème 😉 .
Comptez 6 millefeuilles par personne.
Recette Inspirée De : Régal.
Bonne journée à tous.
- Ingrédients :
- 24 Crêpes Dentelles Gavottes.
- 20g / 30g De Crème Caramel à La Fleur De Sel.
- Crème Diplomate Rhum / Vanille :
- 300g De Lait Entier.
- 1 Gousse De Vanille.
- 3 Jaunes D’Œufs.
- 60g De Sucre En Poudre.
- 30g De Maïzena.
- 3 Feuilles De Gélatine.
- 100g De Mascarpone.
- 200g De Crème Fraîche Liquide Entière.
- 2c.s De Rhum Brun / Rhum Ambré ( Facultatif ).
- Préparation :
- Crème Diplomate Rhum / Vanille :
Mettre la crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.
Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, avec les graines.
Faire bouillir, sur feu moyen.
Éteindre le feu, posez une assiette sur la casserole.
Laissez infuser 30min.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre.
Il faut que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement la maïzena.
Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.
Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.
Fouettez délicatement, puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
Versez le reste du lait.
N’oubliez pas de retirer la gousse.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
Puis sur feu doux, mélangez sans cesse, jusqu’aux premiers bouillons.
Une fois prête, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Incorporez le rhum.
La déposer dans un cul de poule.
Laissez tiédir ( 30° ).
Le petit truc, du bout des lèvres, il faut qu’elle soit tiède 😉 .
Puis, la fouetter une dernière fois pour bien la lisser.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière et le mascarpone en chantilly.
Puis les incorporer à la préparation précédente.
Recouvrir, le cul de poule, d’un film plastique.
Réservez toute la nuit au réfrigérateur.
- Finition :
Le lendemain…
Sortez, la crème du réfrigérateur.
La fouetter, au batteur électrique, pour la détendre un peu.
La transvaser, dans une poche, munie d’une douille lisse.
Sur votre plan de travail, posez 2 crêpes, collées l’une à l’autre.
Posez 5 dômes de crèmes sur chacune, d’environ 2cm. de hauteur.
Couchez délicatement une crêpe, sur chaque lignes.
Faîtes de jolies stries de Crème Caramel, sur toute la surface.
Continuez avec le reste des crêpes.
Laissez au réfrigérateur, le temps de les dévorer.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
C’est beau et ça doit être délicieux croustillant et caramel il y a tout pour séduire
Un superbe dessert très gourmand.
Bonne soirée
Très original et irresistible! Elle est super cette idée!
merci LespetitsplatsdeBéa, oui avec cette crème un régal, bisous
merci Daniela, j’en referai très vite, j’adore, bisous
Une petite merveille ces millefeuilles. Bises.
merci EmilieRD, vive la toile, je trouve de petites pépites, 😀 bisous
merci beaucoup Sylvie et Marc 😀 bisous
Très beau dessert bien gourmand !
Bisous, Doria
merci Doria, oui on se fait plaisir 😀 bisous
A la crème diplomate je craque !
Oh la la, j’adore !! Bonne soirée, bisous
Il est vraiment sublime ce millefeuilles et avec des gavottes je trouve cela très original
Bises
wouhaaaa
quel beau mille feuilles j’en ai l’eau à la bouche
bises
ahlala ca donne envie j’adore les gavottes quelle bonne idee ce dessert
bisous
c’est très beau!!
bonne journée
J’adore l’idée de ce millefeuille, il est gourmand et doit régaler la gourmandise sans problème !
Bonne journée. Bizh. Viviane
magnifique hummm
Je craque littéralement pour ton millfeuilles c’est tout ce que j’aime : Big bizzz
Humm c’est joli et ça a l’air léger, ça doit se manger sans faim!
J’adore l’idée ! Très sympa !
J’en ai l’eau à la bouche.
ho là là ça doit être à tomber !! bizzz
C’est joli comme tout;)
J’aimerai c’est certain!!!
Tres joli. Une bonne idée pour finir un paquet de crepes dentelles
TRES JOLI MILLEFEUILLE
merci sandra 😀 bisous
merci jess, oui j’ai adoré la faire 😀 bisous
c’est adorable Martine de LR , merci 😀 bisous
merci Christalie, oui excellent 😀 bisous
merci Carine, alors lance toi 😀 bisous
merci Karen, j’ai craquer dés que j’ai vu la recette 😀 bisous
oui Miss Douceur, ça mange trop vite 😀 bisous
merci beaucoup josy, alors tu vas adorer 😀 bisous
merci melie melo en cuisine 😀 bisous
coucou Viviane, oui il part très vite 😀 bisous
coucou thithoad, merci beaucoup 😀 bisous
coucou samar, moi aussi j’aime bien aussi au chocolat 😀 bisous
c’est adorable corinnette 😀 bisous
merci delphine , oui j’ai craqué sur ce dessert 😀 bisous
c’est gentil Emmanuelle 😀 bisous
tu m’étonne j’adore ça , merci yumelise 😀 bisous
Je viens te souhaiter un bon dimanche
Bisous
coucou delphine, à toi aussi un très beau dimanche 😀 bisous
c’est tout simple, chic et gourmand, c’est parfait quoi!!! bisous
L’idée est génial et c’est une vraie gourmandise!!
Les gavottes quand j’en achète je les dévore alors tu penses que ton dessert je l’adore bisous
merci beaucoup sarah 😀 bisous
que de jolis compliments, merci infiniment sotis 😀 bisous
coucou Giulia, moi aussi, je me suis fait violence pour faire le millefeuiles 😀 bisous
Je les avait raté ces beaux millefeuilles ! Quelle belle idée gourmande ! Belle journée bises
contente que tu les vois Lolo, ils sont excellents 😀 bisous
quelle jolie gourmandise ! merci du partage ^_^